Армия

«Наши горы нам помогут»: российские военные победили в конкурсе «Эльбрусское кольцо»

В Кабардино-Балкарии, на базе Центра горной подготовки и выживания «Терскол», завершился международный военный конкурс «Эльбрусское кольцо-2019».

23 августа
Поделиться:
«Наши горы нам помогут»: российские военные победили в конкурсе «Эльбрусское кольцо»
Международный военный конкурс «Эльбрусское кольцо-2019»
Военная платформа/Евгений Кель

Соревнование по альпинизму проводились среди воинских подразделений, привлекаемых к выполнению специальных задач в горной местности. В конкурсе принимали участие военнослужащие из 5 стран – России, Казахстана, Марокко, Индии и Узбекистана.

Среди испытаний, предусмотренных конкурсом, участники «Эльбрусского кольца» выполнили десантирование с парашютом, преодоление скальных и ледовых участков, марш-бросок, транспортировку пострадавшего. Всего порядка 14 задач, самой сложной из которых является восхождение на Эльбрус. Это уже четвертый конкурс, проходящий в рамках «Армейский международных игр» с 2015 года. За такой официальной и сухой статистикой стоят годы изнурительных и упорных тренировок, специальная подготовка и множество профессиональных нюансов, рассказывать о которых не положено.

Вообще, необходимость в горных военных подразделениях возникла в мировой практике еще несколько веков назад, во времена знаменитого перехода русских войск во главе с Александром Суворовым через Альпы, но активно воплощаться стала только на рубеже 19-20 веков. Для Российской империи серьезным испытанием стали военные действия в горах Дагестана против отрядов имама Шамиля. Уже тогда было решено поставить на вооружение трехфунтовые 76,3 мм горные пушки в горно-артиллерийские батареи. Во времена СССР для борьбы с басмачеством в Туркестанском военном округе стали создаваться горно-стрелковые батальоны, на основе которых потом формировались горно-стрелковые дивизии.

Серьезным испытанием для советских горных стрелков стала Битва за Кавказ с немецкими войсками в 1942 году, когда гитлеровская Германия двинула в приэльбрусье элитные альпийские дивизии горных стрелков, прозванных в военной среде «Эдельвейс» за характерную кокарду на головных уборах в виде горного цветка. Трудно переоценить вклад советских горных стрелков в итог противостояния на Кавказе, ведь военные альпинисты устраивали проходы на высокогорных снежных перевалах для отхода беженцев и переправки в тыл крупнорогатого скота, тем самым спасая тысячи жизней.

В наше время Отечество снова призвало уже современных горных стрелков встать на защиту Родины, мира и стабильности, когда в 1999 году, банды боевиков под руководством Басаева вторглись в Дагестан. Тогда противостоять обученным и опытным террористам пришлось бойцам из специальных горных подразделений ВДВ, спецназа ГРУ и внутренних войск (ныне Росгвардия).

Сейчас же конкурс «Эльбрусское кольцо» носит исключительно мирный характер, имеет военно-прикладную направленность. А статус международного формата придал конкурсу мощный стимулом для развития партнерских отношении, укрепления доверия и взаимопонимания между вооруженными силами стран-участниц соревнований. По итогам всех этапов состязаний первое место заняла команда российских военнослужащих, второе место досталось представителям Узбекистана, а почетное третье увезла команда Казахстана.

 / Главное

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня

В шаге от войны: Египет пригрозил началом вторжения в Ливию

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности ввести войска на территорию Ливии и тем самым, фактически, принять участие в вооруженном конфликте.

22 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

Самое читаемое