За рубежом

Япония намерена покончить с пацифизмом

Синдзо Абэ хочет подарить Японии полноценную армию. Японское общество раскололось на два лагеря: пацифистов и сторонников премьера, желающих покончить с пацифистским наследием Второй мировой войны.

19 сентября
Поделиться:

20 сентября в Японии состоятся выборы лидера правящей Либерально-демократической партии (LDP). Эксперты не сомневаются в очередной, третьей по счету победе нынешнего главы кабинета - Синдзо Абэ.  

Единственным более-менее серьезным соперником Абэ считается бывший министр обороны Японии Шигуру Ишиба, но шансы его на победу оцениваются как чисто теоретические. По мнению Эвана Риса, эксперта по Азиатско-Тихоокеанскому региону в STRATFOR, ок. 80% либеральных демократов в парламенте и 60% рядовых членов LDP проголосуют в четверг за премьера. Эта победа поможет ему третий раз возглавить правящую партию и правительство Страны восходящего солнца на очередной трехлетний срок и таким образом стать рекордсменом среди японских премьер-министров по продолжительности пребывания у руля власти. 

С лидерством в Либерально-демократической партии все ясно, а вот относительно судьбы одного из основных начинаний Синдзо Абэ как политика, а именно – судьбы предпринятого им изменения конституции ясности до сих пор нет.  

Господин Абэ хочет изменить конституцию Страны восходящего солнца, принятую в 1947 году, вскоре после окончания Второй мировой войны, в которой Япония, напомним, была среди агрессоров и проигравших. Премьер хочет изменить так называемую «пацифистскую» - Девятую статью основного закона Японии, в которой, если в двух словах, ей запрещается иметь армию. 

Конечно, вооруженные силы в Японии есть, но они не являются полноценной армией, потому что не могут согласно 9 статье действовать за границами страны и служат исключительно защите страны от потенциальных нападений. Японская «армия» даже называется по-другому – Силы самообороны (ССО). Впрочем, ни немного необычное для армии название, говорящее, с другой стороны, об ее назначении – защищать целостность и суверенитет Страны восходящего солнца, ни ограничения, наложенные на ССО конституцией, не мешают японским вооруженным силам считаться одними из наиболее технически подготовленных и сильных на планете.  

Синдзо Абэ хочет изменить статью 9 для того, чтобы создать полноценную армию. Конечно, пацифистская статья не помешала японским властям создать боеспособную армию, т.е. формально нарушить конституцию. Это несоответствие – фактическое существование вооруженных сил и запрет на их создание согласно конституции и хочет изменить Синдзо Абэ, желающий подвести под ССО юридически-конституционную базу. 

«Давайте выполним нашу миссию, четко прописав в конституции функции Сил самообороны, которые охраняют мир и независимость Японии»,- призвал однопартийцев из LDP в минувшие выходные Абэ, выступая по телевидению. 

Премьер Абэ объясняет оппонентам, что безответственно просить военнослужащих рисковать своими жизнями, выполняя долг и присягу, но при этом нарушать основной закон страны. Он уверен, что их поколение несет ответственность за то, чтобы защитить права японских военных. 

С одной стороны, миллионы жителей Страны восходящего солнца соглашаются с идеей превращения Сил самообороны в настоящую армию, которая имеет право действовать не только на территории страны, причем, превращения не столько фактического, потому что оно уже произошло, а в законодательной и юридической плоскости. Основанием для фактической отмены пацифизма сторонники премьера считают стремительное усиление Китая, с которым у Токио имеются территориальные споры. Японских военных в первую очередь, естественно, беспокоит усиление Поднебесной в военной сфере и превращение Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в третью военную силу планеты, которой с учетом упорства и ресурсов китайцев вполне по силам со ыременем стать самой сильной армией мира.  

С другой стороны, у предложения Синдзо Абэ не меньше, а даже немного больше противников. Япония понесла во Второй мировой войне слишком большие потери, чтобы вот так легко и непринужденно пусть и через семь с лишним десятилетий после окончания войны отказаться от пацифизма. 

