Армия

Пять самых сильных армий в 2030 году

National Interest часто публикует самые разные рейтинги, связанные с армией и военной техникой. Сейчас аналитики журнала решили попробовать себя в роли предсказателей будущего. Они попытались заглянуть на десять лет вперед и составили рейтинг пяти самых сильных армий планеты в 2030 году

15 августа
Поделиться:
Пять самых сильных армий в 2030 году
фото: pixabay

С этим рейтингом можно соглашаться или не соглашаться, но следует помнить, что он составлен пусть и авторитетным, но все же американским изданием. Следует помнить о гипертрофированном патриотизме янки и о том, что от него не могут полностью избавиться даже самые объективные и беспристрастные американские издания.

5. Индия

Индийская армия, по мнению NI, к 2030 году войдет в первую пятерку наиболее мощных армий планеты. Индийским военным довелось достаточно повоевать с маоистскими повстанцами и поддерживаемыми Пакистаном кашмирскими сепаратистами. Армия Индии провела достаточно и более мелких военных операций на территории страны.

Индийская армия хорошо подготовлена к самому серьезному столкновению с пакистанской армией, наиболее вероятным противником Дели.

Долгое время ахиллесовой пятой ВС Индии оставалось техническое снаряжение. Причем, отставала индийская от армия по целому ряду важных позиций. Однако в последние годы ситуация коренным образом изменилась. Индия сейчас имеет доступ практически ко всем самым современным военных технологиям. Россия, Европа, Израиль и США продают ей свою военную технику и отдают должное быстро развивающемуся индийскому ВПК. 

В будущем доступ индийской армии к современным технологиям расширится по сравнению с текущим временем. Высокая техническая оснащенность сделает ВС Индии еще более сильными и способными оказать достойное сопротивление любому противнику.

4. Франция

Вероятно, считают аналитики NI, армия Франции, единственная, пожалуй, в Старом Свете, останется в числе элитных военных сил и в недалеком будущем. Париж, естественно, не изменит стратегию и в через десять лет будет пытаться играть главную роль в международной политике так же, как сейчас. Во Франции убеждены, что сделать это без соответствующей сильной армии трудно, а может, и невозможно. Очень вероятно, что Франция в предстоящее десятилетие будет играть все более возрастающую роль в оборонной политике и безопасности объединенной Европы. Именно французским военным скорее всего предстоит составить костяк и главную силу объединенных ВС Евросоюза.

У Пятой республики мощный оборонный комплекс как на внутреннем, так и на внешнем (экспортном) фронтах. Французская армия имеет очень современную технику управления и связи. Под стать и наземная техника – у французов отличные танки и артиллерия. В пользу французской армии и твердое намерение правительства Франции поддерживать на высоком уровне военно-промышленный комплекс страны.

Еще один плюс французской армии – большой опыт военных операций самого разного масштаба и уровня интенсивности боевых действий. Французским военным пришлось бороться с международным терроризмом и в Афганистане, и в Северной Африке. Причем, в боевых действиях были задействованы и, следовательно, получили большой опыт и регулярная армия, и элитные части и подразделения.

Армия Франции может рассчитывать на всестороннюю поддержку не менее опытных и технически оснащенных ВВС и ВМС.

3. Россия

Российская армия пережила глубочайшие изменения после окончания холодной войны, когда она лишилась изрядной доли ресурсов, политической поддержки и живой силы. Советский ВПК, отлично справлявшийся со своими обязанностями, после окончания холодной войны развалился и оставил российской армии устаревшую технику. В армии катастрофически снизились дисциплина и боеготовность. Эти и множество других неприятностей наглядно проявились в борьбе с чеченскими вооруженными формированиями.

Сейчас многое, но, конечно, не все, считает NI, удалось вернуть. Окрепшая экономика позволила уделять вооруженным силам больше внимания и средств. Реформы, особенно, в войсках специального назначения помогли России выиграть войну в Чечне. В 2008 г. российская армия быстро справилась с грузинской армией, а в 2014-м – сыграла решающую роль в событиях в Крыму.  

