Армия

Пять самых сильных армий в 2030 году

National Interest часто публикует самые разные рейтинги, связанные с армией и военной техникой. Сейчас аналитики журнала решили попробовать себя в роли предсказателей будущего. Они попытались заглянуть на десять лет вперед и составили рейтинг пяти самых сильных армий планеты в 2030 году

15 августа
Поделиться:
Пять самых сильных армий в 2030 году
фото: pixabay

С этим рейтингом можно соглашаться или не соглашаться, но следует помнить, что он составлен пусть и авторитетным, но все же американским изданием. Следует помнить о гипертрофированном патриотизме янки и о том, что от него не могут полностью избавиться даже самые объективные и беспристрастные американские издания.

5. Индия

Индийская армия, по мнению NI, к 2030 году войдет в первую пятерку наиболее мощных армий планеты. Индийским военным довелось достаточно повоевать с маоистскими повстанцами и поддерживаемыми Пакистаном кашмирскими сепаратистами. Армия Индии провела достаточно и более мелких военных операций на территории страны.

Индийская армия хорошо подготовлена к самому серьезному столкновению с пакистанской армией, наиболее вероятным противником Дели.

Долгое время ахиллесовой пятой ВС Индии оставалось техническое снаряжение. Причем, отставала индийская от армия по целому ряду важных позиций. Однако в последние годы ситуация коренным образом изменилась. Индия сейчас имеет доступ практически ко всем самым современным военных технологиям. Россия, Европа, Израиль и США продают ей свою военную технику и отдают должное быстро развивающемуся индийскому ВПК. 

В будущем доступ индийской армии к современным технологиям расширится по сравнению с текущим временем. Высокая техническая оснащенность сделает ВС Индии еще более сильными и способными оказать достойное сопротивление любому противнику.

4. Франция

Вероятно, считают аналитики NI, армия Франции, единственная, пожалуй, в Старом Свете, останется в числе элитных военных сил и в недалеком будущем. Париж, естественно, не изменит стратегию и в через десять лет будет пытаться играть главную роль в международной политике так же, как сейчас. Во Франции убеждены, что сделать это без соответствующей сильной армии трудно, а может, и невозможно. Очень вероятно, что Франция в предстоящее десятилетие будет играть все более возрастающую роль в оборонной политике и безопасности объединенной Европы. Именно французским военным скорее всего предстоит составить костяк и главную силу объединенных ВС Евросоюза.

У Пятой республики мощный оборонный комплекс как на внутреннем, так и на внешнем (экспортном) фронтах. Французская армия имеет очень современную технику управления и связи. Под стать и наземная техника – у французов отличные танки и артиллерия. В пользу французской армии и твердое намерение правительства Франции поддерживать на высоком уровне военно-промышленный комплекс страны.

Еще один плюс французской армии – большой опыт военных операций самого разного масштаба и уровня интенсивности боевых действий. Французским военным пришлось бороться с международным терроризмом и в Афганистане, и в Северной Африке. Причем, в боевых действиях были задействованы и, следовательно, получили большой опыт и регулярная армия, и элитные части и подразделения.

Армия Франции может рассчитывать на всестороннюю поддержку не менее опытных и технически оснащенных ВВС и ВМС.

3. Россия

Российская армия пережила глубочайшие изменения после окончания холодной войны, когда она лишилась изрядной доли ресурсов, политической поддержки и живой силы. Советский ВПК, отлично справлявшийся со своими обязанностями, после окончания холодной войны развалился и оставил российской армии устаревшую технику. В армии катастрофически снизились дисциплина и боеготовность. Эти и множество других неприятностей наглядно проявились в борьбе с чеченскими вооруженными формированиями.

Сейчас многое, но, конечно, не все, считает NI, удалось вернуть. Окрепшая экономика позволила уделять вооруженным силам больше внимания и средств. Реформы, особенно, в войсках специального назначения помогли России выиграть войну в Чечне. В 2008 г. российская армия быстро справилась с грузинской армией, а в 2014-м – сыграла решающую роль в событиях в Крыму.  