Страсти вокруг ССО кипят нешуточные. Сторонники и противники изменений 9 статьи приводят многочисленные доводы в защиту своей позиции. Это значит, что несмотря на рекорды Абэ и его несомненный авторитет в политической жизни страны говорить о том, что после победы 20 сентября он так же легко победит и защитников пацифизма, было бы ошибкой. Об этом, кстати, говорит и всезнающая статистика: 44% жителей Страны восходящего солнца выступают за юридическое придание Силам самообороны Японии статуса полноценной армии, а 46% требуют не трогать пацифистскую статью. 

Решать ее судьбу в конечном счете предстоит избирателям на всенародном референдуме. С ним, кстати, Синдзо Абэ хочет не тянуть. Однако для вынесения вопроса изменений конституции на референдум его необходимо утвердить в обеих палатах парламента. Между тем, сделать это тоже будет нелегко. 

В парламенте у LDP большинство - порядка 60%, но его недостаточно для внесения предложения об изменениях в конституции для рассмотрения законодателей, потому что по той же конституции для этого необходимы голоса двух третей депутатов.  

Казалось бы, никаких проблем с этим возникнуть не должно, потому что в правящей коалиции союзниками либеральных демократов являются депутаты партии «Комэйто». Однако вся проблема Абэ заключается в том, что союзники по традиции выступают за неизменность и сохранность конституции. 

Что говорить о японском обществе или правящей коалиции, если полного согласия по внесению изменений в 9 статью нет даже в LDP. Речь идет о не менее знаменитом, чем сама статья ее втором параграфе, в котором говорится о неприемлемости войны и применения силы как способа решения проблем. Мнения относительно того убирать этот параграф полностью или менять его текст среди либерал-демократов разделились так же, как и среди японского общества. 

О том, что победа Синдзо Абэ и его сторонникам отнюдь не гарантирована, говорит расклад сил в обществе относительно второго параграфа статьи 9. Полное исключение его из 9 статьи поддерживает 24% японцев, а за внесение изменений с более четким определением функций и задач Сил самообороны – вдвое больше – 47%. 

В общем несмотря на выпущенную несколько лет назад, правда, самими японскими военными воинственную и довольно агрессивную «Белую книгу» Министерства обороны Японии и несомненные достижения в плане «милитаризации» японского общества сделать в плане легитимизации Сил самообороны Абэ и его сторонникам предстоит еще много. Конечно, Синдзо Абэ не зря считается одним из самых опытных политиков Страны восходящего солнца. Конечно, он видит расклад сил и прекрасно понимает, что стремительность и энергичность в данном конкретном случае может скорее навредить, чем помочь выполнению конечной цели. Поэтому премьер, первоначально собиравшийся осуществить свою мечту к 2020 году, сейчас какие бы то ни было графики отменил.  

Премьер Абэ мудро решил спешить медленно. Сначала он хочет попытаться завоевать одобрение отмены пацифистской конституции в японском обществе и с этой целью организовал всенародное обсуждение идеи, а там, как говорится, будет видно. Торопиться ему после 20 сентября действительно будет некуда, потому что у него появятся еще три года. Однако техническое внесение в парламент самого предложения о внесении изменений в основной закон страны он хочет сделать в 2018 году. 



 


Читайте по теме
За рубежом

Балканы могут вновь взорваться

Сербская армия приведена в состояние полной боевой готовности

30 сентябрь
За рубежом

Большая газовая война: США начинают и проигрывают

Введение Пекином тарифов на американский сжиженный газ угрожает еще больше обострить торговый конфликт между Америкой и Китаем и может изменить весь мировой газовый рынок.