Сейчас российская армия продолжает играть главную роль в политике Кремля в ближнем зарубежье России несмотря на то, что сухопутные силы в последние пару лет по объему внимания явно обошли ВВС и ВМФ.

Российская армия останется грозной и смертельно опасной силой и в 2030 году, но несмотря на это у нее будут и серьезные проблемы. В будущем могут возникнуть проблемы с доступом к современным технологиям, поскольку у российского ВПК, хотя он в целом и восстановился после развала девяностых годов прошлого столетия, сохранилось немало слабых мест.

Наверняка, возникнут новые проблемы, считает NI, и с личным составом российской армии, которая как бы застряла между старой призывной системой комплектования, которая не в состоянии выполнить возложенных на нее задач ввиду сокращения населения России, и добровольной (контрактной) системой комплектования.

Проблемы будут, но соседи России еще долго будут бояться Россию, бояться ее необъятных размеров и доблести ее армии.

2. Соединенные Штаты

Армия США, уверены в NI, как минимум с 1991 года представляет собой золотой стандарт сухопутных вооруженных сил. Двойной разгром иракской армии в 1991 и 2003 годах является наиболее впечатляющими событиями в военной жизни планеты после окончания холодной войны. Последние полтора десятилетия американская армия продолжала проводить операции в Афганистане и Ираке.

Отличительной чертой армии США является широкий доступ к поразительному набору военных технологий. Сухопутные войска щедро делятся этим «пирогом» с ВМС, ВВС и морской пехотой. Несмотря на существенное замедление развития в последнее десятилетие этот «пирог» и сейчас остается очень большим. И хотя часть военной техники, стоящей на вооружении американских военных, относится к временам холодной войны, почти вся она прошла модернизацию и не очень сильно уступает по надежности и эффективности новейшим образцам.

К большим плюсам американской армии относится 15-летний опыт непрерывной борьбы с международным терроризмом. Это самый продолжительный опыт ведения боевых операций со времен, как минимум, войн с индейцами. Конечно, этот опыт имеет и свои минусы и опасности. Например, «организационная усталость». Это особенно заметно на примере уже кажущихся «бесконечными» войн в Ираке и Афганистане. И тем не менее, американская армия останется и в 2030 году самой мощной в мире наземной военной силой, причем, с солидным отрывом от ближайших преследователей.

1. Китай

Как минимум с начала девяностых годов прошлого столетия Народно-освободительная армия Китая (НОАК) проходила полномасштабную реформу наземных сил. Сейчас китайская армия - профессиональный военный и коммерческий, а не политический, как в прошлом, институт, который не одно десятилетие обслуживал и защищал определенные фракции Китайской компартии.

НОАК начала потихоньку становиться коммерческой организацией со своими предприятиями и компаниями после взлета китайской экономики в девяностые и нулевые годы. Имея широкий доступ к финансированию и постоянно развивающимся военным технологиям, наземный элемент НОАК начал сокращать численность, реформироваться и превращаться в современную военную силу.

Так же, как в США, сухопутным войскам приходится делиться пирогом с парой прожорливых партнеров. Времена, когда акцент делался на развитие сухопутных войск в ущерб ВВС и ВМС, остался в прошлом. К тому же, НОАК, наверное, никогда не удастся полностью отойти от фракционной борьбы в КПК.

Возможно, в отношения финансирования НОАК и отстает от американской армии, но в ее распоряжении почти неограниченный доступ к живой силе, а также контроль над такими огромными ресурсами, какого, наверное, нет ни у одной другой армии планеты. А вот чего не хватает китайским военным, так это опыта. НОАК не проводила боевых операций со времен китайско-вьетнамской войны (1979), продлившейся всего месяц, и не участвовала ни в одном крупном конфликте этого века.

 / Главное

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня

В шаге от войны: Египет пригрозил началом вторжения в Ливию

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности ввести войска на территорию Ливии и тем самым, фактически, принять участие в вооруженном конфликте.

22 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

Самое читаемое