МИГ-29 против F-16: как неизвестный бой в югославском небе повлиял на укрепление обороны Сербии

4 мая 2024
533 0 0

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии.

МИГ-29 против F-16: как неизвестный бой в югославском небе повлиял на укрепление обороны Сербии

Истребители МиГ-29 ВВС Сербии над территорией республики - Фото: Минобороны РФ/ТАСС

Одним из таких ярких моментов стало героическое противостояние полковника Миленко Павловича, командира 204-го истребительного полка ВВС и ПВО против группы натовских самолетов. В этот день, 4 мая, Павлович принял решение, которое предопределило его судьбу и показало насколько он мужественен и тверд: он остановил молодого пилота, собирающегося на боевое задание, и сам сел за штурвал самолета. Полковник взлетел на МиГ-29 с аэродрома под Белградом, чтобы в одиночку встретиться с группой F-16, направлявшихся бомбить его родной город Валево и оборонное предприятие «Крушик».

В этом неравном бою 25 лет назад Миленко Павлович показал истинный героизм, пытаясь защитить свой народ и свою землю от внешней агрессии. Его самопожертвование не прошло незамеченным, и его имя навсегда вписано в историю как символ мужества и патриотизма.

В истории военной авиации Югославии имя Миленко Павловича занимает почетное место. Примерно в 12:45 его самолет был атакован и поражен тремя ракетами, выпущенными группой F-16 ВВС Нидерландов. Согласно различным источникам, звено истребителей насчитывало до пятнадцати самолетов. В результате этого неравного боя Миленко Павлович погиб, не покидая кабину своего истребителя.

Эта потеря оставила глубокий след в сердцах его соотечественников. В честь Павловича были установлены мемориалы и памятники как в его родном селе Горне Црнилево, так и в Валево. Его героизм был посмертно отмечен высшими государственными наградами — Орденом за храбрость и Орденом Святого Николая. Память о нем увековечена также в наименованиях: его именем названа улица и крупнейший военный аэродром в Батайнице под Белградом.

Вспоминая Миленко Павловича, генерал-майор Бране Крняйич, заместитель командующего ВВС и ПВО Республики Сербия, поделился воспоминаниями о времени, когда он еще был курсантом Военно-воздушной академии. Павлович уже тогда проявлял исключительные летные навыки, завоевав первое место среди пилотов истребительной авиации Югославии за выполнение специальных задач на соревнованиях. Эти воспоминания подчеркивают значимость его вклада в историю военной авиации и вдохновение, которое он продолжает приносить будущим поколениям пилотов.

События тех дней привели к тому, что официальный Белград серьезно задумался о безопасности страны. Под руководством президента Александра Вучича Сербия начала активный процесс модернизации своих вооруженных сил. В рамках этой программы, власти делают ставку на обновление военного арсенала и развитие новых технологий, чтобы никогда больше не оказаться в подобной ситуации. Президент Вучич открыто заявляет о необходимости укрепления оборонной способности страны, чтобы обеспечить мир и безопасность своих граждан.

Процесс модернизации вооруженных сил Сербии в последние годы значительно усилился. Это стало заметно после трагических событий, связанных с гибелью полковника Павловича, а также других военнослужащих и гражданских лиц, которые стали жертвами агрессии со стороны НАТО. В ответ на эти события, власти Сербии, во главе с президентом Вучичем, взяли курс на укрепление оборонной мощи страны.

Президент Вучич, выступая на военном параде, посвященном Дню государственности 14 февраля, подчеркнул значительные изменения в составе вооруженных сил. Если десять лет назад сербская армия имела только один МиГ-29, то сегодня на вооружении находятся 14 модернизированных боевых самолетов этого типа. Эти усовершенствования стали возможны благодаря международному сотрудничеству, в частности, с Российской Федерацией и Белоруссией.

Особое внимание в процессе укрепления оборонной способности Сербии уделяется развитию противовоздушной обороны. Благодаря приобретению современных систем ПВО, таких как «Панцирь-С1» и РЭБ «Репеллент» из России, а также ЗРК FK-3, производство Китая, которые начали поставляться в Сербию в 2022 году, повторение сценария бомбардировок 1999 года стало технически невозможным.

Таким образом, Сербия демонстрирует свою решимость и способность защищать свою территорию и население. Сильная и современная армия является ключевым элементом в обеспечении безопасности и стабильности в регионе. Эти усилия по модернизации вооруженных сил позволяют Сербии уверенно смотреть в будущее, готовясь к любым вызовам.

Президент также подчеркнул, что для полного покрытия территории страны, необходимо увеличить количество китайских зенитно-ракетных комплексов до шести, приобретя еще три батареи. Это позволит создать более надежную оборону против воздушных угроз.

В начале апреля, во время визита в Париж, президент Сербии договорился о покупке 12 истребителей Rafale и расширил сотрудничество с Францией в области оборонной промышленности. Это сотрудничество открывает новые возможности для сербской обороны, включая обмен технологиями и совместные разработки в области военных инноваций.

Эти шаги ясно демонстрируют стремление Сербии к самостоятельному укреплению своей оборонной мощи, при этом активно развивая международное военно-техническое сотрудничество. Все эти меры направлены на укрепление гарантий национальной безопасности в меняющемся мире.

В ноябре 2023 года, во время посещения военного аэродрома Батайница, расположенного недалеко от Белграда, президент Сербии проинспектировал новейшие дополнения к военному флоту страны. Он осмотрел 11 боевых вертолетов Ми-35П, приобретенных недавно на Кипре. Эти машины дополнили уже существующий арсенал, который включает в себя два транспортных самолета CASA C-295 из Испании и несколько вертолетов Н145, полученных ранее. Из последних, девять единиц были закуплены в 2020 году, из которых четыре были переданы полицейским подразделениям, а пять — военным.

Кроме того, сербский глава государства упомянул о недавней покупке 22 радиолокационных станций, приобретенных во Франции, что значительно повысит оборонные возможности страны. Это важный шаг в укреплении национальной безопасности, учитывая растущие глобальные вызовы.

Поделиться
Комментарии0

Воспитанники Тверского суворовского военного училища посетили с экскурсией полк военно-транспортной авиации. В ходе экскурсии юные воспитанники посетили музей военно-транспортной авиации, где собрана вся история создания полка, представлена форма лётчиков и награды времен Великой Отечественной войны, а также различные модели самолетов, в том числе и стоящих на вооружении.

405 0 0
22 мая 2024Армия

В США испугались российского противоспутникового оружия

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия....

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

ООН, приняв резолюцию по Сребренице, не скорбит о погибших, а желает наказать сербов.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 444 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.