За рубежом

Япония намерена покончить с пацифизмом

Синдзо Абэ хочет подарить Японии полноценную армию. Японское общество раскололось на два лагеря: пацифистов и сторонников премьера, желающих покончить с пацифистским наследием Второй мировой войны.

19 сентября
Поделиться:

20 сентября в Японии состоятся выборы лидера правящей Либерально-демократической партии (LDP). Эксперты не сомневаются в очередной, третьей по счету победе нынешнего главы кабинета - Синдзо Абэ.  

Единственным более-менее серьезным соперником Абэ считается бывший министр обороны Японии Шигуру Ишиба, но шансы его на победу оцениваются как чисто теоретические. По мнению Эвана Риса, эксперта по Азиатско-Тихоокеанскому региону в STRATFOR, ок. 80% либеральных демократов в парламенте и 60% рядовых членов LDP проголосуют в четверг за премьера. Эта победа поможет ему третий раз возглавить правящую партию и правительство Страны восходящего солнца на очередной трехлетний срок и таким образом стать рекордсменом среди японских премьер-министров по продолжительности пребывания у руля власти. 

С лидерством в Либерально-демократической партии все ясно, а вот относительно судьбы одного из основных начинаний Синдзо Абэ как политика, а именно – судьбы предпринятого им изменения конституции ясности до сих пор нет.  

Господин Абэ хочет изменить конституцию Страны восходящего солнца, принятую в 1947 году, вскоре после окончания Второй мировой войны, в которой Япония, напомним, была среди агрессоров и проигравших. Премьер хочет изменить так называемую «пацифистскую» - Девятую статью основного закона Японии, в которой, если в двух словах, ей запрещается иметь армию. 

Конечно, вооруженные силы в Японии есть, но они не являются полноценной армией, потому что не могут согласно 9 статье действовать за границами страны и служат исключительно защите страны от потенциальных нападений. Японская «армия» даже называется по-другому – Силы самообороны (ССО). Впрочем, ни немного необычное для армии название, говорящее, с другой стороны, об ее назначении – защищать целостность и суверенитет Страны восходящего солнца, ни ограничения, наложенные на ССО конституцией, не мешают японским вооруженным силам считаться одними из наиболее технически подготовленных и сильных на планете.  

Синдзо Абэ хочет изменить статью 9 для того, чтобы создать полноценную армию. Конечно, пацифистская статья не помешала японским властям создать боеспособную армию, т.е. формально нарушить конституцию. Это несоответствие – фактическое существование вооруженных сил и запрет на их создание согласно конституции и хочет изменить Синдзо Абэ, желающий подвести под ССО юридически-конституционную базу. 

«Давайте выполним нашу миссию, четко прописав в конституции функции Сил самообороны, которые охраняют мир и независимость Японии»,- призвал однопартийцев из LDP в минувшие выходные Абэ, выступая по телевидению. 

Премьер Абэ объясняет оппонентам, что безответственно просить военнослужащих рисковать своими жизнями, выполняя долг и присягу, но при этом нарушать основной закон страны. Он уверен, что их поколение несет ответственность за то, чтобы защитить права японских военных. 

С одной стороны, миллионы жителей Страны восходящего солнца соглашаются с идеей превращения Сил самообороны в настоящую армию, которая имеет право действовать не только на территории страны, причем, превращения не столько фактического, потому что оно уже произошло, а в законодательной и юридической плоскости. Основанием для фактической отмены пацифизма сторонники премьера считают стремительное усиление Китая, с которым у Токио имеются территориальные споры. Японских военных в первую очередь, естественно, беспокоит усиление Поднебесной в военной сфере и превращение Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в третью военную силу планеты, которой с учетом упорства и ресурсов китайцев вполне по силам со ыременем стать самой сильной армией мира.  

С другой стороны, у предложения Синдзо Абэ не меньше, а даже немного больше противников. Япония понесла во Второй мировой войне слишком большие потери, чтобы вот так легко и непринужденно пусть и через семь с лишним десятилетий после окончания войны отказаться от пацифизма. 

