За рубежом

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

14 августа
Поделиться:
Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО
Фото: TASS/Srdjan Ilic/PIXSELL

«…Сербия останется военно нейтральной. Сербия не вступит ни в НАТО, ни в любой другой военный союз. Именно поэтому Сербия заботится о своей безопасности, и мы достигли большого прогресса в последние годы, потому что хотим быть свободными, самим выбирать свое будущее, ни от кого не зависеть. Думаю, что это наилучший путь, а какой путь выберет Босния и Герцеговина - это их проблема…», - сказал Вучич.

Разговоры о вступлении Сербии в ЕС и НАТО ведутся уже давно. Примерно с тех пор, как Черногория окончательно и бесповоротно отделилась от Сербии, поставив историческую точку в существовании некогда сильного и большого государства на Балканском полуострове – Югославии. Через непродолжительное время власти Черногории выполнили программу евроинтеграции и ждут долгожданного для них 2025 года государство, возможно официально примут в Европейский союз. А вот со вступлением в Североатлантический альянс ее поторопили и в 2017 году состоялось официальное и торжественное принятие 29 члена блока в НАТО. Вучич же пока что осторожничает, выбирая ранее намеченный курс нейтралитета, заложенный его предшественником Томиславом Николичем.

Чтобы иметь хотя бы общее представление о том почему в свое речи о военном нейтралитете сербский лидер пусть и вскользь упоминает соседнее балканское государство – Боснию и Герцеговину, нужно совершить краткий экскурс в геополитику. Босния и Герцеговина, она же коротко – БиГ является федерацией Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и округа Брчко. Государство образовалось впоследствии тяжелой югославской гражданской войны и имеет два духовных и политических центра: боснийский в Сараево и сербский в Баня-Луке. Официально государство стремится интегрироваться в ЕС и в 2010 году получило план действий по вступлению в НАТО.

В итоге все попытки, инициируемые боснийской элитой по ориентации страны на Запад, блокируются в парламенте сербской стороной, придерживающейся традиционных взглядов славянского единства и сотрудничества с Россией и Белоруссией. И так происходит из года в год практически на всех уровнях. Вообще, что касается политических предпочтений и стратегического выбора развития государства, то большинство населения и руководство Республики Сербской можно назвать некой «совестью сербской души», закаленной еще во времена турецкого ига и двух Мировых войн.

А теперь вернемся в Белград. В своей речи Вучич не спроста упомянул Боснию и Герцеговину. В последнее время все больше сербов, проживающих на территории Республики Сербия (со столицей в Белграде) пристально следят за решениями руководства Республики Сербской (Баня-Лука). И они вызывают у них одобрение. То есть Вучич как бы намекает электорату, что «Босния самостоятельное государство и нечего брать с них пример». В целом весь сербский менталитет, а вместе с ним и международная политика государства, зиждется на сотрудничестве с Россией. Так уж исторически сложилось и заведено.

Запад же в лице ЕС и НАТО понимая это пытается различными путями склонить сербов на свою, так сказать «демократическую сторону». Правительству Вучича приходится лавировать и проявлять немалую гибкость в выстраивании отношений с Западом. В этом же и проявляется заигрывание Вучича с ЕС, касаемое как косовского вопроса, так и дальнейшей евроинтеграции, включая вступлению в Североатлантический альянс.

В настоящее время Сербию уже, по сути, окружил альянс – Македония вслед за Черногорией стала членом блока, стратегический путь в Адриатическое море Белграду отрезан, тем самым ставя Сербию в крайне затруднительное положение в случае возможного конфликта. Вот и получается, что деваться Белграду некуда. Только при вступлении в НАТО, Сербию ждет ряд негативных последствий.

Первое, переход на стандарты НАТО. Чтобы полностью «адаптироваться и встать на новые военные рельсы» сербам придется глобально переформатировать военно-промышленный комплекс отказавшись от военно-технического сотрудничества с Россией, также постепенно нужно ликвидировать уже имеющееся вооружение, включая боеприпасы. И все это немалые расходы.

Второе, размещение на своей территории иностранного военного контингента, что напрямую противоречит как конституции страны, так и публичной политики нейтралитета Белграда. К тому же нахождение военных баз НАТО, создается дополнительный риск для мирных граждан, рискующих стать мишенью при возникновении военного конфликта (ведь территория баз не будет находиться в безлюдной пустыне).