Сейчас российская армия продолжает играть главную роль в политике Кремля в ближнем зарубежье России несмотря на то, что сухопутные силы в последние пару лет по объему внимания явно обошли ВВС и ВМФ.

Российская армия останется грозной и смертельно опасной силой и в 2030 году, но несмотря на это у нее будут и серьезные проблемы. В будущем могут возникнуть проблемы с доступом к современным технологиям, поскольку у российского ВПК, хотя он в целом и восстановился после развала девяностых годов прошлого столетия, сохранилось немало слабых мест.

Наверняка, возникнут новые проблемы, считает NI, и с личным составом российской армии, которая как бы застряла между старой призывной системой комплектования, которая не в состоянии выполнить возложенных на нее задач ввиду сокращения населения России, и добровольной (контрактной) системой комплектования.

Проблемы будут, но соседи России еще долго будут бояться Россию, бояться ее необъятных размеров и доблести ее армии.

2. Соединенные Штаты

Армия США, уверены в NI, как минимум с 1991 года представляет собой золотой стандарт сухопутных вооруженных сил. Двойной разгром иракской армии в 1991 и 2003 годах является наиболее впечатляющими событиями в военной жизни планеты после окончания холодной войны. Последние полтора десятилетия американская армия продолжала проводить операции в Афганистане и Ираке.

Отличительной чертой армии США является широкий доступ к поразительному набору военных технологий. Сухопутные войска щедро делятся этим «пирогом» с ВМС, ВВС и морской пехотой. Несмотря на существенное замедление развития в последнее десятилетие этот «пирог» и сейчас остается очень большим. И хотя часть военной техники, стоящей на вооружении американских военных, относится к временам холодной войны, почти вся она прошла модернизацию и не очень сильно уступает по надежности и эффективности новейшим образцам.

К большим плюсам американской армии относится 15-летний опыт непрерывной борьбы с международным терроризмом. Это самый продолжительный опыт ведения боевых операций со времен, как минимум, войн с индейцами. Конечно, этот опыт имеет и свои минусы и опасности. Например, «организационная усталость». Это особенно заметно на примере уже кажущихся «бесконечными» войн в Ираке и Афганистане. И тем не менее, американская армия останется и в 2030 году самой мощной в мире наземной военной силой, причем, с солидным отрывом от ближайших преследователей.

1. Китай

Как минимум с начала девяностых годов прошлого столетия Народно-освободительная армия Китая (НОАК) проходила полномасштабную реформу наземных сил. Сейчас китайская армия - профессиональный военный и коммерческий, а не политический, как в прошлом, институт, который не одно десятилетие обслуживал и защищал определенные фракции Китайской компартии.

НОАК начала потихоньку становиться коммерческой организацией со своими предприятиями и компаниями после взлета китайской экономики в девяностые и нулевые годы. Имея широкий доступ к финансированию и постоянно развивающимся военным технологиям, наземный элемент НОАК начал сокращать численность, реформироваться и превращаться в современную военную силу.

Так же, как в США, сухопутным войскам приходится делиться пирогом с парой прожорливых партнеров. Времена, когда акцент делался на развитие сухопутных войск в ущерб ВВС и ВМС, остался в прошлом. К тому же, НОАК, наверное, никогда не удастся полностью отойти от фракционной борьбы в КПК.

Возможно, в отношения финансирования НОАК и отстает от американской армии, но в ее распоряжении почти неограниченный доступ к живой силе, а также контроль над такими огромными ресурсами, какого, наверное, нет ни у одной другой армии планеты. А вот чего не хватает китайским военным, так это опыта. НОАК не проводила боевых операций со времен китайско-вьетнамской войны (1979), продлившейся всего месяц, и не участвовала ни в одном крупном конфликте этого века.

 / Главное

Каждый заключенный в тюрьме Гуантанамо обходится в 13 миллионов долларов в год

Американская тюрьма на Кубе, созданная для содержания террористов и являющаяся «ровесницей» войны в Афганистане, превратилась в самую дорогую тюрьму на планете.

