Армия

Пять самых сильных армий в 2030 году

National Interest часто публикует самые разные рейтинги, связанные с армией и военной техникой. Сейчас аналитики журнала решили попробовать себя в роли предсказателей будущего. Они попытались заглянуть на десять лет вперед и составили рейтинг пяти самых сильных армий планеты в 2030 году

15 августа
Поделиться:
Пять самых сильных армий в 2030 году
фото: pixabay

С этим рейтингом можно соглашаться или не соглашаться, но следует помнить, что он составлен пусть и авторитетным, но все же американским изданием. Следует помнить о гипертрофированном патриотизме янки и о том, что от него не могут полностью избавиться даже самые объективные и беспристрастные американские издания.

5. Индия

Индийская армия, по мнению NI, к 2030 году войдет в первую пятерку наиболее мощных армий планеты. Индийским военным довелось достаточно повоевать с маоистскими повстанцами и поддерживаемыми Пакистаном кашмирскими сепаратистами. Армия Индии провела достаточно и более мелких военных операций на территории страны.

Индийская армия хорошо подготовлена к самому серьезному столкновению с пакистанской армией, наиболее вероятным противником Дели.

Долгое время ахиллесовой пятой ВС Индии оставалось техническое снаряжение. Причем, отставала индийская от армия по целому ряду важных позиций. Однако в последние годы ситуация коренным образом изменилась. Индия сейчас имеет доступ практически ко всем самым современным военных технологиям. Россия, Европа, Израиль и США продают ей свою военную технику и отдают должное быстро развивающемуся индийскому ВПК. 

В будущем доступ индийской армии к современным технологиям расширится по сравнению с текущим временем. Высокая техническая оснащенность сделает ВС Индии еще более сильными и способными оказать достойное сопротивление любому противнику.

4. Франция

Вероятно, считают аналитики NI, армия Франции, единственная, пожалуй, в Старом Свете, останется в числе элитных военных сил и в недалеком будущем. Париж, естественно, не изменит стратегию и в через десять лет будет пытаться играть главную роль в международной политике так же, как сейчас. Во Франции убеждены, что сделать это без соответствующей сильной армии трудно, а может, и невозможно. Очень вероятно, что Франция в предстоящее десятилетие будет играть все более возрастающую роль в оборонной политике и безопасности объединенной Европы. Именно французским военным скорее всего предстоит составить костяк и главную силу объединенных ВС Евросоюза.

У Пятой республики мощный оборонный комплекс как на внутреннем, так и на внешнем (экспортном) фронтах. Французская армия имеет очень современную технику управления и связи. Под стать и наземная техника – у французов отличные танки и артиллерия. В пользу французской армии и твердое намерение правительства Франции поддерживать на высоком уровне военно-промышленный комплекс страны.

Еще один плюс французской армии – большой опыт военных операций самого разного масштаба и уровня интенсивности боевых действий. Французским военным пришлось бороться с международным терроризмом и в Афганистане, и в Северной Африке. Причем, в боевых действиях были задействованы и, следовательно, получили большой опыт и регулярная армия, и элитные части и подразделения.

Армия Франции может рассчитывать на всестороннюю поддержку не менее опытных и технически оснащенных ВВС и ВМС.

3. Россия

Российская армия пережила глубочайшие изменения после окончания холодной войны, когда она лишилась изрядной доли ресурсов, политической поддержки и живой силы. Советский ВПК, отлично справлявшийся со своими обязанностями, после окончания холодной войны развалился и оставил российской армии устаревшую технику. В армии катастрофически снизились дисциплина и боеготовность. Эти и множество других неприятностей наглядно проявились в борьбе с чеченскими вооруженными формированиями.

Сейчас многое, но, конечно, не все, считает NI, удалось вернуть. Окрепшая экономика позволила уделять вооруженным силам больше внимания и средств. Реформы, особенно, в войсках специального назначения помогли России выиграть войну в Чечне. В 2008 г. российская армия быстро справилась с грузинской армией, а в 2014-м – сыграла решающую роль в событиях в Крыму.  

