Фиаско НАТО: совершенно секретная информация альянса утекла в сеть

30 августа 2022
890 0 0

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Фиаско НАТО: совершенно секретная информация альянса утекла в сеть

Хакеры используют вирусное программное обеспечение и вредоносные программы - Фото: Zuma\TASS

За инцидентом стоит неназванная хакерская группировка, уже придавшая огласке секретную информацию объемом 15 мегабайт, а всего, по заявлению самих киберпреступников, они располагают архивом 80 гигабайт памяти, что является настоящей катастрофой для руководства НАТО.

По предварительным данным удалось установить, что совершенно секретная информация принадлежит корпорации MBDA Missile Systems, работающей на страны-члены блока. В сообщении западного телеканала ВВС говорится, что всю полученную из штаб-квартиры Брюсселя информацию хакеры выставили на продажу. В частности, это документы к оружейным изделиям и чертежи.

Примечательно, что среди украденной информации имеются образцы оружия, поставляемого странами Североатлантического альянса Украине. Что касается степени секретности грифа, то это «NATO CONFIDENTIAL», «NATO RESTRICTED» и «Unclassified Controlled Information», то есть ограничительные пометки «конфиденциально», «ограниченного доступа» и «несекретно».

Что касается планов киберпреступников относительно украденной информации, то они уже заявили, что выставили ее на продажу по цене 15 биткоинов или за 317 тысяч долларов.

Такой откровенный провал служб и специалистов по защите информации и кибербезопасности в штаб-квартире НАТО говорит не только о низкой подготовке сотрудников альянса, но и о растущем профессионализме хакеров в мире, специалистов в сфере IT (информационных технологий, примечание редакции) и OSINT (разведке открытых источников в сети Интернет, примечание редакции).

Напомним, что подобный случай далеко не первый в современной истории. Ранее портал «Военная платформа» в материале «Величайшая кража интеллектуальной собственности в истории человечества» писал, что в 2019 году, выступая на Национальном саммите по кибербезопасности, министр обороны США Марк Эспер заявил, что Китай совершает «величайшую в истории человечества кражу интеллектуальной собственности». Он имел ввиду попытки китайской стороны заполучить американские технологии в области разработок новейших систем вооружения.

В данной ситуации случай, по-настоящему, выходящий за рамки простого шпионажа, так как доподлинно неизвестно – каким образом хакерам удалось заполучить такой объем секретной информации: была это оплошность сотрудников штаб-квартиры в Брюсселе, в связи с чем шпионившие специалисты обнаружили уязвимость в закрытой сети или же спланированная кибер-акция, в результате которой киберпреступникам удалось бескомпроматно заполучить натовские секреты, в любом случае – удар по имиджу и безопасности блока нанесен ощутимый. А старая поговорка: «Кто владеет информацией, тот владеет миром» и в наши дни не теряет своей актуальности.

Поделиться
Комментарии0

Североатлантический альянс с тревогой наблюдает за тем, как Анкара проводит испытания приобретенных у России ракетных комплексов С-400. Об этом заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

309 0 0
25 сентября 2022За рубежом

На Востоке не все спокойно: покачнется ли мир в Центральной Азии?

Пока спецоперация на Украине идет в самом разгаре, а в России объявлена частичная мобилизация в Центральной Азии «кипят» свои распри....

Открытая конфронтация между Россией и Североатлантическим альянсом никому не нужна, заявил венгерский премьер-министр Петер Сиярто.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

11 сентября 2022Украина

Контрнаступление ВСУ: бездумные атаки и большие потери

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления....

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.