Валдайская речь Путина 2021 года: против капитализма и либерализма

22 октября
937 1 0

Президент России Владимир Путин выступил вчера с докладом на XVIII заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи и ответил на вопросы экспертов и журналистов.  

Валдайская речь Путина 2021 года: против капитализма и либерализма

Президент РФ Владимир Путин во время выступления на XVIII Ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай"Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Путин регулярно выступает на заседаниях Валдайского форума с момента его создания в 2004 году. Именно этот клуб, который традиционно собирает главным образом консервативно-патриотических экспертов, нередко становится местом знаковых, а иногда и программных, заявлений российского президента. Пожалуй, по программности нынешнее выступление может сравниться разве что с речами 2013-14 годов. 

 

Впервые за 21 год правления Путин произнёс не только антилиберальную, но и антикапиталистическую речь. Что окончательно фиксирует его эволюцию от умеренно либерально и прозападно настроенного чиновника первых полутора президентских сроков до настоящего государственного деятеля и лидера нации. 

 

Изменение вектора российской политики на консервативно-суверенный обычно связывают с Мюнхенской речью февраля 2007 года, хотя недвусмысленные эпизоды, намекавшие на скорый поворот, просматривались ещё во время пресс-конференций в прямом эфире в конце 2005 и особенно 2006 года. Валдайская речь 2014 года в какой-то степени стала продолжением Мюнхенской, что стало абсолютно логичным на фоне обострения отношений с Западом в том году после государственного переворота на Украине, воссоединения Крыма с Россией и вооружённого восстания в Донбассе.

 

В этом году Путин высказался и против глобального капитализма как такового, справедливо заметив, что он  исчерпал свои возможности и не может решить главные проблемы современного общества. Особенно ярко это проявилось в период эпидемии Covid-19, поскольку с ней лучше справляются государтсва с мобилизационным типом общественного устройства и экономики. Глобалистская повестка выглядела особенно нелепо в условиях тотального закрытия границ, «битвы вакцин» и сопровождавших это информационных войн. Малый и средний бизнес, который воспринимается как кровеносные сосуды современной экономики, просто не смог бы выжить без поддержки государства. И именно национальное, суверенное государство стало опорой для граждан в борьбе с эпидемией и её последствиями для экономики. 

 

Разумеется, размышления Путина о кризисе глобальной капиталистической системы не могут не восприниматься положительно критически настроенной патриотической оппозицией, которая стоит, в основном, на лево-консервативных (право-социалистических) позициях. Вызывают, впрочем, некоторое сожаление два момента. 

 

 

Жаль, что откровенно-критические высказывания президента по поводу сущности глобального капитализма, его неспособности обеспечивать процветание человечества, резкого роста социального неравенства прозвучали лишь сейчас. Ведь ещё 20 лет назад, когда Путин приступал к руководству страной, было зафиксировано драматическое увеличение социального неравенства, практически в геометрической прогрессии, в США — в условиях перехода глобального капитализма в финансово-спекулятивную стадию. 

 

В начале XXI века аналитики уже оперировали   впечатляющей статистикой увеличения разницы между доходами «менеджеров высшего звена» (CEOs) и обычными работниками в США. С 1967 по 2000 год коэффициент средних зарплат первых по отношению ко вторым вырос с 24 до 300, по отношению к беднейшим слоям населения с 1970 по 1998 годы он вырос с 30 до 500. При этом зарплата высших управленцев росла вне зависимости от производительности труда. Улучшение макроэкономических показателей шло на пользу крупному капиталу, а не людям труда. В период преодоления спада 2001 – 2004 годов доходы корпоративного сектора с учетом инфляции составили 32,2%, в то время как зарплаты в среднем по стране выросли лишь на 1,2%. 

