За рубежом

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

14 августа
Поделиться:
Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО
Фото: TASS/Srdjan Ilic/PIXSELL

«…Сербия останется военно нейтральной. Сербия не вступит ни в НАТО, ни в любой другой военный союз. Именно поэтому Сербия заботится о своей безопасности, и мы достигли большого прогресса в последние годы, потому что хотим быть свободными, самим выбирать свое будущее, ни от кого не зависеть. Думаю, что это наилучший путь, а какой путь выберет Босния и Герцеговина - это их проблема…», - сказал Вучич.

Разговоры о вступлении Сербии в ЕС и НАТО ведутся уже давно. Примерно с тех пор, как Черногория окончательно и бесповоротно отделилась от Сербии, поставив историческую точку в существовании некогда сильного и большого государства на Балканском полуострове – Югославии. Через непродолжительное время власти Черногории выполнили программу евроинтеграции и ждут долгожданного для них 2025 года государство, возможно официально примут в Европейский союз. А вот со вступлением в Североатлантический альянс ее поторопили и в 2017 году состоялось официальное и торжественное принятие 29 члена блока в НАТО. Вучич же пока что осторожничает, выбирая ранее намеченный курс нейтралитета, заложенный его предшественником Томиславом Николичем.

Чтобы иметь хотя бы общее представление о том почему в свое речи о военном нейтралитете сербский лидер пусть и вскользь упоминает соседнее балканское государство – Боснию и Герцеговину, нужно совершить краткий экскурс в геополитику. Босния и Герцеговина, она же коротко – БиГ является федерацией Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и округа Брчко. Государство образовалось впоследствии тяжелой югославской гражданской войны и имеет два духовных и политических центра: боснийский в Сараево и сербский в Баня-Луке. Официально государство стремится интегрироваться в ЕС и в 2010 году получило план действий по вступлению в НАТО.

В итоге все попытки, инициируемые боснийской элитой по ориентации страны на Запад, блокируются в парламенте сербской стороной, придерживающейся традиционных взглядов славянского единства и сотрудничества с Россией и Белоруссией. И так происходит из года в год практически на всех уровнях. Вообще, что касается политических предпочтений и стратегического выбора развития государства, то большинство населения и руководство Республики Сербской можно назвать некой «совестью сербской души», закаленной еще во времена турецкого ига и двух Мировых войн.

А теперь вернемся в Белград. В своей речи Вучич не спроста упомянул Боснию и Герцеговину. В последнее время все больше сербов, проживающих на территории Республики Сербия (со столицей в Белграде) пристально следят за решениями руководства Республики Сербской (Баня-Лука). И они вызывают у них одобрение. То есть Вучич как бы намекает электорату, что «Босния самостоятельное государство и нечего брать с них пример». В целом весь сербский менталитет, а вместе с ним и международная политика государства, зиждется на сотрудничестве с Россией. Так уж исторически сложилось и заведено.

Запад же в лице ЕС и НАТО понимая это пытается различными путями склонить сербов на свою, так сказать «демократическую сторону». Правительству Вучича приходится лавировать и проявлять немалую гибкость в выстраивании отношений с Западом. В этом же и проявляется заигрывание Вучича с ЕС, касаемое как косовского вопроса, так и дальнейшей евроинтеграции, включая вступлению в Североатлантический альянс.

В настоящее время Сербию уже, по сути, окружил альянс – Македония вслед за Черногорией стала членом блока, стратегический путь в Адриатическое море Белграду отрезан, тем самым ставя Сербию в крайне затруднительное положение в случае возможного конфликта. Вот и получается, что деваться Белграду некуда. Только при вступлении в НАТО, Сербию ждет ряд негативных последствий.

Первое, переход на стандарты НАТО. Чтобы полностью «адаптироваться и встать на новые военные рельсы» сербам придется глобально переформатировать военно-промышленный комплекс отказавшись от военно-технического сотрудничества с Россией, также постепенно нужно ликвидировать уже имеющееся вооружение, включая боеприпасы. И все это немалые расходы.

Второе, размещение на своей территории иностранного военного контингента, что напрямую противоречит как конституции страны, так и публичной политики нейтралитета Белграда. К тому же нахождение военных баз НАТО, создается дополнительный риск для мирных граждан, рискующих стать мишенью при возникновении военного конфликта (ведь территория баз не будет находиться в безлюдной пустыне).

Наверняка разбирая гипотетически возможные сценарии развития в администрации Вучича просчитывали и эти. Поэтому и приходится сербскому лидеру лавировать в политической конъюнктуре, играя в братские чувства с Россией, заявляя о нейтралитете, что попутно успокаивает общество, и в тоже время вести активное сотрудничество с ЕС и НАТО. Только усидеть в этом бесконечном лавировании на двух стульях вряд ли удастся.

 / Главное

Идлибское обострение: Анкара поддержала огнем террористов в Сирии

20 февраля сразу несколько группировок боевиков перешли в наступление на позиции правительственных войск в сирийской провинции Идлиб.

21 февраля

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

20 февраля

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

19 февраля

Три шага навстречу: в Москве озвучили условия для улучшения отношений с НАТО

Налаживание двустороннего диалога Россия-Запад станет возможным после того, как ЕС и НАТО изменят свою политику по отношению к Москве.

17 февраля

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

5 февраля

«День сурка» в Вооруженных силах Германии

Реформы, направленные на повышение боеготовности бундесвера, буксуют и пока не дают осязаемых результатов.

4 февраля

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

3 февраля

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

31 января
Армия

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

Угрозы

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

За рубежом

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

Самое читаемое