США опасно близки к очередному ракетно-ядерному кризису

4 мая 2023
2 879 0 0

Президент Южной Кореи Юн Сук Ёль находился с государственным визитом в США с 25 апреля в течение шести дней. Главной повесткой визита было «как сдержать, контролировать и нейтрализовать северокорейскую ядерную угрозу».

США опасно близки к очередному ракетно-ядерному кризису

Испытательный пуск новой МБР "Хвасон-18" в Северной Корее - Фото: KCNA/EPA/TASS

С начала 2023 года Северная Корея провела около десятка ракетных испытаний. Северокорейский лидер Ким Чен Ын категорически осудил военные учения, проводимые совместно южнокорейскими и американскими военными, и пригрозил принять ответные меры.

Южная Корея и США регулярно проводят военные учения. Однако во время президентства Трампа отношения между США и Южной Кореей пошли под откос.

Режим Байдена исправил это заблуждение, и отношения между Сеулом и Вашингтоном, значительно улучшились. Недавние совместные военные учения, разрекламированные как крупнейшие на сегодняшний день является тому подтверждением.

Признавая обеспокоенность Южной Кореи, президент США был категоричен, заявив во время совместной пресс-конференции в Белом доме: «Наш договор о взаимной обороне железный и включает в себя наше обязательство расширить сдерживание, включая ядерную угрозу, ядерное сдерживание».

Последнее соглашение между Сеулом и Вашингтоном, предполагает регулярное развертывание стратегических средств, а именно американских атомных подводных лодок (ПЛАРБ). Последний визит американских атомных баллистических подводных лодок в воды Южной Кореи был в 1980 году.

Визит президента Южной Кореи в США, несомненно, является кульминацией в отношениях между Сеулом и Вашингтоном, особенно с учетом экспоненциального роста северокорейского арсенала.

Президент Южной Кореи провел встречу один на один с министром обороны США Ллойдом Остином, который в недавнем прошлом неоднократно ездил в Южную Корею, чтобы встретиться со своим коллегой.

Президент Южной Кореи признал и выразил уверенность в расширенных возможностях сдерживания.

Чтобы защитить Южную Корею от северокорейской ядерной угрозы, США объявили о развертывании ПЛАРБ в южнокорейских водах. Мероприятие еще не состоялось.

Но если США продолжат развертывание атомных подводных лодок вблизи Южной Кореи, это может привести к прямой конфронтации не только между США и Северной Кореей, но и между США и Китаем.

Мир должен быть готов стать свидетелем повторения кубинского ракетного кризиса 1962 года в Восточно-Китайском море из-за сходства событий, которые должны произойти в ближайшее время.

Семена надвигающегося кризиса были посеяны недавними нежелательными инициативами США.

Взгляд на земной шар покажет, что атомные подводные лодки США, оснащенные баллистическими ракетами подводных лодок с ядерными боеголовками, также смогут нанести удар по материковому Китаю.

Однако, если развертывание ПЛАРБ действительно произойдет, оно может и будет отличаться от кубинского ракетного кризиса по следующим причинам:

В 1962 году только две ядерные державы, США и СССР, бросили друг другу вызов ядерным ударом.

Тогда Китай не был ядерной державой. Китай взорвал свое первое ядерное устройство 8 октября 1964 года.

В 2023 году около дюжины стран обладают ядерным оружием.

В 1962 году решение СССР разместить ядерные ракеты на Кубе вынудило США принять ответные меры. Тогда СССР был инициатором. США были пострадавшей стороной.

В 2023 году пострадавшей стороной будет Китай, а инициатором - США, если США не отступят от своего решения о размещении ПЛАРБ вблизи Южной Кореи.

В случае эскалации США придется столкнуться с ядерным оружием из Китая и Северной Кореи, а также (возможно) из России.

Ключевой вопрос, который может скорее привести к ситуации, аналогичной кубинскому ракетному кризису, — это заявление США о размещении подводных лодок, способных нести ядерное оружие, вблизи Южной Кореи.

