На Харьковщине подул «Северный ветер»: бойцы группировки «N» пошли вперед?

10 мая 2024
582 0 0

Утро 10 мая началось с массы публикаций в СМИ и телеграм-каналах об активизации российских войск группировки «Север» в Харьковской области.

На Харьковщине подул «Северный ветер»: бойцы группировки «N» пошли вперед?

Подготовка отряда территориальной обороны в Белгородской области.Никита Цицаги/NEWS.ru/ТАСС

Давайте разберемся, что на самом деле происходит на фронте. По сообщениям ряда телеграм-каналов, массированным артиллерийским ударам подверглась инфраструктура киевского режиме в районе населенного пункта Волчанск Харьковской области: удары нанесены по складам с вооружением и боеприпасами, пунктам дислокации ВСУ и другим объектам противника. Кроме того, ударам нашей артиллерии подверглись важные логистические узлы и средства связи. Практически одновременно с этим стали писать о переходе под контроль подразделений Армии России села Пыльная Харьковской области и ряда других населенных пунктов. Важно отметить, что в таких случаях необходимо всегда ориентироваться на официальную позицию государства. В частности, Минобороны России. А по этому вопросу никаких срочных заявлений и сообщений не было. Что это может означать? Только одно: все идет согласно плану и никакой сенсации, бравады и прочей непроверенной информации доверять не стоит.

Реакция Киева и разгон паники

В ответ на эту информационную волну украинские пропагандистские ресурсы стали заявлять о массовой эвакуации мирного населения, контроле полиции за этим процессом и обещаниями организовать гуманитарный коридор для выхода жителей из зоны боевых действий.

А началось все с подачи главы киевского режима Зеленского, давшего «отмашку» остальным нацистским пропагандистам. «Россия начала новую волну контрнаступательных действий Харьковском направлении, сейчас идет жестокое сражение на этом направлении» - заявил Зеленский.

Автоматически его слова расхватали на цитаты и стали тиражировать подконтрольные Киеву информационные ресурсы. Причем тональность подаваемой информации самая разная: от откровенно панической с призывами срочно эвакуироваться, до шапкозакидательской – «мы все отразили и нечего бояться».

Отметим, что сейчас, на фоне явного «снарядного голода», проблем с поставками западной техники (которая хоть и была обещана, но еще не дошла до ВСУ) и человеческим ресурсом» Киеву выгодна почти любая информационная победа, хоть и мнимая. Цель проста – успокоить на какое-то время население, уставшее от тотальной мобилизации и запуганное своими же властями о якобы зверствах российских солдат (но мы-то помним, как русский солдат помогает мирным жителям, отдавая им даже свой последний сухой паек). Плюс данная реакция украинской власти направлена на демонстрацию западным хозяевам, мол, смотрите, без вашей поддержки – ждать беды. Этакий кровавый шантаж.

Группировка «Север»

Первые упоминания о российской группировке войск «Север» появились в сводках Минобороны России во второй половине апреля. Из сжатой информации совершенно точно прослеживается контур очерченных войскам задач: прикрытие государственной границы. По сути, «Север» сформировали из уже развернутых в Брянской, Курской и Белгородской областях войск, которые и так занимались прикрытием госграницы от возможных прорывов и диверсий со стороны ВСУ. Киев же, в свою очередь тогда поспешил заявить, что задача группировки «Север» - наступление на Харьков. Но это не так. Объясним. Раз войска продолжили выполнять все те же, свойственные им задачи, то и спектр их применения останется прежним. Плюсом для нас является то, что хоть группировка и пополняется новыми формированиями, в основном за счет добровольцев, число которых достигает в день до 1500-1700 человек по стране, то с учетом их до подготовки и вооружения становится понятно: максимум, чего можно ожидать на данный момент от «Севера», то это активных действий, что мы сейчас и наблюдаем. А с учетом не так давно высказанных на самом высоком уровне заявлений, то создания так называемой санитарной зоны, чтобы обезопасить мирное население российских регионов, приграничных с Украиной, от обстрелов ВСУ и других провокационных действий. Такой расклад вполне вяжется с картиной, которую мы имеем сегодня. И еще раз уточним, и призовем наших читателей: доверять только официальной информации и не поддаваться на иные информационные посылы, хоть и выглядят они убедительно или размещены на авторитетных каналах и источниках.

Поделиться
Комментарии0

Экипаж российского истребителя Су-34 боевой группы «Запад» атаковал скопления живой силы и военной техники интернационального легиона в районе Купянска.

22 мая 2024Армия

В США испугались российского противоспутникового оружия

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия....

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

ООН, приняв резолюцию по Сребренице, не скорбит о погибших, а желает наказать сербов.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 449 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.