20 сентября

Эр-Рияд пытается доказать иранский след в атаке на свои нефтяные объекты

В столице Саудовской Аравии показали обломки ракет, которыми были обстреляны аравийские нефтеперерабатывающие заводы.

19 сентября

Европейский союз намерен создать новую военно-космическую структуру

Формировать новое военное направление предстоит француженке Сильви Гулар – будущему еврокомиссару по вопросам безопасности, космоса и внутреннего рынка.

18 сентября

Трамп собирается «разморозить» военную помощь Украине

Речь идет об уже утвержденной Конгрессом четверти миллиарда долларов, выделенной Киеву на защиту от «агрессора», которым, как нетрудно догадаться, является в американо-украинской интерпретации России.

17 сентября

14 сентября в Нижнем Новгороде отпраздновали 75-летний юбилей Московского (Горьковского) суворовского военного училища.

Учебное заведение основали 1 октября 1944 года в Горьком, спустя 12 лет его перевели в Москву.

16 сентября

Возвращение на небеса

Японские камикадзе подводники не смогли изменить ход войны, потому что оказались малоэффективны.

16 сентября

Британцев и американцев попросили убраться с Диего-Гарсии

Пентагон может лишиться самой важной военной базы в Индийском океане.

12 сентября

Афганистан: провал переговоров

Дональд Трамп отменил переговоры с талибами. Это решение приведет к резкому обострению и без того крайне сложной обстановки в этой многострадальной стране.

11 сентября

Американо-корейско-японский союз трещит по швам

Конфликт между Сеулом и Токио может поставить крест на политике Вашингтона не только на Дальнем Востоке, но и во всей северной части Тихого океана.

10 сентября

США призывают НАТО объединиться против общего противника – России

Глава Пентагона Марк Эспер запугивает членов Североатлантического альянса российской угрозой.

9 сентября

Удаленный город в Австралии стал местом борьбы США и КНР

Пентагон намерен строить военную базу в Дарвине, главном городе Северной территории Австралии, несмотря на то, что городской порт сдан четыре года назад в аренду китайской компании на 99 лет.

6 сентября

NI: Для разрешения иранского кризиса необходим дипломатический прорыв, что-то вроде «сделки века»

Вашингтону следует понять, что положительный сдвиг в затянувшемся кризисе с Ираном может наступить только в результате переговоров на самом высоком уровне.

5 сентября

НАТО выпускает против России «Яростного ястреба»

3 сентября на военном полигоне Адажи в Латвии стартовали международные учения сил НАТО Furious Hawk (Яростный ястреб).

4 сентября

МАКС-2019 показал рост деловой активности

XIV Международный авиационно-космический салон, проходивший в период с 27 августа по 1 сентября 2019 года, завершил свою работу.

2 сентября

Сделка по-афгански: о чем договорился Вашингтон с талибами?

В столице Катара Дохе завершился очередной раунд переговоров между США и движением «Талибан» (запрещенного в России).

2 сентября
Армия

14 сентября в Нижнем Новгороде отпраздновали 75-летний юбилей Московского (Горьковского) суворовского военного училища.

Учебное заведение основали 1 октября 1944 года в Горьком, спустя 12 лет его перевели в Москву.

Угрозы

НАТО выпускает против России «Яростного ястреба»

3 сентября на военном полигоне Адажи в Латвии стартовали международные учения сил НАТО Furious Hawk (Яростный ястреб).

Битва за историю

Возвращение на небеса

Японские камикадзе подводники не смогли изменить ход войны, потому что оказались малоэффективны.

За рубежом

Удаленный город в Австралии стал местом борьбы США и КНР

Пентагон намерен строить военную базу в Дарвине, главном городе Северной территории Австралии, несмотря на то, что городской порт сдан четыре года назад в аренду китайской компании на 99 лет.

Самое читаемое

От ворот поворот

17 сентября