Как Запад тащит Украину в НАТО

15 мая 2024
324 0 0

В Копенгагене был представлен новый «концепт» сотрудничества между Украиной и НАТО, разработанный главой офиса президента Украины Андреем Ермаком и бывшим генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном.

Как Запад тащит Украину в НАТО

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак и бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на Копенгагенском саммите демократии - Фото: IDA MARIE ODGAARD/EPA/TASS

По информации издания Frankfurter Allgemeine, этот документ предлагает начать переговоры о вступлении Украины в НАТО уже в текущем году, несмотря на текущую ситуацию конфликта с Россией. Планируется принять Украину в НАТО не позднее 2028 года, даже если боевые действия продолжатся.

Согласно «концепту», отсутствие ясной перспективы членства в НАТО ставит под угрозу стабильность и развитие Украины, что подтверждают и Ермак, и Фог Расмуссен. Они считают, что без четкой поддержки со стороны альянса страна рискует погрузиться во все более тяжелый экономический и политический кризис. Поэтому инициатива по вступлению Украины в НАТО в ближайшие годы становится крайне важной для обеспечения ее безопасности и процветания в будущем.

Предложение требует не только начала переговоров НАТО, но также предлагает несколько других мер, включая увеличение помощи союзников до 0,25% от ВВП, защиту Западной Украины ПВО НАТО, предоставление 278 миллиардов евро, замороженных за рубежом российских государственных активов для поддержки страны, передачу всего доступного оружия Киеву, а также возможность размещения войск НАТО на украинской территории и в Чёрном море.

Экс-госсекретарь США Хилари Клинтон, бывший премьер Великобритании Борис Джонсон и экс-президент Польши Александр Квасьневский являются соавторами документа, в котором содержится призыв к НАТО начать переговоры. Также в созданном "концепте" предусмотрены другие действия.

Подпись под требованиями также поставил бывший генерал-лейтенант и заместитель генсека НАТО Хайнрих Браус. Кроме того, в документе предлагается увеличить помощь от стран-союзников до 0,25% от их ВВП, обеспечить защиту Западной Украины с помощью ПВО НАТО и передать российские государственные активы на сумму 278 миллиардов евро для поддержки страны. 

Уточним, в документе, опубликованном в издании, говорится, что в связи с недавними задержками военной помощи для нужд ВСУ со стороны Запада, а также нерешительность ряда членов НАТО по интеграции Украины в альянс, только утвердили уверенность российского руководства в том, что российской армии удастся одержать победу в украинском конфликте. В тоже время в тексте документа указывается, что «только «надёжная перспектива членства в НАТО» сможет оказать и давление на Россию и ее отказ в продолжении боевых действий. Отдельно отмечается, что данный документ появился вскоре после начала активных действий российской группировки войск «Север» в Харьковской области и визита госсекретаря Энтони Блинкена в Киев.

Данная публикация в немецком издании в очередной раз подчеркивает, насколько сильно в Североатлантическом альянсе встревожены успехами Армии России в зоне проведения СВО, а также стремлении всеми силами буквально затащить Украину в НАТО. Однако в России на разных официальных уровнях заявлялось, что любая военная поддержка киевского нацистского режима: будь то поставки техники или отправка военного контингента на Украину автоматически поставит иностранные государства на сторону участников конфликта. О чем же говорить, если Украину все-таки примут в НАТО? Как минимум, обрушится и без того шаткая архитектура европейской безопасности, что приведет к необратимым последствиям, в первую очередь, для самого Запада.

Поделиться
Комментарии0

Контингент НАТО может быть переброшен на Украину после саммита альянса, который пройдет в Вильнюсе 11-12 июля, сообщил лидер движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

22 мая 2024Армия

В США испугались российского противоспутникового оружия

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия....

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

ООН, приняв резолюцию по Сребренице, не скорбит о погибших, а желает наказать сербов.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 449 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.