Рывок на 27 Маха делает противоракетную оборону США бесполезной

16 марта 2024
1 332 0 0

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что гиперзвуковой планирующий аппарат его страны «Авангард» свел на нет миллиардные инвестиции Соединенных Штатов и их западных союзников в технологии противоракетной обороны.

Рывок на 27 Маха делает противоракетную оборону США бесполезной

Гиперзвуковой ракетный комплекс "Авангард" во время испытаний - Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

«Если вы подсчитаете расходы Америки на их широко разрекламированную противоракетную оборону и сравните это с нашим основным решением для обхода этой противоракетной обороны - "Авангардом", межконтинентальной ракетой, интегрированной с блоком наведения межконтинентальной дальности, – то никакого сравнения не будет. По сути, мы свели на нет все их усилия, растратив все их значительные инвестиции в эту систему противоракетной обороны», - отметил Путин

Российский лидер раскритиковал инвестиции США как чрезвычайно расточительные. Первый батальон МБР, оснащенный «Авангардом», был развернут в сентябре 2020 года на Ясненском ракетном комплексе примерно в 1200 км к юго-востоку от Москвы, за ним последовал второй батальон, поднятый по боевой тревоге в июне 2022 года. 

Являясь гиперзвуковым планирующим аппаратом с межконтинентальной дальностью полета, «Авангард» спроектирован таким образом, чтобы развивать скорость 27 Маха и выполнять маневры по курсу и тангажу. Это включает в себя способность выполнять боковые маневры на расстоянии нескольких тысяч километров в космосе, что делает практически невозможным отслеживание систем противоракетной обороны противника, не говоря уже о перехвате. 

Высокая скорость «Авангарда» позволяет совершать межконтинентальные перелеты менее чем за 10 минут, неся ядерную боеголовку мощностью в две мегатонны каждая. Эти системы обладают практически неограниченной дальностью полета, что позволяет им приближаться к таким целям, как материковая часть США, по непредсказуемым траекториям. 

Более крупные российские МБР, такие как РС-28 «Сармат», могут нести до десяти планирующих аппаратов. Однако у этой грозной системы есть заметная уязвимость – возможность нанесения ударов по шахтам, в которых размещены ракеты, несущие их, или перехвата ракет на ранних стадиях их запуска, прежде чем они покинут атмосферу для развертывания планирующих аппаратов. 

Растущее развертывание истребителей F-35 вблизи границ России, которые, по прогнозам, к 2030 году будут оснащены противоракетами и хорошо оснащены для существенного проникновения в воздушное пространство России, являются одними из нескольких активов, которые могут представлять угрозу для российских МБР до того, как они смогут разогнать свои гиперзвуковые планирующие аппараты.

С момента своего появления в марте 2018 года «Авангард» регулярно упоминается как символ российской мощи из-за его исключительной поражающей способности, а президент Путин сравнил его воздействие на цели с «метеором, подобным огненному шару». 

Более того, он упомянул о беспрецедентной осуществимости этого оружия: «Нет ничего подобного. Они могут появиться в ближайшие годы, но на данный момент ни у кого их нет… Если бы не разработка новых материалов, создание этого оружия было бы невозможно». 

В 2019 году Путин сравнил стратегическое значение системы с первым в мире спутником, запущенным Советским Союзом. Он подробно остановился на угрозе, которую растущий потенциал американской противоракетной обороны представляет для эффективности советских средств сдерживания, заявив: 

«Система "Авангард" - наш ответ. Крылатый планер, движущийся со скоростью более 20 Маха в более плотных слоях атмосферы; в прошлом такое было трудно представить. С точки зрения нашей обороноспособности это достижение сравнимо с запуском первого космического спутника. Этот запуск означал запуск баллистических ракет, в то время как сейчас мы обсуждаем новую систему стратегического оружия, которая движется по плоской траектории в плотных слоях атмосферы. Хотя это еще одно средство доставки, это революционный прорыв в современных технологиях и материалах. Носовая часть этого крылатого планера нагревается почти до 3000 градусов по Цельсию, что почти вдвое ниже температуры поверхности Солнца. Это достижение российской науки, инженерной школы и оборонного сектора поистине феноменально».

Эта гиперзвуковая ракета, наряду с другими российскими и западными вооружениями, была не в центре внимания большую часть двух лет. Понятно, что внимание всего мира переключилось на кризисы на Украине и в секторе Газа. 

Однако упоминание о потенциальном военном участии Европы на Украине вернуло на обсуждение такие темы, как ядерный потенциал и баланс сил между Западом и Россией. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о готовности своей страны противостоять любому преимуществу России в украинском конфликте. Он призывает союзников не ограничивать помощь и предупреждает, что такие ограничения были бы равносильны признанию поражения. 

Для Франции Макрона рассматриваются «все возможные варианты действий», когда речь заходит о поддержке Украины. Макрон подтверждает, что в случае ухудшения обстоятельств Франция готова предпринять шаги, чтобы предотвратить триумф России. Однако он заверяет, что Франция не будет инициировать никаких наступательных действий в продолжающейся войне.

Поделиться
Комментарии0

Президент Владимир Путин ускорил укрепление стратегических и гиперзвуковых позиций России. Он сообщил Федеральному собранию России, что гиперзвуковые ракетные комплексы «Авангард» и «Пересвет» были поставлены на боевое дежурство.

22 мая 2024Армия

В США испугались российского противоспутникового оружия

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия....

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

ООН, приняв резолюцию по Сребренице, не скорбит о погибших, а желает наказать сербов.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 442 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.