Кандидат на пост министра обороны России Андрей Белоусов: вектор развития армии и грядущие перемены.

13 мая 2024
310 0 0

Экс-министр обороны России Сергей Шойгу назначен секретарем Совбеза. На его пост Владимир Путин предложил назначить Андрея Белоусова. Только факты и беспристрастные выдержки.

Кандидат на пост министра обороны России Андрей Белоусов: вектор развития армии и грядущие перемены.

Вице-премьер Андрей Белоусов во время интервью - Фото: Михаил Синицын/ТАСС

Решение Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами - Президента России Владимира Путина о кадровых перестановках в правительстве, а в частности в Министерстве обороны - мера не просто законная в связи с инаугурацией, но и вполне ожидаемая в обществе и политических кругах. Мы не будем вдаваться в рассуждения или критиковать бывшего министра - это дело оппозиции, либералов и как сейчас модно говорить - хейтеров. Оставим это все им на откуп, так как радеем за созидание и развитие нашего Отечества. Лучше рассмотрим фигуру предложенного Владимиром Путиным на пост министра Андрея Белоусова. Личность его для широкой общественности скорее малознакома, хоть и была всегда на слуху.

Андрей Рэмович Белоусов – человек с «академической косточкой». После окончания экономического факультета МГУ им.Ломоносова, занимался научной деятельностью в Центральном экономико-математическом институте Академии наук СССР, потом в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса (ИЭПНТП) академии наук СССР. В 1990–2006 годах был старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией в Институте народно-хозяйственного прогнозирования РАН. С начала 2000-ных Андрей Белоусов стал трудиться в Правительстве. До недавнего времени являлся первым заместителем премьер-министра Михаила Мишустина и курировал национальный проект – «Беспилотные авиационные системы». Но это сухие строки из биографии. А теперь перейдем в более практичную плоскость.

Важно отметить следующий факт: Андрей Белоусов является активным сторонником «Цифровой экономики» и по ряду заявлений и сообщений в противовес западным криптовалютам продвигал идею создания евразийского аналога «биткоину». Кроме того, возможное назначение Андрея Рэмовича может говорить о том, что в Минобороны начнется масштабный аудит и пересмотр финансовых моделей в рамках бюджета, выделяемого на оборонное ведомство.

Специалисты, трудившиеся с ним в разное время уверяют, что Белоусов в рамках предела жесткий, но крайне эффективный руководитель, умеющий делать верные расчеты и вместе с тем является доверенной личностью у Воадимира Путина в части касающихся экономических вопросов.

Таким образом вырисовывается картина личности-визионера. И не просто прогнозиста-аналитика, но и специалиста, реализующего свои прогнозы на практике, стремящегося воплотить их в жизнь, добиться осязаемого результата.

Скептики могут заявить, что в случае назначения Белоусова на пост министра обороны, вектор развития силового ведомства может не просто измениться, а пойти, скажем так – «не по тому пути». Но на этот счет уже высказался пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, заявив, что армейская система координат в Минобороны останется без изменений:

«Что касается военной составляющей, это назначение никоим образом не будет изменять нынешней системы координат. Военная составляющая всегда была прерогативой начальника Генерального штаба, он продолжит свою деятельность, в этом плане изменений пока в настоящее время не предусматривается».

Относительно грядущих перемен можно сказать, что они, конечно же, будут. Но это не тема для обсуждения в настоящее время. Единственно что можно отметить, то в случае утверждения кандидатуры Белоусова на пост министра обороны, учитывая его «профессиональный багаж» и опыт можно надеется на то, что наша армия будет более эффективнее выполнять как задачи спецоперации, что сейчас в приоритете, так и обеспечивать обороноспособность государства. Отметим, что это наши предположения и ожидания, что же будет в итоге – покажет время.

Поделиться
Комментарии0

Перестановки в Минобороны России и замена Сергея Шойгу на Андрея Белоусова свидетельствуют о том, что российский президент Владимир Путин предпринимает шаги для подготовки к затяжной войне в Украине и конфронтации с НАТО в будущем, пишет в очередной сводке американский Институт изучения войны (ISW).

22 мая 2024Армия

В США испугались российского противоспутникового оружия

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия....

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

ООН, приняв резолюцию по Сребренице, не скорбит о погибших, а желает наказать сербов.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 444 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.