За рубежом

Кашмир опять в осаде

На улицах кашмирских городов и деревень вновь только люди в военной форме. У Кашмира отняли автономию. Все ждут последствий

12 августа
Поделиться:
Кашмир опять в осаде
imago images / Hindustan Times

В Кашмире все уже давно привыкли к тому, что на улицах городов деревень военных и полицейских нередко больше, чем гражданских лиц. Однако такой как сейчас наплыв людей в форме старожилы видели, пожалуй, разве что во времена трех войн, которые Индия и Пакистан вели за этот высокогорный и удивительно красивый край на северо-западе полуострова Индостан, разделенный в конце сороковых годов прошлого века между Индией и Пакистаном после обретения ими независимости.

Впрочем, сравнивать кашмирцам не с чем, потому что им сейчас настоятельно рекомендовали не выходить на улицу. Так что сейчас в Сринагаре, главном городе уже несуществующего штата Джамму и Кашмир, и других городов и населенных пунктов пустынно, если не считать солдат, военных полицейских и баррикад с колючей проволокой. Закрыты магазины, кинотеатры, кафе и рестораны, не работают многие предприятия.

О том, что надвигаются какие-то большие события, кашмирцы, давно привыкшие к подобного рода неожиданностям, начали догадываться по резко увеличившемуся в конце июля – начале августа количеству военных. В штат в последние пару недель были переброшены десятки тысяч солдат и полицейских. И это вдобавок к десяткам тысяч, на постоянной основе находящихся в Джамму и Кашмире и следящих за порядком в этом неспокойном штате, кстати, единственном в Индии с преобладающим мусульманским населением.

«Черным», по определению многих кашмирцев, стал понедельник, 5 августа, когда глава МВД Индии Амит Шах, который, кроме Министерства внутренних дел, также возглавляет Бхаратия Джанат Парти (BJP), правящую партию ярко выраженного националистического толка, объявил в нижней палате парламента, что центральное правительство отменяет автономный статус Кашмира. Штат разделен на две союзных территории: собственно Кашмир и Ладакх, небольшую область высоко в горах, где, кстати, преобладают буддисты. Главный смысл «простой реорганизации», как называют отмену автономии индийские власти, в резком увеличении полномочий Дели и, соответственно, таком же резком их уменьшении для местных властей. Причем, если кашмирцам хотя бы оставили пусть и сильно урезанный в правах и полномочиях местный парламент, то в Ладакхе сейчас прямое управление Дели, т.е. этой территорией отныне управляет присланный из столицы комиссар.

Для того, чтобы лучше понять события прошедшей недели в Кашмире, необходимо вспомнить недавнюю историю. После 1947 года, когда Индия и Пакистан стали независимыми государствами, магараджа Хари Сингх, кстати, индуист по вероисповеданию несмотря на то, что большую часть его подданных составляли мусульмане, решил сохранить независимость, хотя все ждали, что Кашмир присоединится к мусульманскому Пакистану. Пакистанские пуштуны, недовольные решением магараджи, вторглись в Кашмир. Сингх бежал в Индию и обратился к единоверцам за помощью.

Дели согласился очистить княжество от пуштунов при условии вхождения его в Индийский союз. Так, Кашмир вошел в состав Индии под названием Джамму и Кашмир. От остальных трех с лишним десятков штатов и союзных территорий он отличался до 5 августа очень широкой автономией. Дели взял на себя лишь функции обороны и международных сношений. Местные законодатели получили даже право выбирать, по каким общеиндийским законам будут жить кашмирцы, а какие им не подходят. В результате такой уникальной, по крайней мере, для Индии автономии Кашмир последние семь десятилетий жил по причудливой смеси современных и архаических законов. Например, кашмирские законодатели отказались от индийского закона, осуждающего насилие в семье; но приняли законы, явно дискриминационного характера. Такие, например, как запрет для приезжих покупать в штате землю и недвижимость и занимать ответственные посты.