Страсти вокруг ССО кипят нешуточные. Сторонники и противники изменений 9 статьи приводят многочисленные доводы в защиту своей позиции. Это значит, что несмотря на рекорды Абэ и его несомненный авторитет в политической жизни страны говорить о том, что после победы 20 сентября он так же легко победит и защитников пацифизма, было бы ошибкой. Об этом, кстати, говорит и всезнающая статистика: 44% жителей Страны восходящего солнца выступают за юридическое придание Силам самообороны Японии статуса полноценной армии, а 46% требуют не трогать пацифистскую статью. 

Решать ее судьбу в конечном счете предстоит избирателям на всенародном референдуме. С ним, кстати, Синдзо Абэ хочет не тянуть. Однако для вынесения вопроса изменений конституции на референдум его необходимо утвердить в обеих палатах парламента. Между тем, сделать это тоже будет нелегко. 

В парламенте у LDP большинство - порядка 60%, но его недостаточно для внесения предложения об изменениях в конституции для рассмотрения законодателей, потому что по той же конституции для этого необходимы голоса двух третей депутатов.  

Казалось бы, никаких проблем с этим возникнуть не должно, потому что в правящей коалиции союзниками либеральных демократов являются депутаты партии «Комэйто». Однако вся проблема Абэ заключается в том, что союзники по традиции выступают за неизменность и сохранность конституции. 

Что говорить о японском обществе или правящей коалиции, если полного согласия по внесению изменений в 9 статью нет даже в LDP. Речь идет о не менее знаменитом, чем сама статья ее втором параграфе, в котором говорится о неприемлемости войны и применения силы как способа решения проблем. Мнения относительно того убирать этот параграф полностью или менять его текст среди либерал-демократов разделились так же, как и среди японского общества. 

О том, что победа Синдзо Абэ и его сторонникам отнюдь не гарантирована, говорит расклад сил в обществе относительно второго параграфа статьи 9. Полное исключение его из 9 статьи поддерживает 24% японцев, а за внесение изменений с более четким определением функций и задач Сил самообороны – вдвое больше – 47%. 

В общем несмотря на выпущенную несколько лет назад, правда, самими японскими военными воинственную и довольно агрессивную «Белую книгу» Министерства обороны Японии и несомненные достижения в плане «милитаризации» японского общества сделать в плане легитимизации Сил самообороны Абэ и его сторонникам предстоит еще много. Конечно, Синдзо Абэ не зря считается одним из самых опытных политиков Страны восходящего солнца. Конечно, он видит расклад сил и прекрасно понимает, что стремительность и энергичность в данном конкретном случае может скорее навредить, чем помочь выполнению конечной цели. Поэтому премьер, первоначально собиравшийся осуществить свою мечту к 2020 году, сейчас какие бы то ни было графики отменил.  

Премьер Абэ мудро решил спешить медленно. Сначала он хочет попытаться завоевать одобрение отмены пацифистской конституции в японском обществе и с этой целью организовал всенародное обсуждение идеи, а там, как говорится, будет видно. Торопиться ему после 20 сентября действительно будет некуда, потому что у него появятся еще три года. Однако техническое внесение в парламент самого предложения о внесении изменений в основной закон страны он хочет сделать в 2018 году. 



 


Читайте по теме
За рубежом

Балканы могут вновь взорваться

Сербская армия приведена в состояние полной боевой готовности

30 сентябрь
За рубежом

Большая газовая война: США начинают и проигрывают

Введение Пекином тарифов на американский сжиженный газ угрожает еще больше обострить торговый конфликт между Америкой и Китаем и может изменить весь мировой газовый рынок.

24 сентябрь
Статьи

Пентагон признал, что проиграл России гонку военно-морских флотов

Американские специалисты отмечают, Москва избрала более эффективную военно-морскую стратегию, чем США, которая уже успела себя зарекомендовать в Сирии

21 сентябрь
 / Главное

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентября

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое