Статьи

АрМИ-2018: как состязаются военные

С конца июля по середину августа в России проходят Международные армейские игры АрМИ-2018. За четыре года своего существования эти состязания превратились в общепризнанный на мировом уровне смотр военной подготовки, значительно расширив число стран-участников, географию проведения соревнований и количество дисциплин, в которых соревнуются участники.

8 августа
Поделиться:
АрМИ-2018: как состязаются военные
Россия. Владимирская область. Самоходная артиллерийская установка (САУ) "Мста-С" после понтонной переправы и вертолет Ми-24 на соревнованиях "Открытая вода" среди понтонно-переправочных подразделений в рамках Армейских международных игр – 2018 на реке Оке под Муромом.
Сергей Бобылев/ТАСС

Международные армейские игры (АрМИ) – довольно молодое соревнование. Первые состязания военных были организованы в 2015 году по инициативе российского министра обороны Сергея Шойгу. Главная идея Игр – это не только соревнования профессиональных военнослужащих в части боевой подготовки и качества армейской техники, не только великолепное шоу, привлекающее внимание многочисленных зрителей и повышающее популярность и престиж армейской профессии, но и обмен опытом между военными разных стран. Причем обмен опытом касался и непосредственно самого опыта организации состязаний: не случайно, что помимо 17 стран, приславших на первые Игры свои команды, еще 16 стран прислали наблюдателей.

По всей видимости, новый формат понравился – на протяжении тех четырех лет, в течение которых проводятся АрМИ, количество их участников неуклонно растет. В 2016 году на игры прибыли команды из 19 стран, в 2017-м – из 28-ми, а в этом году прислали команды уже 33 страны – практически вдвое больше, чем на первые Игры в 2015-м. При этом география конкурса весьма обширна: в нем участвуют представители всех континентов, кроме Северной Америки (и, разумеется, Антарктиды, где нет ни государств, ни оружия). 

Политическая палитра участников также крайне разнообразна. Традиционно активен Китай, который, кстати, в этом году впервые решил выслать за границу для участия в Играх свой бомбардировщик новейшего типа H-6K (Хун-6К) и военно-транспортный самолет Y-9 (Юнь-9). Представлены страны Азии, Африки, Латинской Америки, Европы – то есть страны с принципиально различными политическими системами, экономикой, культурой. Есть даже члены НАТО – Греция и Турция. А то, что в АрМИ одновременно участвуют такие страны, как Израиль и Иран, у которых, мягко говоря, не лучшие, на грани вооруженных столкновений, отношения, заставляет вспомнить старинный олимпийский принцип, в соответствии с которым в Древней Греции на время спортивных соревнований прекращались войны.

География Игр расширяется не только за счет роста числа стран-участников, но и за счет увеличения числа стран, в которых проходят соревнования. АрМИ-2015 проходили только в России, на 11-ти полигонах. В 2016-м соревнования начали проводиться также на территории Казахстана, в 2017-м к списку хозяев соревнований присоединились Белоруссия, Азербайджан, и Китай. В 2018 году число стран, в которых проходят Игры, выросло до семи – к упомянутым выше добавились Армения и Иран.

Растет и число конкурсов военной выучки, в которых состязаются участники Игр – с 14-ти в 2015 году к 2018-му оно увеличилось до 28-и. В состязаниях участвуют танкисты, мотострелки, снайперы, летные экипажи воздушно-космических сил, воздушные десантники, морские пехотинцы, моряки, водолазы, артиллеристы, зенитчики, разведчики, представители инженерных войск и войск связи, специалисты по радиационной, биологической и химической разведке, горные войска, кинологи, военврачи, войсковые повара, сотрудники военной полиции, экипажи военного техтранспорта, ракетчики, военные дорожные инспекторы, ремонтники. Эти конкурсы, безусловно, являются профессиональными, но интересно далеко не только профессионалам: такие зрелищные мероприятия, как соревнования военных летчиков со стрельбой по наземным целям («Авиадартс») или стремительно набравший популярность в последние годы танковый биатлон, пользуются популярностью у самых широких слоев зрителей.

Что касается чисто спортивных результатов Игр, то в командном зачете в 2015-2017 годах уверенно побеждала Россия, второе место не менее уверенно занимал Китай, замыкали тройку лидеров Белоруссия в 2015 году и Казахстан в 2016-2017 гг. Правда, в отличии от многих чисто спортивных мероприятий, командный зачет в армейских играх зависят не только от профессиональной подготовки участников, но и от возможностей их страны: есть государства, которые заявляют команды на участие более чем в 20 конкурсах, но есть и такие, кто всего лишь в одном-двух состязаниях.

Впрочем, это как раз тот случай, когда важна не победа, а участие: АрМИ – не только соревнование, но и зрелище, мероприятие, способствующее популяризации военной профессии. Есть, вероятно, в Играх и коммерческая составляющая: они демонстрируют не только мастерство военных, но и возможности вооружений. А экспорт вооружений и военной техники – существенная статья доходов для государства и многих предприятий ОПК. Поэтому, возможно, не случайно АрМИ традиционно проходят накануне крупнейшей российской военной выставки – международного форума «Армия», который в этом году открывается в конце августа.

Теги: #Учения
Читайте по теме
За рубежом

НАТО прикроет Европу «Грозным щитом»

Североатлантический альянс проведет в 2021 году в Европе противоракетные учения с участием 10 стран.

11 сентябрь
Угрозы

Ледяной поход

Североатлантический альянс проведет морские учения на Крайнем Севере.

8 сентябрь
Угрозы

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июнь
 / Главное

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября

«Эссен» следит за «Рузвельтом»: чем закончится морская дуэль двух кораблей?

Российский фрегат «Адмирал Эссен» следит за действиями эсминца ВМС США «Франклин Рузвельт» в Черном море.

16 сентября

Предложения «по-киевски»

Украина призывает Североатлантический альянс создать совместный центр по борьбе с гибридными угрозами.

16 сентября

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

15 сентября

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

15 сентября

НАТО раздувает военный пузырь вблизи белорусских границ

Министр обороны Белоруссии заявил о переброски войск НАТО к границам Белоруссии.

14 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Под видом лжи и обвинений – США наращивают ядерный потенциал

Систему глобального ядерного сдерживания дестабилизируют не действия Москвы, а разработка и наращивание Вашингтоном ракет с ядерным зарядом малой мощности.

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Космические реплики США

Американский президент Дональд Трамп признался, что космические силы США были созданы из-за России и Китая и, естественно, по их подобию.

Самое читаемое