Именно запрет на покупку чужаками земли индийские националисты, с радостью встретившие отмену 370-й статьи Конституции Индии, закреплявшей автономный статус Джамму и Кашмира, справедливо считали главным препятствием на пути установления нормальной жизни в этом горном регионе. В результате раздела Кашмира в конце сороковых – начале пятидесятых годов ХХ века Индии досталось примерно 60% территории, а Пакистану - менее 40. Небольшой кусок Кашмира контролирует Китай, кстати, отмену автономии Кашмира решительно осудивший. Большинство кашмирцев не хотят находиться в составе Индии. Дели обвиняет Исламабад в поддержке сепаратистов, которые совершают диверсии и теракты на территории индийского Кашмира, после чего уходят на пакистанскую территорию. Пакистанские власти обвинения отвергают и утверждают, что оказывают единоверцам исключительно моральную поддержку.

На линии разделения царит постоянная напряженность, регулярно происходят перестрелки. Кроме трех полномасштабных войн, было множество небольших вооруженных конфликтов. Последний, спровоцированный кровавым терактом кашмирских сепаратистов, в результате которого погибли более сорока индийских полицейских, произошел в феврале этого года и примечателен первыми за более чем треть века боями между индийскими и пакистанскими самолетами в небе над Кашмиром.

Пакистан сейчас, естественно, резко осудил отмену автономии Кашмира, быстро утвержденную обеими палатами индийского парламента, в котором господствует националистическая партия премьера Моди. Исламабад выслал индийского посла и отозвал из Дели своего посланника. Кроме дипломатических, Пакистан прервал и торговые отношения с соседом. Пакистанский премьер Имран Хан и пакистанские политики обвиняют Дели в геноциде и преследовании по религиозным убеждениям и угрожают обратиться с жалобой в Совет безопасности ООН. В Дели на все обвинения со стороны Пакистана и Китая и призывы западных стран сохранять спокойствие неизменно отвечают, что происходящее – внутреннее дело Индии.

Индийский премьер Нарендра Моди обещает кашмирцам, живущим в бедности, потому что в штат из-за хронической политической нестабильности не шел крупный бизнес, скорое экономическое процветание. Экономический потенциал у Кашмира, конечно, есть. В первую очередь, это, естественно, туризм и сельское хозяйство. Дело за малым – инвестициями, которых раньше не было. Сейчас же, уверяют в Дели, после отмены запрета на покупку земли в Кашмир бурным потоком поедут люди из других штатов и потекут деньги.

Если против второго кашмирцы, как нетрудно догадаться, не возражают, то первое последствие отмены запрета на покупку земли – приток мигрантов из других индийских штатов их пугает. Они боятся, что через несколько лет превратятся в родном регионе из большинства в меньшинство. Именно в коренном изменении демографической ситуации в Кашмире подавляющее большинство жителей Кашмира видят главную причину реорганизации и отмены автономии.

Пакистан сейчас старается привлечь как можно внимания к Кашмиру на международной арене. Сам Исламабад повлиять на решения Дели не может, остается надеяться на вмешательство международного сообщества…

Между тем, Кашмир уже неделю живет в условиях практически полной изоляции от внешнего мира. Еще в понедельник в регионе были отключены не только интернет и мобильная связь, но и обычные наземные телефоны.

Пока в Кашмире спокойно, но это кажущееся спокойствие. Пессимисты предупреждают, что как только необъявленное военное положение будет отменено и кашмирцам разрешат выйти из своих домов, начнутся демонстрации протеста. Это, естественно, приведет к столкновениям с полицией и жертвам.

Дальнейшее развитие событий предсказать нетрудно, потому что они уже не раз происходили в этом горном регионе. Из Пакистана придут банды сепаратистов, которые будут нападать на военных и полицию. Если Дели, как этой зимой, попробует «разобраться» с прячущимися на территории Пакистана сепаратистами и нанесет воздушные удары по их лагерям в Пакистане, то вполне возможен вооруженный конфликт и уже на государственном уровне.

И последнее. Прогнозируя дальнейшие события в Кашмире, необходимо помнить, что и у Индии, и у Пакистана есть ядерное оружие...

