Индия и АСЕАН провели первые морские учения

14 мая 2023
3 363 1 0

Индия уже давно использует свой военно-морской флот для налаживания связей с морскими государствами в Индо-Тихоокеанском регионе, но это учение укрепляет сотрудничество, объединяя АСЕАН как группу.

Индия и АСЕАН провели первые морские учения

Военный корабль ВМС Индии Khanjar в Калькутте - Фото: PIYAL ADHIKARY/EPA/TASS

АСЕАН является важным стратегическим союзом, и Индия на протяжении десятилетий стремилась к более тесным связям с регионом Юго-Восточной Азии. Наряду с ВМС Индии в учениях участвовали военно-морские силы Брунея, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама.

Согласно пресс-релизу Министерства обороны Индии, в AIME 2023 приняли участие корабли Satpura и Delhi. Оба корабля входят в состав Восточного флота ВМС Индии, базирующегося в Вишакхапатнаме на юге Индии. Два корабля также построены в Индии, причем Delhi является первым индийским эсминцем с управляемыми ракетами. Satpura — многоцелевой фрегат-невидимка водоизмещением 6000 тонн класса «Шивалик», производимый в Индии. Он считается улучшенной версией своего предшественника фрегата класса Talwar, оснащенного улучшенными характеристиками скрытности и атаки по суше. Оба корабля оснащены современным оружием и датчиками.

Наряду с двумя кораблями в учениях также приняли участие индийский морской патрульный самолет P8I и интегральные вертолеты.

Эти первые морские учения АСЕАН-Индия были организованы совместно военно-морскими силами Индии и Сингапура. ВМС Сингапура направили для учений свой фрегат RSS Supreme класса Formidable. Согласно пресс-релизу ВМС Сингапура, в AIME 2023 участвовали девять кораблей, шесть самолетов и более 1800 человек из стран-членов АСЕАН. Портовая фаза учений проводилась на военно-морской базе Чанги с 2 по 4 мая, после чего морская фаза учений проходила в Южно-Китайском море с 7 по 8 мая.

Учения были направлены на создание возможностей, при которых обе стороны могли бы беспрепятственно работать вместе в морской сфере. На первом этапе учений военно-морской персонал участвовал в профессиональных обменах при посещении, высадке, обыске и захвате, а также в операциях по оказанию гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Второй этап включал в себя различные маневры, в том числе «высадку вертолета через палубу, а также морскую безопасность, связь и маневрирование». Учения также включали моделирование сценариев, отслеживающих «движение смоделированных судов, представляющих интересы», дополненных информацией от международных офицеров связи АСЕАН, прикомандированных к Центру обработки информации ВМС Сингапура. Они считаются необходимыми для установления быстрого сотрудничества в области безопасности на море. Также ВМС стран работали над Кодексом незапланированных столкновений на море, который представляет собой меру укрепления доверия на море, предназначенную для укрепления доверия и уверенности, тем самым снижая вероятность непреднамеренных инцидентов на море.

Страны АСЕАН, а также Индия в последние годы обеспокоены агрессивными действиями Китая. Даже в разгар пандемии, когда регион переживал серьезный кризис в области здравоохранения, Китай вмешивался в дела своих соседей по Южно-Китайскому морю, неоднократно вторгаясь в исключительную экономическую зону Индонезии, а также противостоял Малайзии, Филиппинам и Вьетнаму. . Отношения между Индией и Китаем резко упали до рекордно низкого уровня после столкновений в Галване летом 2020 года. То, что АСЕАН и Индия решили провести морские учения на этом фоне, имеет большое значение само по себе, независимо от сложности учений.

Китай не мог пропустить сообщение. Согласно индийским источникам, за учениями, которые проводились во вьетнамской исключительной экономической зоне, последовали катера китайской морской милиции, которые «двинулись к ним». 

Министерство иностранных дел Китая «отклонило обвинения в том, что лодки Китая умышленно приблизились к району Южно-Китайского моря», где проходят морские учения. Министерство заявило: «Насколько мы понимаем, китайские рыболовные и научно-исследовательские суда осуществляют обычную производственную и рабочую деятельность в морских районах, находящихся под юрисдикцией Китая… Внешний мир не должен выдвигать беспочвенные обвинения или создавать проблемы из ничего».

Учитывая непрекращающийся военный и дипломатический натиск Китая как на АСЕАН, так и на Индию, обе стороны, вероятно, продолжат находить способы укрепления своего оборонного сотрудничества в качестве способа сдерживания в индо-тихоокеанских морских пространствах.

Поделиться
Комментарии0
17 июня 2024За рубежом

Оговорки «по Столтенбергу»: когда Украину примут в НАТО и как Киеву передадут истребители F-16

Среди членов Североатлантического альянса нет единогласия по принятию Украины в альянс....

102 0 0

В Сербии стартовали военные учения с участием стран НАТО – «Платиновый волк». Разбираемся в исторических парадоксах и цели маневров.

164 0 0

О юридическом абсурде на Украине и провале обороны на Харьковском направлении.

144 0 0
4 мая 2024За рубежом

МИГ-29 против F-16: как неизвестный бой в югославском небе повлиял на укрепление обороны Сербии

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии....

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34.

1 998 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

2 054 0 0