Новости

Токио, возможно, пошлет военные корабли на Ближний Восток

Япония может сопровождать свои коммерческие корабли в Оманском заливе.

9 августа
Поделиться:

Для Страны восходящего солнца любой вопрос, связанный с вооруженными силами, в силу хорошо известных событий первой половины прошлого века носит исключительно сложный характер. В Конституции страны имеется «пацифистская» статья, отмены которой с большим упорством добивается премьер-министр Синдзо Абэ.

Особенно сложными и щекотливыми являются вопросы участия Сил самообороны (ССО) Японии в миссиях за рубежом. Такие миссии были (в т.ч. и в Персидском заливе в 1991 г.) и каждый раз они сопровождались долгими и мучительными дебатами в парламенте и обществе.

Абэ не скрывает, что поставил своей целью отмену пацифистской статьи, но он подчеркивает, что несмотря на недавнюю победу на выборах в верхнюю палату парламента задача это очень сложная и требует длительного времени. Из-за того, что пацифисты в Японии пользуются очень высокими авторитетом, правительству приходится во всех военных вопросах вести себя крайне осторожно.

Сейчас возникла очередная ситуация, когда, возможно, потребуется участие ССО за пределами Японских островов. Речь идет о жизненно важных для Японии поставках энергоносителей (нефти и газа) из Персидского залива, которые в последние недели сильно осложняет конфликт между Ираном и США.

В регионе, похоже, начинается танкерная война, которая сопровождается захватами коммерческих судов и, в первую очередь, танкеров Ирана и противостоящих ему стран. Вашингтон пытается сколотить международную коалицию, которая обеспечивала бы свободу судоходства по Ормузскому проливу, но пока похвастать особыми успехами несмотря на призыв к союзникам присоединиться к ней не может. В данный момент в регионе, кроме американских военных кораблей, находятся всего лишь два военных корабля Великобритании.

Но американские и британские корабли сопровождают почти исключительно свои коммерческие суда. Между тем, Япония получает львиную долю нефти из Персидского залива и вынуждена, следовательно, сама защищать свои поставки.

Как сообщает издание Nikkei, в правительстве Абэ изучаются три возможных варианта действий. Первый - патрулирование военными кораблями ССО. Второй вариант – патрулирование, но уже с воздуха силами авиации, самолеты которой находятся на базе в Джибути. И третий вариант – комбинированный, «воздушно-морской», когда японские коммерческие суда будут охранять и на воде, и с воздуха. При этом, подчеркивает Nikkei, во всех вариантах Япония будет действовать самостоятельно, вне любых международных коалиций.

Ситуацию осложняет еще и то обстоятельство, что у Токио нормальные отношения с Тегераном и в Японии не хотят их портить без особой необходимости. В связи с этим сфера действий сил ССО в случае отправки их на Ближний Восток скорее всего будет ограничена Оманским заливом и Баб-эль-Мандебским проливом.

 / Главное

Через 30 лет НОАК сможет победить американскую армию

Впрочем, многие специалисты считают, что китайская армия может стать сильнее американской значительно раньше 2049 года.

28 января

Прорыв блокады Ленинграда

18 января 1943 г. – прорвана блокада немецко-фашистских войск, закончился самый страшный период за всю более чем 300-летнюю историю города на Неве, а 27 января 1944 г. враг был окончательно отброшен от Ленинграда.

27 января

США решили вернуться в Сирию: Пентагон увеличит контртеррористические операции

Об этом 26 января заявил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи.

27 января

Шойгу и спецпосланник ООН обсудили присутствие иностранных войск в Сирии

Министр обороны Сергей Шойгу провел встречу со специальным посланником генерального секретаря ООН Гейром Педерсеном.

24 января

Киберспространство и космос – опасные игры НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Североатлантический альянс затевает опасную деятельность в космосе и киберпространстве.

22 января

Трамп вышел из себя, когда узнал, что его не соединили с Путиным

В своей книге «Трамп и его генералы: Цена хаоса» журналист Питер Берген подробно останавливается на откровенном разговоре между Дональдом Трампом и его главными советниками и помощниками по поводу отношений с Россией в целом и с президентом Владимиром Путиным в частности.

21 января

Ливийская конференция в Берлине: мониторинг перемирия и оружейное эмбарго

Участники встречи по урегулированию ситуации в Ливии согласовали ввести эмбарго на поставки оружия и вести мониторинг прекращения огня.

20 января

75 лет битве за Варшаву: город освобожден, память – под ударом

Нынешний 2020 год – особенный. Это год 75-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно мы вспоминаем о грандиозных битвах последнего года войны на победоносном пути Красной Армии к Берлину.

17 января

Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

Переговоры в Москве сдвинули процесс урегулирования ливийского кризиса с мертвой точки и подготовили базу для международной конференции по Ливии, которая откроется в воскресенье в Берлине.

15 января

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

14 января

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

13 января

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

10 января

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

8 января

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

8 января

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

7 января
Армия

Шойгу и спецпосланник ООН обсудили присутствие иностранных войск в Сирии

Министр обороны Сергей Шойгу провел встречу со специальным посланником генерального секретаря ООН Гейром Педерсеном.

Угрозы

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

За рубежом

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

Самое читаемое