 

Также в условиях финансиализации капитализма резко росло и неравенство между богатейшими и беднейшими странами.  Если в 1900 году разница в доходах на душу населения между богатейшими странами и «третьим миром» составляла 5 к 1, в 1970 году – 7 к 1, то в 1990 году она выросла до показателя 260-360 к 1, а в 2002 – до показателя 470-500 к 1. 

 

И одно и другое обусловлено не субъективизмом и волюнтаризмом, а вполне естественными законами развития капиталистической экономики. Капитализм из всех талантов человека подчёркивает и лелеет именно предпринимательский, что делает условия на рынке труда имманентно несправедливыми. Законы капитализма никак не воспрещают «честно и легально» назначать  топ-менеджерам неумеренно высокие зарплаты, необъяснимые никакими реальными экономическими процессами и заслугами. 

 

Бизнес же трещал и спасался государством не только в период пандемии, но и, скажем, во время последнего глобального кризиса 2007-08 годов, когда только поддержка государства за счёт налогоплательщиков позволила спасти крупнейшие банки — как  в США, так и в России. За океаном на выручку «частному» финансовому капиталу администрация Обамы выделила по разным данным от 700 миллиардов до 1,2 триллионов долларов. В России на спасение «Альфа-банка»  и других «частников» ушли тогда по меньшей мере 700 миллионов бюджетных рублей.

 

 

И второй момент. Путин, критикуя вчера капиталистическую систему, заявил: мы строим социальное государство. Хотелось бы, чтобы такие заявления побыстрее совпали с реальностью. Потому что на фоне нищенских пенсий и пенсионной реформы, разгрома системы высшего образования вороватыми «эффективными менеджерами» всех мастей — от начальников профильного министерства до ректоров и   руководителей структурных подразделений, «оптимизации» здравоохранения, слова президента звучат несколько футуристично и оптимистично. Ведь резкий рост социального неравенства в результате описанных процессов происходит и в России, а не только в США и ЕС.

 

Но лучше поздно, чем никогда. Будем надеяться, что политика государства в борьбе с социальным неравенством, откровенной жадностью капитала, беспрецедентной некомпетентностью «менеджеров» и воровством чиновников и крупного бизнеса после выступления президента выйдет на новый уровень. 

 

Добавим, что Путин снова сделал антилиберальные заявления по поводу социального устройства, семьи и духовности. И в этом плане у главы государства эволюция взглядов за последние 15 лет является весьма устойчивой, а особенно тема защиты традиционных ценностей и суверенного русского государства актуализировались после «болотных протестов» конца 2011 — 2012 года, когда в России удалось предотвратить «цветную революцию» и либеральный переворот. И в связи с эти в законодательство были приняты ценные и важные, национально ориентированные поправки, значительно  снижающие вероятность инстигированных Западом социальных взрывов и революций.  Были внесены и однозначно антилиберальные изменения в Стратегию национальной безопасности. Противостояние коллективному Западу по-прежнему является краеугольным камнем внешней политики России — и обусловлено оно объективными и неизбежными факторами. 

 

В этом противостоянии идеология умеренного консерватизма, патриотизма, суверенного государства, конечно же, является для России правильной,  полезной и продуктивной. И если она действительно будет сопровождаться перераспределением национального богатства в пользу людей труда, это не только значительно повысит качество жизни в нашей стране, но и сделает её более конкурентоспособной на внешней арене, повысит шансы в противостоянии с той глобальной системой, которую вчера так справедливо критиковал российский президент. 

Поделиться
Комментарии0

«Ни шагу назад! Позади – Москва» К 80-летию разгрома фашистских войск под Москвой

В ходе ожесточенных оборонительных сражений летом 1941 г. Красная Армия понесла большие потери в живой силе и боевой технике и вынуждена была уступить войскам вермахта обширную часть европейской территории страны....

Минобороны России заявило о создании в Вооружённых силах соединений, способных вести масштабные сетецентрические операции.

Российские ВКС эвакуировали из Афганистана свыше 200 граждан России и Организации Договора о коллективной безопасности.

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

1 076 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.