Сейчас российская армия продолжает играть главную роль в политике Кремля в ближнем зарубежье России несмотря на то, что сухопутные силы в последние пару лет по объему внимания явно обошли ВВС и ВМФ.

Российская армия останется грозной и смертельно опасной силой и в 2030 году, но несмотря на это у нее будут и серьезные проблемы. В будущем могут возникнуть проблемы с доступом к современным технологиям, поскольку у российского ВПК, хотя он в целом и восстановился после развала девяностых годов прошлого столетия, сохранилось немало слабых мест.

Наверняка, возникнут новые проблемы, считает NI, и с личным составом российской армии, которая как бы застряла между старой призывной системой комплектования, которая не в состоянии выполнить возложенных на нее задач ввиду сокращения населения России, и добровольной (контрактной) системой комплектования.

Проблемы будут, но соседи России еще долго будут бояться Россию, бояться ее необъятных размеров и доблести ее армии.

2. Соединенные Штаты

Армия США, уверены в NI, как минимум с 1991 года представляет собой золотой стандарт сухопутных вооруженных сил. Двойной разгром иракской армии в 1991 и 2003 годах является наиболее впечатляющими событиями в военной жизни планеты после окончания холодной войны. Последние полтора десятилетия американская армия продолжала проводить операции в Афганистане и Ираке.

Отличительной чертой армии США является широкий доступ к поразительному набору военных технологий. Сухопутные войска щедро делятся этим «пирогом» с ВМС, ВВС и морской пехотой. Несмотря на существенное замедление развития в последнее десятилетие этот «пирог» и сейчас остается очень большим. И хотя часть военной техники, стоящей на вооружении американских военных, относится к временам холодной войны, почти вся она прошла модернизацию и не очень сильно уступает по надежности и эффективности новейшим образцам.

К большим плюсам американской армии относится 15-летний опыт непрерывной борьбы с международным терроризмом. Это самый продолжительный опыт ведения боевых операций со времен, как минимум, войн с индейцами. Конечно, этот опыт имеет и свои минусы и опасности. Например, «организационная усталость». Это особенно заметно на примере уже кажущихся «бесконечными» войн в Ираке и Афганистане. И тем не менее, американская армия останется и в 2030 году самой мощной в мире наземной военной силой, причем, с солидным отрывом от ближайших преследователей.

1. Китай

Как минимум с начала девяностых годов прошлого столетия Народно-освободительная армия Китая (НОАК) проходила полномасштабную реформу наземных сил. Сейчас китайская армия - профессиональный военный и коммерческий, а не политический, как в прошлом, институт, который не одно десятилетие обслуживал и защищал определенные фракции Китайской компартии.

НОАК начала потихоньку становиться коммерческой организацией со своими предприятиями и компаниями после взлета китайской экономики в девяностые и нулевые годы. Имея широкий доступ к финансированию и постоянно развивающимся военным технологиям, наземный элемент НОАК начал сокращать численность, реформироваться и превращаться в современную военную силу.

Так же, как в США, сухопутным войскам приходится делиться пирогом с парой прожорливых партнеров. Времена, когда акцент делался на развитие сухопутных войск в ущерб ВВС и ВМС, остался в прошлом. К тому же, НОАК, наверное, никогда не удастся полностью отойти от фракционной борьбы в КПК.

Возможно, в отношения финансирования НОАК и отстает от американской армии, но в ее распоряжении почти неограниченный доступ к живой силе, а также контроль над такими огромными ресурсами, какого, наверное, нет ни у одной другой армии планеты. А вот чего не хватает китайским военным, так это опыта. НОАК не проводила боевых операций со времен китайско-вьетнамской войны (1979), продлившейся всего месяц, и не участвовала ни в одном крупном конфликте этого века.