Такое развертывание направлено на защиту Южной Кореи от любых северокорейских военных или ядерных авантюр. Однако более пристальный взгляд на вероятный район дислокации атомных подводных лодок покажет, что США смогут угрожать подбрюшью Китая точно так же, как советские ракеты угрожали подбрюшью США. Китай почти наверняка отреагирует или примет ответные меры так, как сочтет нужным.

Если это произойдет, удастся ли дипломатии снова добиться успеха и предотвратить ядерную катастрофу? Глобальная группировка в 2023 году сильно отличается от того, что было в 1962 году.

По неподтвержденным данным, последняя ПЛАРБ из США посетила Южную Корею в 1980 году и, как полагают, проплыла недалеко от залива Канхва, к западу от Инчхона. ПЛАРБ будут иметь возможность беспрепятственно развертываться в любом месте в Японском море, к востоку от Южной Кореи, и в районе Желтого моря, к западу от Южной Кореи.

ПЛАРБ крайне сложно отследить. Китай, Россия или Северная Корея не могут отслеживать и подтверждать присутствие ПЛАРБ ВМС США. В случае развертывания в указанных районах оружие будет угрожать Северной Корее, Китаю и России.

Пекин уже отреагировал, назвав запланированное развертывание ПЛАРБ США попыткой продвижения корыстных геополитических интересов последних.

Расширение американского ядерного зонтика было названо безответственным действием и угрозой миру во всем мире. Представитель Китая заявил: «Соединенные Штаты поставили под угрозу региональную безопасность и намеренно использовали проблему (Корейского) полуострова в качестве предлога для создания напряженности.

То, что делают США, наполнено мышлением времен Холодной войны, провоцирует конфронтацию блоков, подрывает систему ядерного нераспространения, наносит ущерб стратегическим интересам других стран, обостряет напряженность на Корейском полуострове, подрывает региональный мир и стабильность и идет вразрез с поставленной целью. денуклеаризации полуострова.

Хотя США уточнили, что никакие ядерные активы США не будут постоянно размещаться в Южной Корее, однако ПЛАРБ, бомбардировщики с ядерными боеголовками и авианосцы будут регулярно посещать Южную Корею.

Кстати, против решения США разместить в Южной Корее в 2016 году противоракетную систему высотной обороны театра военных действий (THAAD) резко выступил Китай, поскольку Китай рассматривал это как угрозу своей национальной безопасности. В ответ Китай ввел экономические санкции против Южной Кореи.

Недавно заключенный договор AUKUS уже вызвал враждебность между Китаем и США. Решение развернуть в непосредственной близости ПЛАРБ, способные нести до 20 баллистических ракет, вызвало крайне негативную реакцию со стороны Китая.

Реакция России была аналогичной. Этот процесс носит дестабилизирующий характер и будет иметь серьезные негативные последствия для региональной безопасности, влияя на глобальную стабильность. Стремление США и НАТО к решающему военному превосходству не принесет ничего, кроме эскалации напряженности и может спровоцировать гонку вооружений.

Кубинский ракетный кризис часто ошибочно называют моральной победой США над СССР. Причиной самого опасного и взрывоопасного события после Второй мировой войны стало размещение тогдашним СССР ракет с ядерными боеголовками на Кубе, что позволило ему поразить подбрюшье США. Мир был близок к тому, чтобы стать свидетелем обмена ядерными ударами между двумя сверхдержавами: США и СССР.

Советники президента США Джона Ф. Кеннеди просили его использовать ядерный вариант, но Кеннеди отказался. Но для ловкой дипломатии и диалога между Кеннеди и лидером СССР Никитой Хрущевым ядерная война была неизбежна.

США и СССР решили пойти по пути мирных переговоров. СССР согласился убрать с Кубы ракеты с ядерными боеголовками. Взамен США убрали из Турции ракеты «Юпитер».