 / Главное

Сирийская армия выдвинулась навстречу туркам: ожидать ли нового конфликта на Ближнем Востоке?

Дамаск направил в северные провинции Сирии свои войска для противодействия турецкому вторжению.

14 октября

«Защитник Европы-2020»

Вашингтон анонсировал самые крупные за четверть века военные учения на территории Европы.

10 октября

Мужество и стойкость: Дивизия им. Т.Костюшко в боях под Ленино

12 октября исполняется очередная годовщина вступления в бой на советско-германском фронте 1-й польской пехотной дивизии им. Т.Костюшко , которая 12 – 13 октября 1943 г. вела тяжелейшие бои у местечка Ленино Могилевской области Белоруссии.

9 октября

Эрдоган объявил о начале операции в Сирии

Ранее в среду сообщалось, что военные подразделения турецкой армии начали пересекать границу с Сирией

9 октября

«Величайшая кража интеллектуальной собственности в истории человечества»

Выступая на Национальном саммите по кибербезопасности на прошлой неделе, министр обороны США Марк Эспер сделал громкое заявление

8 октября

Захватить за 36 часов: чего так сильно боится Литва?

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Россия не сможет захватить страну за 36 часов.Такое резкое и, отчасти, неожиданное заявление литовского лидера прозвучало американскому CNN. По его словам, в беседе с генералитетом, военные заверили, что операция по захвату Литвы займет у России несколько недель.

7 октября

Стояли насмерть на Угре

Прошло 75 лет со дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. История минувшей войны продолжает хранить немало «белых» пятен и мало изученных тем. Благодаря кропотливому труду поисковиков, краеведов и просто любителей истории становятся достоянием гласности подвиги советских воинов, о которых сегодня почти ничего неизвестно.

4 октября

Турция готова начать внезапную операцию в Сирии

С таким заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

4 октября

Операция «Скрепка»: удалось ли США воспользоваться военными технологиями нацистской Германии?

Задолго до того, как в 1945 году смолкли пушки, США и Великобритания разработали планы собрать как можно больше немецких военных технологий

3 октября

Украина намерена вступить в НАТО через пять лет

Правительство Украины поставило цель – достичь критериев членства в альянсе к 2025 году

2 октября

Российский «Тополь-М» поразил цель

Целью пуска являлось подтверждение летно-технических характеристик ракетного комплекса

1 октября

Ахиллесова пята Вооруженных сил США

Самое слабое место Соединенных Штатов сейчас, считает издание Observer, космос. Причем, отставание от основных противников: Китая и России высоко над землей может дорого обойтись американцам.

30 сентября

Состоялся первый пуск «Оникса»

Сверхзвуковую ракету впервые запустили на Чукотке.

27 сентября

Афганистан рискует превратиться в новый плацдарм для международного терроризма

Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» усиливают свое присутствие в Афганистане

26 сентября
Угрозы

Украина намерена вступить в НАТО через пять лет

Правительство Украины поставило цель – достичь критериев членства в альянсе к 2025 году

Битва за историю

Операция «Скрепка»: удалось ли США воспользоваться военными технологиями нацистской Германии?

Задолго до того, как в 1945 году смолкли пушки, США и Великобритания разработали планы собрать как можно больше немецких военных технологий

Уроки мужества

Стояли насмерть на Угре

Прошло 75 лет со дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. История минувшей войны продолжает хранить немало «белых» пятен и мало изученных тем. Благодаря кропотливому труду поисковиков, краеведов и просто любителей истории становятся достоянием гласности подвиги советских воинов, о которых сегодня почти ничего неизвестно.

Техника

Российский «Тополь-М» поразил цель

Целью пуска являлось подтверждение летно-технических характеристик ракетного комплекса

За рубежом

Ахиллесова пята Вооруженных сил США

Самое слабое место Соединенных Штатов сейчас, считает издание Observer, космос. Причем, отставание от основных противников: Китая и России высоко над землей может дорого обойтись американцам.

Самое читаемое