Наверняка разбирая гипотетически возможные сценарии развития в администрации Вучича просчитывали и эти. Поэтому и приходится сербскому лидеру лавировать в политической конъюнктуре, играя в братские чувства с Россией, заявляя о нейтралитете, что попутно успокаивает общество, и в тоже время вести активное сотрудничество с ЕС и НАТО. Только усидеть в этом бесконечном лавировании на двух стульях вряд ли удастся.

 / Главное

Каждый заключенный в тюрьме Гуантанамо обходится в 13 миллионов долларов в год

Американская тюрьма на Кубе, созданная для содержания террористов и являющаяся «ровесницей» войны в Афганистане, превратилась в самую дорогую тюрьму на планете.

20 сентября

Эр-Рияд пытается доказать иранский след в атаке на свои нефтяные объекты

В столице Саудовской Аравии показали обломки ракет, которыми были обстреляны аравийские нефтеперерабатывающие заводы.

19 сентября

Европейский союз намерен создать новую военно-космическую структуру

Формировать новое военное направление предстоит француженке Сильви Гулар – будущему еврокомиссару по вопросам безопасности, космоса и внутреннего рынка.

18 сентября

Трамп собирается «разморозить» военную помощь Украине

Речь идет об уже утвержденной Конгрессом четверти миллиарда долларов, выделенной Киеву на защиту от «агрессора», которым, как нетрудно догадаться, является в американо-украинской интерпретации России.

17 сентября

14 сентября в Нижнем Новгороде отпраздновали 75-летний юбилей Московского (Горьковского) суворовского военного училища.

Учебное заведение основали 1 октября 1944 года в Горьком, спустя 12 лет его перевели в Москву.

16 сентября

Возвращение на небеса

Японские камикадзе подводники не смогли изменить ход войны, потому что оказались малоэффективны.

16 сентября

Британцев и американцев попросили убраться с Диего-Гарсии

Пентагон может лишиться самой важной военной базы в Индийском океане.

12 сентября

Афганистан: провал переговоров

Дональд Трамп отменил переговоры с талибами. Это решение приведет к резкому обострению и без того крайне сложной обстановки в этой многострадальной стране.

11 сентября

Американо-корейско-японский союз трещит по швам

Конфликт между Сеулом и Токио может поставить крест на политике Вашингтона не только на Дальнем Востоке, но и во всей северной части Тихого океана.

10 сентября

США призывают НАТО объединиться против общего противника – России

Глава Пентагона Марк Эспер запугивает членов Североатлантического альянса российской угрозой.

9 сентября

Удаленный город в Австралии стал местом борьбы США и КНР

Пентагон намерен строить военную базу в Дарвине, главном городе Северной территории Австралии, несмотря на то, что городской порт сдан четыре года назад в аренду китайской компании на 99 лет.

6 сентября

NI: Для разрешения иранского кризиса необходим дипломатический прорыв, что-то вроде «сделки века»

Вашингтону следует понять, что положительный сдвиг в затянувшемся кризисе с Ираном может наступить только в результате переговоров на самом высоком уровне.

5 сентября

НАТО выпускает против России «Яростного ястреба»

3 сентября на военном полигоне Адажи в Латвии стартовали международные учения сил НАТО Furious Hawk (Яростный ястреб).

4 сентября

МАКС-2019 показал рост деловой активности

XIV Международный авиационно-космический салон, проходивший в период с 27 августа по 1 сентября 2019 года, завершил свою работу.

2 сентября

Сделка по-афгански: о чем договорился Вашингтон с талибами?

В столице Катара Дохе завершился очередной раунд переговоров между США и движением «Талибан» (запрещенного в России).

2 сентября
Армия

14 сентября в Нижнем Новгороде отпраздновали 75-летний юбилей Московского (Горьковского) суворовского военного училища.

Учебное заведение основали 1 октября 1944 года в Горьком, спустя 12 лет его перевели в Москву.

Угрозы

НАТО выпускает против России «Яростного ястреба»

3 сентября на военном полигоне Адажи в Латвии стартовали международные учения сил НАТО Furious Hawk (Яростный ястреб).

Битва за историю

Возвращение на небеса

Японские камикадзе подводники не смогли изменить ход войны, потому что оказались малоэффективны.

За рубежом

Удаленный город в Австралии стал местом борьбы США и КНР

Пентагон намерен строить военную базу в Дарвине, главном городе Северной территории Австралии, несмотря на то, что городской порт сдан четыре года назад в аренду китайской компании на 99 лет.

Самое читаемое

От ворот поворот

17 сентября