Пушка Т-14 «Армата» поражает цели на расстоянии до 8 км на земле и в воздухе

27 марта 2024
1 422 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Пушка Т-14 «Армата» поражает цели на расстоянии до 8 км на земле и в воздухе

Танк Т-14 "Армата" во время динамического показа-презентации вооружения - Фото: YURI KOCHETKOV/EPA/TASS

125-мм пушка 2А82 изначально разрабатывалась для танков Т-72 и Т-80. Пушка 2А82 была впервые разработана в 90-х годах прошлого века, когда было принято решение о модернизации систем вооружения.

В тот период существующие советские модели танков больше не могли конкурировать с западными танками, такими как «Абрамс» из Америки или «Меркава» из Израиля, особенно в области бронетехники.

После интенсивных исследовательских работ были созданы два грозных артиллерийских орудия: надежная 152-мм пушка 2А83, разработанная для современного российского танка Т-95, и 125-мм пушка 2А82, предназначенная для модернизации танков Т-72 и Т-80. 

Эти пушки рассматривались для интеграции в Т-14 «Армата». Однако от 2А83 отказались из-за ограничений, которые она накладывала на доступные боеприпасы. Следовательно, было принято решение оснастить новый танк 125-мм пушкой 2А82. Тем не менее, всегда есть возможность установить на Т-14 вторую пушку, если того потребует ситуация. 

Пушка 2А82, украшающая танк Т-14 «Армата», меняет правила игры благодаря своим уникальным возможностям. Он может наносить точные удары на расстоянии до 3,5 километров и обнаруживать цели в радиусе более 8 километров, независимо от того, расположены ли они на местности или в воздухе.

Более того, управление пушкой осуществляется дистанционно, а выбор боеприпасов не ограничивается исключительно 125-мм снарядами. Артиллерия также включает в себя множество альтернатив, включая, но не ограничиваясь ими, бронебойные подкалиберные снаряды, такие как 3БМ59 «Свинец-1» и 3БМ60 «Свинец-2», 900-мм снаряды, недавно получившие название «Вакуум-1» и «Вакуум-2», ракеты 3УБК21 «Спринтер», обладающие невероятной дальнобойностью до 12 километров, смертоносные осколочные снаряды «Тельник» способные к дистанционному подрыву в любой точке траектории.

3УБК21 «Спринтер» – уникальный танковый снаряд, разработанный Советским Союзом, это впечатляющее изделие, известное как противотанковая управляемая ракета, специально разработано для запуска непосредственно из основного вооружения танка. Ее основное назначение – нацеливаться на броню противника и уничтожать ее. Для тех, кто любит технику, эта ракета была мастерски разработана для пушки 2А82-1М на танках Т-14 «Армата». В стандартную комплектацию входит полуавтоматическая система наведения «команда на линию визирования» миллиметрового диапазона в паре с тандемной кумулятивной, фугасной, противотанковой боеголовкой.

Что касается полевой статистики, то «Спринтер» демонстрирует отличные результаты. Его эффективный радиус действия простирается от 50 м до колоссальных 12000 м. Что касается бронепробиваемости, то сообщается, что он пробивает до 950 миллиметров гомогенной стальной брони. И это после того, как уже преодолена взрывоопасная реактивная броня. Более того, она также не игнорирует угрозы, возникающие на более низких высотах. Ракета может поражать низколетящие воздушные цели, включая вертолеты. 

Давайте немного углубимся в технологические особенности «Спринтер», в частности, в его усовершенствованную систему наведения. Полуавтоматическая система наведения на прямую видимость обеспечивает удобство управления оператором. Проще говоря, оператору необходимо поддерживать линию прицеливания на цели до тех пор, пока ракета не достигнет своей цели. Для поддержки этого система наведения использует радиоканал для передачи команд оператора ракете, изменяя ее траекторию в режиме реального времени, чтобы обеспечить попадание ракеты в цель. Разве это не впечатляет?

Благодаря своему передовому вооружению танк Т-14 «Армата» превосходит свои аналоги, в том числе стоящие на вооружении НАТО. Одной из его исключительных особенностей является пушка, которая имеет самый большой калибр по сравнению с любыми другими танками, введенными в эксплуатацию за последнее время. 

Прежним главным конкурентом в этой области была 120-мм пушка RH120 L/55 фирмы Rheinmetall, которой оснащались немецкие танки «Леопард» и американские «Абрамс». Однако вот что интересно: дульная энергия пушки «Армата» 2А82 превосходит все аналогичные аналоги в 1,17 раза. Оценивая некоторые другие технические параметры, они превосходят средние аналоги в 1,25 раза.

Танк Т-14 «Армата» широко известен своей замечательной особенностью – башней без экипажа. Вместо того, чтобы находиться в башне, экипаж стратегически размещен в бронированной капсуле внутри корпуса танка.

Эта оригинальная конструкция значительно повышает безопасность солдат. Она не только защищает их от химического воздействия, но и устраняет необходимость в эжекторе пороховых газов, который обычно требуется для очистки ствола после каждого выстрела. Следовательно, это положительно влияет на скорострельность новой системы вооружения.

Использование сверхпрочной стали для ствола в сочетании с дополнительным слоем хромирования на поверхности канала ствола придает ему преимущество.

Поделиться
Комментарии0
22 мая 2024Армия

В США испугались российского противоспутникового оружия

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия....

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

ООН, приняв резолюцию по Сребренице, не скорбит о погибших, а желает наказать сербов.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 444 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.