Индия выпустила 300 российских истребителей Су-30 и тысячу танков Т-90

17 марта 2024
1 636 0 0

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.

Индия выпустила 300 российских истребителей Су-30 и тысячу танков Т-90

Истребитель СУ-30 ВВС Индии во время авиашоу - Фото: Anupam Nath/AP/TASS

По словам Алипова, эти утверждения ошибочны. Индия стремится создать собственную оборонно-промышленную базу, сосредоточившись на инициативах «Делай в Индии» и «Самодостаточная Индия». Эти программы направлены на максимизацию внутреннего производства и использование новейших технологий. 

Алипов добавил, что эта инициатива определяет подход Индии к расширению альянсов с международными партнерами. Среди них Россия явно является доминирующим партнером. 

Почти 1000 танков Т-90 и 300 самолетов Су-30МКИ были построены в Индии по лицензиям России, подчеркнул Алипов. Ракетные комплексы «Брамос» также производятся по лицензии, а индийско-российское стрелковое партнерство сосредоточено на производстве штурмовых винтовок АК-203. 

«Россия контролирует по меньшей мере 50% внутреннего рынка вооружений. Россия была первопроходцем в локализованном производстве и передаче военных технологий, которые соответствуют современным потребностям Индии. Мы успешно внедрили и отточили стратегии, которые западные страны только начинают рассматривать. В отличие от некоторых западных стран, мы не обременяем наших индийских партнеров политическими условиями», - сказал российский дипломат. 

По словам Алипова, российские санкции рассматриваются Индией как незаконные. Он также сообщил, что многие индийские компании и банки в значительной степени связаны с Бреттон-Вудской финансовой системой, контролируемой преимущественно Западом, в основном с операциями в долларах США. 

Алипов рассказал, что время от времени партнеры могут рассмотреть возможность сокращения диалога с российскими корпорациями или даже полного отказа от него. Однако предпринимательский дух Индии компенсирует это, поскольку вместо каждого бизнеса, который отступает, еще два готовы вмешаться, не затронутые антироссийскими санкциями. 

«Мы стремимся к большей консолидации наших национальных систем в финансовой, банковской, научной и технологической областях сотрудничества. Прошлые примеры продемонстрировали, что западные модели, ориентированные на избранную группу стран, нельзя считать надежными. России и Индии пора глобализировать свои внутренние платформы. Синергия этих платформ обещает укрепить наши отношения», - заключил Алипов.

Благодаря переработанной башне Т-90М может похвастаться модульной системой брони и современной реактивной броней. Эта усовершенствованная система защиты защищает от противотанковых управляемых ракет и других снарядов. Он также вооружен более мощной 125-мм гладкоствольной пушкой 2А46М, способной запускать различные типы боеприпасов, включая сложные противотанковые управляемые ракеты. Система управления огнем танка Т-90М была модернизирована, что значительно дополняет его новый автоматический целеуказатель. Эти изменения значительно повышают как точность, так и скорость стрельбы. 

Любимый танк индийской армии, Т-90 «Бхишма», представляет собой специализированную версию Т-90С, внешнеторговой модели оригинального танка Т-90. Чтобы соответствовать уникальным требованиям индийской армии, танк оснащен модернизированным двигателем повышенной производительности для работы в жарких условиях и на большой высоте. Кроме того, тепловизионный прицел оптимизирует возможности ведения ночного боя.

125-мм гладкоствольная пушка Т-90 «Бхишма» аналогична вооружению Т-90М, но для защиты танк использует более старую броню «Контакт-5». Для сравнения, «Реликт» на Т-90М обеспечивает превосходную эффективность. Некоторые из передовых систем управления огнем и целеуказания, которыми обладает Т-90М, отсутствуют в «Бхишме», что потенциально ограничивает его эффективность в определенных сценариях боя.

Су-30 изначально создавался как истребитель, предназначенный для господства в воздухе на большие расстояния и нанесения глубоких ударов. Его впечатляющий набор функций включает радар с фазированной антенной решеткой, нашлемный прицел и возможность нести разнообразное вооружение класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Российские военно-воздушные силы являются крупным пользователем Су-30, и его использование широко распространено в различных других странах. 

В отличие от этого, Су-30МКИ разработан специально для ВВС Индии. Сокращение «МКИ» переводится как «Модернизированный коммерческий индийский». Эта версия содержит несколько важных усовершенствований по сравнению с базовой моделью Су-30. 

Су-30МКИ может похвастаться интригующим сочетанием французской и израильской авионики, включая авангардную стеклянную кабину пилота и современные навигационные системы. Уникальной особенностью, отличающей его, является система управления вектором тяги. Эта система придает Су-30МКИ превосходную маневренность, что дает ему значительное преимущество перед базовой моделью Су-30.

Отличительным фактором между ними является компетентность Су-30МКИ в обращении со сверхзвуковой крылатой ракетой «Брамос» – способность, которой нет у Су-30. Ракета «Брамос», являющаяся результатом совместного технологического превосходства Индии и России, является одной из самых быстрых крылатых ракет в мире, значительно повышая ударные возможности Су-30МКИ.

Поделиться
Комментарии0

Индия уже произвела почти 1000 основных боевых танков Т-90 и 300 истребителей Су-30МКИ по российским лицензиям и активно развивает совместное производство вооружений с Россией, сообщил посол России в Южно-Азиатской республике Денис Алипов.

22 мая 2024Армия

В США испугались российского противоспутникового оружия

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия....

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

ООН, приняв резолюцию по Сребренице, не скорбит о погибших, а желает наказать сербов.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 442 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.