24 сентябрь
Статьи

Пентагон признал, что проиграл России гонку военно-морских флотов

Американские специалисты отмечают, Москва избрала более эффективную военно-морскую стратегию, чем США, которая уже успела себя зарекомендовать в Сирии

21 сентябрь
 / Главное

Россия стала незаменимой на Ближнем Востоке

Москва далеко не новичок в регионе. Однако по сравнению с предыдущей «серией» произошло одно существенное изменение – сейчас все слабее присутствие на Ближнем Востоке американцев. Это, конечно, облегчает России возвращение в регион и укрепление там позиций.

12 ноября

Трамп снова грозит Эрдогану санкциями за покупку российских С-400

Конгресс США готовит санкции в отношении Турции из-за покупки С-400

11 ноября

Диалог с твердых позиций: генсек НАТО выступил за возобновление сотрудничества с Россией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказался за возобновление переговоров с Москвой.

8 ноября

Противотанкистам Великой Отечественной – спасибо за подбитые танки!

Противотанкистов можно назвать элитой и смертниками артиллерии Красной Армии. Они имели ряд преимуществ перед другими артиллеристами, но их фронтовая жизнь редко была продолжительной.

7 ноября

Пентагон использует самолеты прошлого века для боевой подготовки летчиков

Руководство ВВС США берет в аренду старые иностранные самолеты для обучения военных летчиков

7 ноября

Афганская сделка обречена на провал

С таким заявлением выступил официальный представитель афганского МИД Гран Хевад.

6 ноября

Любовь на расстоянии: НАТО «открыло двери» Украине, но принимать в альянс не готов

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что двери НАТО открыты для Киева.

5 ноября

Прибалтийские герои Красной Армии

13 июля, 22 сентября и 13 октября в Москве производились праздничные салюты в ознаменование 75-летия освобождения Красной Армией в 1944 году Вильнюса, Таллина и Риги.

2 ноября

Президент России осмотрел строящийся корвет «Гремящий»

Новый военный корабль могут вооружить гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

1 ноября

MIT: Китай пока не готов конкурировать с США в военной мощи

Несмотря на значительные военные достижения Пекина последних лет, превосходство США в этой сфере остается незыблемым

31 октября

Неоправданные траты и разваливающиеся самолеты: что происходит с ВВС США?

Англичанка нашла у себя в саду деталь от американского бомбардировщика Б-52.

30 октября

Освобождение Киева

Все ли мы сегодня знаем об освобождении Киева? Наверное, нет. За 76 лет, что прошло с 6 ноября 1943 г., когда Красная Армия освободила столицу Украины, на эту тему написаны тысячи статей, очерков, рассказов даже романов; сняты художественные, документальные, военно-научные фильмы. И все-таки история освобождения Киева хранит еще немало тайн и малоизученных фактов.

28 октября

США в очередной раз заявили о ликвидации главаря ИГИЛ

Дональд Трамп объявил о спецоперации, в ходе которой американцы уничтожили лидера ИГИЛ (запрещена в России) аль-Багдади.

28 октября

Отправит ли Россия своих военных советников в Африку?

Африканские лидеры хотят обсудить присутствие российских военных советников на своей территории.

25 октября

Миллиарды на ветер

Как американский ОПК получает десятки миллиардов долларов на производство супероружия и как они оказываются выброшенными на ветер

24 октября
К 75-летию Великой Победы

Освобождение Киева

Все ли мы сегодня знаем об освобождении Киева? Наверное, нет. За 76 лет, что прошло с 6 ноября 1943 г., когда Красная Армия освободила столицу Украины, на эту тему написаны тысячи статей, очерков, рассказов даже романов; сняты художественные, документальные, военно-научные фильмы. И все-таки история освобождения Киева хранит еще немало тайн и малоизученных фактов.

Техника

Президент России осмотрел строящийся корвет «Гремящий»

Новый военный корабль могут вооружить гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

За рубежом

США в очередной раз заявили о ликвидации главаря ИГИЛ

Дональд Трамп объявил о спецоперации, в ходе которой американцы уничтожили лидера ИГИЛ (запрещена в России) аль-Багдади.

Самое читаемое