С тех пор шаткий мир сохраняется, несмотря на различные договоры, а именно, ОСВ, СНВ-1 и СНВ-2 и многие другие. Этот мир продлился до окончания Холодной войны с распадом СССР в 1991 году.

В эпоху Холодной войны, сразу после кубинского ракетного кризиса, США предлагали различные термины, определяющие обмен ядерными ударами. Среди них выделяются «гибкий ответ», «гарантированное взаимное уничтожение» и «массированное возмездие».

Точно так же, обещая Южной Корее гарантированный ядерный зонтик для защиты от северокорейского ядерного оружия, США придумали новый термин «Расширенное сдерживание».

Решение СССР о размещении ядерных ракет наземного базирования на Кубе в 1962 году было принято в обстановке полной секретности. Напротив, предлагаемое США решение о размещении ядерных ракет подводных лодок в Южной Корее является совершенно другим военным вариантом. Это пустое сравнение, хотя оружие (ядерные ракеты) остается прежним.

Развертывание ядерных ракет наземного базирования представляло собой стационарную систему, которую легко заметил и сфотографировал самолет-разведчик ВВС США U-2. Действительно, США не знали о действиях СССР, пока развертывание не было почти завершено.

Однако в случае развертывания ПЛАРБ оружейная платформа мобильна по желанию и ее крайне сложно отследить. Следовательно, развертывание ПЛАРБ, хотя и объявленное США, является гораздо более мощным военным вариантом и представляет большую угрозу, чем размещение ракет СССР на Кубе.

Вполне вероятно, что ПЛАРБ ВМС США бороздили и продолжают рыскать в Южно-Китайском, Японском и Желтом морях. Но это делается тайно. В заявлении Вашингтона публично объявляется о развертывании ПЛАРБ на заднем дворе Китая.

На сегодняшний день в США имеется 14 боеспособных ПЛАРБ. Восемь ПЛАРБ работают за пределами военно-морской базы Китсап в штате Вашингтон в Тихом океане. Остальные шесть ПЛАРБ базируются в Кингс-Бей, штат Джорджия, на атлантической стороне.

Когда ПЛАРБ выходит на боевое дежурство, она находится в прямом контакте с Белым домом. Только капитан ПЛАРБ и Белый дом знают, куда направляется ПЛАРБ.

15 января на Гуам прибыла ПЛАРБ «Невада» ВМС США, атомная подводная лодка класса «Огайо», которая могла нести 20 баллистических ракет «Трайдент». Пытались ли США послать сигнал Китаю не предпринимать никаких действий в Тайваньском проливе?

Решение США о размещении ПЛАРБ в Южной Корее почти наверняка вызовет негативную реакцию и возможный ответный удар со стороны Китая, который поддержат Россия и Северная Корея.

Будет ли это в форме китайского военного нападения на Тайвань? Будут ли США готовы к обмену ядерными ударами и рискуют опустошением материковой части США только для того, чтобы защитить Южную Корею? Или США отступят в 2023 году, как это сделал СССР, выведя ядерные ракеты с Кубы в 1962 году? В 1962 году победила дипломатия. Удастся ли и на этот раз?

Поделиться
Комментарии0

Северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что его страна завершила разработку своего первого военного спутника-шпиона, и приказал официальным лицам продолжить его запуск в соответствии с планом.

17 июня 2024За рубежом

Оговорки «по Столтенбергу»: когда Украину примут в НАТО и как Киеву передадут истребители F-16

Среди членов Североатлантического альянса нет единогласия по принятию Украины в альянс....

102 0 0

В Сербии стартовали военные учения с участием стран НАТО – «Платиновый волк». Разбираемся в исторических парадоксах и цели маневров.

164 0 0

О юридическом абсурде на Украине и провале обороны на Харьковском направлении.

144 0 0
4 мая 2024За рубежом

МИГ-29 против F-16: как неизвестный бой в югославском небе повлиял на укрепление обороны Сербии

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии....

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34.

1 998 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

2 054 0 0