Спецоперация «Z»: уверенное продвижение в Харьковской области и удары по украинскому ОПК

11 мая 2024
322 0 0

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

Спецоперация «Z»: уверенное продвижение в Харьковской области и удары по украинскому ОПК

Боевая работа самоходной реактивной системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 "Град" в зоне СВО.Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Специальная военная операция, проводимая Вооруженными Силами Российской Федерации, продолжает приближать нас к общей цели – победы над идеями киевских неонацистов.

Группировка «Север»

Настоящей неожиданностью для киевского режима стали активные действия наших войск группировки. Российские войска теснят противников, выбивают из «опорников» и зачищают населённые пункты. На камерах объективного контроля видно, как горят пикапы, взрываются терминалы «Старлинк» и бетонные дзоты. Подразделения группировки войск «Север» освободили населенные пункты Борисовка, Огурцово, Плетеневка, Пыльная и Стрелечья Харьковской области.

Напомним, что первые сообщения о российской группировке войск «Север» появились в сводках Минобороны России во второй половине апреля. Из сжатой информации совершенно точно прослеживается контур очерченных войскам задач: прикрытие государственной границы. По сути, «Север» сформировали из уже развернутых в Брянской, Курской и Белгородской областях войск, которые и так занимались прикрытием госграницы от возможных прорывов и диверсий со стороны ВСУ.

Группировка «Запад»

Бойцы «Западной» группировки заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям 66-й, 115-й механизированных бригад ВСУ, 117-й бригады теробороны, 13-й бригады нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Макеевка, Червоная Диброва Луганской Народной Республики, Синьковка Харьковской области и Торское Донецкой Народной Республики, сообщили в Минобороны России.

Отметим, что перед взятием любого опорного пункта авиация, артиллерия, операторы ударных дронов проделали большую работу, взламывая оборону противника. Также российские войска наносят точечные удары по объектам противника. Так, у поселка Зыбино после авиаудара больше нет моста через реку Волчью, который использовался Киевом для переброски резервов. 

На Авдеевском направлении боевики лишились еще одной нитки снабжения. Наша авиация уничтожила мост рядом с населенным пунктом Новоселовка-1. Из Винницкой области пришли кадры поражения Латыжинской ТЭС. Также украинские СМИ сообщали о прилетах в Пурштынскую ТЭС и Добротворскую во Львовской области.

Как пояснили в Минобороны России, в результате ударов существенно снижены возможности Украины по выпуску предметов военно-промышленного назначения.

Истерика Киева и реакция Запада

На фоне успехов российских войск в зоне проведения СВО Украина заявляет, что Россия начала новое наступление с целью прорвать линию обороны в районе Харькова. В английских, французских, немецких СМИ разгоняется паника. Западные издания сообщают о том, что Россия вот-вот прорвет линию обороны в нескольких местах и возьмет Харьков. 

«Украина заявляет, что отправила подкрепление в район Харькова и готовится к контрнаступлению, - пишет газета «Нью-Йорк Пост», - для сдерживания наступления вооруженных сил России под Харьковом». 

В статье издания «Экономист» говорится, что «российские войска продолжают наступление. Украина, хотя и не разваливается, но теряет около 20 квадратных километров на неделю».

При этом, чтобы подтвердить всю серьезность положения дел для Киева, российское Минобороны на этой неделе показало кадры освобождения Очеретино в Донецкой Народной Республике. Военные заходили в город мелкими группами, держась ближе к укрытиям или двигаясь по окопам. Сверху наших штурмовиков сопровождал беспилотник для координации действий артиллерии, авиации и пехоты. А в населенном пункте Уманское наши штурмовики под обстрелом смогли установить Знамя Победы на монументе советским воинам. Понимая всю безысходность, Киев идет на отчаянные меры: на этой неделе появилась новость о том, что 20 тысяч мест в регулярных украинских войсках могут занять освобожденные заключенные. Таким образом конец нацистского режима если и не близок, так как западная помощь все-таки продолжить поступать на Украину, но без сомнения – неизбежен.

Редакция портала «Военная платформа» продолжит и далее освещать события в зоне проведения специальной военной операции, информируя своих читателей об актуальном положении дел на фронтах.

Поделиться
Комментарии0
22 мая 2024Армия

В США испугались российского противоспутникового оружия

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия....

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

ООН, приняв резолюцию по Сребренице, не скорбит о погибших, а желает наказать сербов.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 444 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.