 / Главное

Россия стала незаменимой на Ближнем Востоке

Москва далеко не новичок в регионе. Однако по сравнению с предыдущей «серией» произошло одно существенное изменение – сейчас все слабее присутствие на Ближнем Востоке американцев. Это, конечно, облегчает России возвращение в регион и укрепление там позиций.

12 ноября

Трамп снова грозит Эрдогану санкциями за покупку российских С-400

Конгресс США готовит санкции в отношении Турции из-за покупки С-400

11 ноября

Диалог с твердых позиций: генсек НАТО выступил за возобновление сотрудничества с Россией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказался за возобновление переговоров с Москвой.

8 ноября

Противотанкистам Великой Отечественной – спасибо за подбитые танки!

Противотанкистов можно назвать элитой и смертниками артиллерии Красной Армии. Они имели ряд преимуществ перед другими артиллеристами, но их фронтовая жизнь редко была продолжительной.

7 ноября

Пентагон использует самолеты прошлого века для боевой подготовки летчиков

Руководство ВВС США берет в аренду старые иностранные самолеты для обучения военных летчиков

7 ноября

Афганская сделка обречена на провал

С таким заявлением выступил официальный представитель афганского МИД Гран Хевад.

6 ноября

Любовь на расстоянии: НАТО «открыло двери» Украине, но принимать в альянс не готов

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что двери НАТО открыты для Киева.

5 ноября

Прибалтийские герои Красной Армии

13 июля, 22 сентября и 13 октября в Москве производились праздничные салюты в ознаменование 75-летия освобождения Красной Армией в 1944 году Вильнюса, Таллина и Риги.

2 ноября

Президент России осмотрел строящийся корвет «Гремящий»

Новый военный корабль могут вооружить гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

1 ноября

MIT: Китай пока не готов конкурировать с США в военной мощи

Несмотря на значительные военные достижения Пекина последних лет, превосходство США в этой сфере остается незыблемым

31 октября

Неоправданные траты и разваливающиеся самолеты: что происходит с ВВС США?

Англичанка нашла у себя в саду деталь от американского бомбардировщика Б-52.

30 октября

Освобождение Киева

Все ли мы сегодня знаем об освобождении Киева? Наверное, нет. За 76 лет, что прошло с 6 ноября 1943 г., когда Красная Армия освободила столицу Украины, на эту тему написаны тысячи статей, очерков, рассказов даже романов; сняты художественные, документальные, военно-научные фильмы. И все-таки история освобождения Киева хранит еще немало тайн и малоизученных фактов.

28 октября

США в очередной раз заявили о ликвидации главаря ИГИЛ

Дональд Трамп объявил о спецоперации, в ходе которой американцы уничтожили лидера ИГИЛ (запрещена в России) аль-Багдади.

28 октября

Отправит ли Россия своих военных советников в Африку?

Африканские лидеры хотят обсудить присутствие российских военных советников на своей территории.

25 октября

Миллиарды на ветер

Как американский ОПК получает десятки миллиардов долларов на производство супероружия и как они оказываются выброшенными на ветер

24 октября
К 75-летию Великой Победы

Освобождение Киева

Все ли мы сегодня знаем об освобождении Киева? Наверное, нет. За 76 лет, что прошло с 6 ноября 1943 г., когда Красная Армия освободила столицу Украины, на эту тему написаны тысячи статей, очерков, рассказов даже романов; сняты художественные, документальные, военно-научные фильмы. И все-таки история освобождения Киева хранит еще немало тайн и малоизученных фактов.

Техника

Президент России осмотрел строящийся корвет «Гремящий»

Новый военный корабль могут вооружить гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

За рубежом

США в очередной раз заявили о ликвидации главаря ИГИЛ

Дональд Трамп объявил о спецоперации, в ходе которой американцы уничтожили лидера ИГИЛ (запрещена в России) аль-Багдади.

Самое читаемое