Государства Центральной Азии будут закупать оружие у России

29 октября 2022
1 034 0 0

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.

Государства Центральной Азии будут закупать оружие у России

Президент РФ Путин во время заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ в режиме видеоконференции - Фото: Михаил Метцель/POOL/ТАСС

Сделано это было в ходе очередного заседания стран ОДКБ, прошедшего 28 октября в формате видеоконференции. Теперь страны ЦА обязуются покупать у России автоматы «Калашникова», реактивные системы залпового огня типа «Ураган» и «Град». После того, как участники заседания согласовали документ, его должен подписать каждый лидер страны, в частности.

С одной стороны, это приведет к единой системе вооружения у союзников по ОДКБ, а с другой «свяжет руки» государствам ЦА активно сотрудничающим в Турцией и Ираном в части касающейся военно-технического сотрудничества. Но возможно, что одно другому не помешает.

Напомним, что в работе внеочередного заседания ОДКБ приняли участие Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Но не все так гладко, как на бумаге и в той части Востока, бывшей некогда территорией Российской империи и Советского Союза. Сейчас во многих странах СНГ на вооружении стоят различные военные комплексы, автоматические винтовки и прочие образцы вооружения и военной техники иностранного изготовления. Подробнее об этом порталу «Военная платформа» рассказал эксперт-востоковед по Центрально-Азиатскому региону, редактор Телеграм-канала «Кабул-Ташкент» Казбек Нурсункулов.

Кыргызстан

«На фоне подписания данного соглашения наблюдаются некоторые техническо-логические нестыковки. Так, в ряде стран кроме советского наследия из оружия и военной техники есть зарубежные образцы. К примеру, Кыргызстан. В прошлом году Бишкек закупил у Турции ударные и разведывательные беспилотники фирмы «Байрактар». А уже в этом году президент Кыргызстана Садыр Жапаров открыл базу беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для выполнения задач погранслужбы Государственного комитета национальной безопасности.

И несмотря на тот факт, что данные беспилотные летательные аппараты предназначены для пограничной службы республики, не исключено то, что они будут использоваться и применяться в других подразделениях Сухопутных войск Кыргызстана. Вместе с тем отметим, что дроны «Байрактар» не единственный иностранный образец вооружения в кыргызской армии. Так, на вооружении КР стоит порядка 40 единиц американского военного внедорожника Humvee, а также его китайского аналога Dongfeng EQ2050 – хотя они все же немного различны по своим тактико-техническим характеристикам. Но сейчас не об этом. Кроме того, у Бишкека имеются китайские грузовые автомобили повышенной проходимости Shaanxi SX2190 и американские квадроциклы Polaris».

Казахстан

«Что касается Казахстана, то в составе его вооруженных сил, традиционно и исторически присутствует военная техника и вооружение советского и российского производства. Однако в последнее время Астана все больше проводит переговоры о покупке иностранной военной техники. По открытым данным известно, что сейчас в вооруженных силах Казахстана на вооружении стоят: БРМ турецкого производства Otokar Cobra в количестве одиннадцати единиц, израильская реактивная система залпового огня Lynx в количестве 18 единиц техники, а также 54 военных внедорожника Humvee».

Таджикистан

«В вооруженных силах Таджикистана основу вооружения составляет российская и советская техника. Причем негласно считается, что таджикская армия является одной из лучших в регионе. Хотя на мой сугубо личный взгляд это крайне спорный вопрос. Но кроме российской техники, у Таджикистана на вооружении стоит целый «набор» китайских бронетранспортеров: NORINCO VP11, Dajiang CS/VN3, WZ-523, YW-531H. Суммарно их количество не превышает 40 единиц. В целом, закупки иностранного вооружения для Таджикистана не столь актуальны, как для соседей из-за размещения на его территории российской военной базы: это и дополнительная гарантия безопасности, и получение военной техники либо по бросовой цене, либо практически бесплатно».

Как мы видим, у союзников по ОДКБ в арсенале имеется немалое количество иностранной военной техники, причем самой разнообразной. И как она будет интегрироваться и приводится в общий стандарт ОДКБ пока непонятно. Как неясен вопрос и ее наличия при условии покупок у Москвы. В любом случае, привести союзнические силы к единому стандарту всегда легче, чем использовать абсолютно разнородные и малосовместимые друг с другом воинские контингенты.

Поделиться
Комментарии0

В Москве в Объединенном штабе ОДКБ состоялись консультации представителей оборонных ведомств государств – членов ОДКБ по вопросу создания совместного формирования РХБ защиты и медицинского обеспечения ОДКБ. Мероприятие направлено на выработку единых подходов по вопросу создания в Организации нового совместного формирования и его нормативное правовое закрепление.

306 0 0

Личный состав и техника подразделения Республики Таджикистан из состава Коллективных миротворческих сил ОДКБ, выполнявших задачи по охране социально-значимых объектов в Республике Казахстан, завершив погрузку в самолеты военно-транспортной авиации ВКС России на аэродроме Алматы, возвращаются домой.


5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.