Статьи

АрМИ-2018: как состязаются военные

С конца июля по середину августа в России проходят Международные армейские игры АрМИ-2018. За четыре года своего существования эти состязания превратились в общепризнанный на мировом уровне смотр военной подготовки, значительно расширив число стран-участников, географию проведения соревнований и количество дисциплин, в которых соревнуются участники.

8 августа
Поделиться:
АрМИ-2018: как состязаются военные
Россия. Владимирская область. Самоходная артиллерийская установка (САУ) "Мста-С" после понтонной переправы и вертолет Ми-24 на соревнованиях "Открытая вода" среди понтонно-переправочных подразделений в рамках Армейских международных игр – 2018 на реке Оке под Муромом.
Сергей Бобылев/ТАСС

Международные армейские игры (АрМИ) – довольно молодое соревнование. Первые состязания военных были организованы в 2015 году по инициативе российского министра обороны Сергея Шойгу. Главная идея Игр – это не только соревнования профессиональных военнослужащих в части боевой подготовки и качества армейской техники, не только великолепное шоу, привлекающее внимание многочисленных зрителей и повышающее популярность и престиж армейской профессии, но и обмен опытом между военными разных стран. Причем обмен опытом касался и непосредственно самого опыта организации состязаний: не случайно, что помимо 17 стран, приславших на первые Игры свои команды, еще 16 стран прислали наблюдателей.

По всей видимости, новый формат понравился – на протяжении тех четырех лет, в течение которых проводятся АрМИ, количество их участников неуклонно растет. В 2016 году на игры прибыли команды из 19 стран, в 2017-м – из 28-ми, а в этом году прислали команды уже 33 страны – практически вдвое больше, чем на первые Игры в 2015-м. При этом география конкурса весьма обширна: в нем участвуют представители всех континентов, кроме Северной Америки (и, разумеется, Антарктиды, где нет ни государств, ни оружия). 

Политическая палитра участников также крайне разнообразна. Традиционно активен Китай, который, кстати, в этом году впервые решил выслать за границу для участия в Играх свой бомбардировщик новейшего типа H-6K (Хун-6К) и военно-транспортный самолет Y-9 (Юнь-9). Представлены страны Азии, Африки, Латинской Америки, Европы – то есть страны с принципиально различными политическими системами, экономикой, культурой. Есть даже члены НАТО – Греция и Турция. А то, что в АрМИ одновременно участвуют такие страны, как Израиль и Иран, у которых, мягко говоря, не лучшие, на грани вооруженных столкновений, отношения, заставляет вспомнить старинный олимпийский принцип, в соответствии с которым в Древней Греции на время спортивных соревнований прекращались войны.

География Игр расширяется не только за счет роста числа стран-участников, но и за счет увеличения числа стран, в которых проходят соревнования. АрМИ-2015 проходили только в России, на 11-ти полигонах. В 2016-м соревнования начали проводиться также на территории Казахстана, в 2017-м к списку хозяев соревнований присоединились Белоруссия, Азербайджан, и Китай. В 2018 году число стран, в которых проходят Игры, выросло до семи – к упомянутым выше добавились Армения и Иран.

Растет и число конкурсов военной выучки, в которых состязаются участники Игр – с 14-ти в 2015 году к 2018-му оно увеличилось до 28-и. В состязаниях участвуют танкисты, мотострелки, снайперы, летные экипажи воздушно-космических сил, воздушные десантники, морские пехотинцы, моряки, водолазы, артиллеристы, зенитчики, разведчики, представители инженерных войск и войск связи, специалисты по радиационной, биологической и химической разведке, горные войска, кинологи, военврачи, войсковые повара, сотрудники военной полиции, экипажи военного техтранспорта, ракетчики, военные дорожные инспекторы, ремонтники. Эти конкурсы, безусловно, являются профессиональными, но интересно далеко не только профессионалам: такие зрелищные мероприятия, как соревнования военных летчиков со стрельбой по наземным целям («Авиадартс») или стремительно набравший популярность в последние годы танковый биатлон, пользуются популярностью у самых широких слоев зрителей.

Что касается чисто спортивных результатов Игр, то в командном зачете в 2015-2017 годах уверенно побеждала Россия, второе место не менее уверенно занимал Китай, замыкали тройку лидеров Белоруссия в 2015 году и Казахстан в 2016-2017 гг. Правда, в отличии от многих чисто спортивных мероприятий, командный зачет в армейских играх зависят не только от профессиональной подготовки участников, но и от возможностей их страны: есть государства, которые заявляют команды на участие более чем в 20 конкурсах, но есть и такие, кто всего лишь в одном-двух состязаниях.

Впрочем, это как раз тот случай, когда важна не победа, а участие: АрМИ – не только соревнование, но и зрелище, мероприятие, способствующее популяризации военной профессии. Есть, вероятно, в Играх и коммерческая составляющая: они демонстрируют не только мастерство военных, но и возможности вооружений. А экспорт вооружений и военной техники – существенная статья доходов для государства и многих предприятий ОПК. Поэтому, возможно, не случайно АрМИ традиционно проходят накануне крупнейшей российской военной выставки – международного форума «Армия», который в этом году открывается в конце августа.

Теги: #Учения
Читайте по теме
За рубежом

НАТО прикроет Европу «Грозным щитом»

Североатлантический альянс проведет в 2021 году в Европе противоракетные учения с участием 10 стран.

11 сентябрь
Угрозы

Ледяной поход

Североатлантический альянс проведет морские учения на Крайнем Севере.

8 сентябрь
Угрозы

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июнь
 / Главное

«Боги войны» в сержантских погонах

19 ноября в России 77-ой раз отмечался День ракетных войск и артиллерии. Дата приурочена к началу наступления под Сталинградом. Именно тогда артиллерия впервые продемонстрировала всю свою сокрушительную силу, подтвердив, что заслуженно носит звание «Бога войны». Безусловно, в этом великая заслуга военачальников, своевременно принимавших грамотные и неожиданные для противника решения. А исполняли их простые солдаты.

27 ноября

Китай пересматривает военную стратегию в ответ на агрессивную риторику Запада

Агрессивная риторика Запада заставляет Китай пересмотреть военную стратегию. Об этом объявил председатель КНР Си Цзиньпинь на совещании Центрального военного совета – главного органа военного управления страны, прошедшего накануне в Пекине.

27 ноября

Глава Минобороны Сербии: Белград в НАТО не вступит

Белград не стремится стать членом Североатлантического альянса, заявил министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

26 ноября

Карабах раздора

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

26 ноября

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

Самое читаемое