Российско-сербские учения «Славянский щит — 2021» успешно завершены, но военно-политическому сотрудничеству между странами до идеала далеко

20 октября
845 2 0

Совместная российско-сербская смешанная группировка ПВО успешно выполнила задачи боевого дежурства по обеспечению противовоздушной обороны Белграда, авиабазы Батайница и центрального промышленного района Сербии.

Российско-сербские учения «Славянский щит — 2021» успешно завершены, но военно-политическому сотрудничеству между странами до идеала далеко

Комплекс ПВО "Панцирь" во время поражения летающей воздушной мишени вертолетного типа, которая имитирует воздушные цели условного неприятеля, в рамках учений "Славянский щит - 2021" - Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

В манёврах приняли участие подразделения, оснащенные зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С» Воздушно-космических сил России и ВВС и войск ПВО Сербии, а также сербское зенитное ракетное соединение, вооружённое комплексами «Нева-М1Т».

 

«Основная цель учений — создание и применение совместной группировки противовоздушной обороны для прикрытия назначенных объектов от террористических угроз с воздуха, а также повышение уровня слаженности органов управления, задействованных сторон и выучки личного состава при совместном выполнении задач», - говорится в официальном сообщении Министерства обороны Российской Федерации. 

 

В этом году российские и сербские военнослужащие взаимодействуют на совместных военно-политических мероприятиях в четвёртый раз. 

 

В конце мая под Белградом состоялись совместные антитеррористические учения сербской и российской армий, в рамках которых отрабатывалась приземления с использование парашютной системой «Арбалет», стрельбы, а также уничтожение и блокирование незаконных вооружённых формирований.

 

В первой половине июня на полигоне «Раевский» под Новороссийском прошли российско-белорусско-сербские тактические учения «Славянское братство — 2021», в которых приняли участие около 100 военнослужащих сводного подразделения специального назначения Вооруженных сил Сербии, около 300 военнослужащих Витебского отдельного гвардейского воздушно-десантного соединения Сил специальных операций Вооруженных сил Республики Беларусь на 60 единицах штатной военной техники, а также более 500 военнослужащих и свыше 100 единиц военной и специальной техники гвардейского десантно-штурмового Кубанского казачьего полка Новороссийского горного соединения ВДВ.

 

В сентябре сербские солдаты и офицеры прибыли на крупнейшие за 40 лет в Европе совместные учения России и Белоруссии «Запад — 2021»

 

Сейчас гвоздём итераций стали манёвры батареи российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С». Экипажи наших боевых машин совершили 170-километровый марш в новый позиционный район и выполнили боевые стрельбы по воздушным и наземным целям на военном полигоне Пасулянске-Ливаде, находящемся на территории общин Парачин, Деспотовац и Больевац в Поморавском и Заечарском округах Центральной Сербии. 

 

В дни совместных манёвров пришли сообщения о том, что Сербия купит у России два специализированных противопожарных вертолёта «Ка-32», которые в сербском Министерстве обороны назвали лучшими в мире. 

 

«Евроинтеграция»: позиция сербской власти «Нас бьют, мы крепчаем» пока не меняется

 

Русско-сербские военные учения широко освещались в сербских СМИ — и с энтузиазмом воспринимаются сербской патриотической общественностью. Однако, хотя военно-политическое сотрудничество России и Сербии находится на высоком уровне, издание «Военная платформа» в очередной раз призывает не воспринимать сегодняшние отношения двух стран как «тишь, гладь да благодать». Неделю назад мы опубликовали аналитический материал, в котором, в том числе, отмечали дисфункциональные факторы, мешающие русско-сербскому диалогу. И в первую очередь это заявления официального Белграда о том, что «для Сербии нет альтернативы европейскому пути» и   упрямая «многовекторность» внешней политики Белграда. 

 

При этом о евроцентричной стратегии сербская власть говорит с упорной  фанатичностью, несмотря на то, что Евросоюз откровенно выкручивает Сербии руки, требуя признания независимости Косово. Такая идея не находит поддержки у 97% сербов, не желающих забывать агрессии коллективного Запада в 1999 году, да и евроинтеграцию, сопряжённую с сотрудничеством с НАТО, не поддерживает большинство сербского населения, часто весьма агрессивно. Речь идёт именно о фанатичном стремлении официального Белграда к членству в ЕС, а не о нормальном и взаимовыгодном партнёрстве с этой организацией, необходимом, учитывая географическое положение Сербии. 

 

К этому трудно отнести подписание двух договоров IPAP с НАТО, по которым войска альянса могут свободно перемещаться по территории крупнейшей страны Центральных Балкан, пользуясь дипломатическим иммунитетом. Генералы НАТО прекрасно понимают, что Сербия в любой момент может оказаться плацдармом России в центре Европы. Идея создания российской военной базы в крупнейшей республике бывшей СФРЮ в противовес американской Кэмп-Бондстил близ Урошевца в Косово весьма популярна в сербском обществе, а проевропейский вектор внешней политики в Конституции Сербии не прописан.

 

Напомним также, что сербские военнослужащие участвуют в совместных учениях не только с русскими и белорусскими солдатами и офицерами, но и с натовцами. А в прошлом году сербские военнослужащие отказались от участия в российско-белорусских манёврах «Славянский щит — 2020» - после подписанного в сентябре президентом Вучичем Вашингтонского договора с так называемым «премьер-министром Косово» Авдулахом Хоти при посредничестве Дональда Трампа. Это стало причиной неприезда российского президента на торжества, посвящённые годовщине освобождения Белграда 20 октября, хотя визит планировался. 

 

Учения также прошли на фоне резкого обострения ситуации на севере Косово, населённого преимущественно сербами. Сначала силы «косовского спецназа» ROSU взяли контроль над двумя КПП («Яринье» и «Брняк») на границе между Центральной Сербией и автономным краем, чтобы свинчивать с автомобилей таблички с сербскими номерами и менять их на панельки с надписью «RKS» (Республика Косово). А затем косовские «спецподразделения» провели рейд по аптекам и магазинам Косовской Митровицы с заявленной целью выявления контрафактных товаров. 

 

Аргументы косоваров абсолютно не впечатлили сербов, которые вышли на акции протеста, выстроили баррикады на переходных пунктах, а потом сопротивлялись рейду ROSU в Северную Митровицу. Результатом стала стрельба «косовского спецназа» резиновыми пулями по сербам и ранение десяти человек. В свою очередь, жителей Сербии вне Косово совсем не впечатлили меры, которые предпринимало белградское правительство для защиты косовских сербов. 

 

Демонстративную переброску батареи из шести ЗРК «Панцирь-С1», приобретённых у России в феврале прошлого года, к административной границе с Косово и барражирование там же боевых вертолётов граждане Сербии называли «военным парадом» и «бесполезной тратой горючего». Также сербы возмущались тем, что президент Вучич и начальник Генштаба ВС Сербии Милан Мойсилович прилетели защищать косовских сербов из Рашки (пограничный с Косово город), хотя, имея сербские паспорта, официально вполне могли попробовать заехать в само Косово.

 

В сербском интернете появилась карикатура на Вучича, говорящего: «введу войска в Косово, если хоть одна пуля будет выпущена по сербам». А на слова: «так выпустили не одну пулю, а целые обоймы», сербский президент на саркастичном рисунке отвечает: «Я же сказал: пулю, а не обоймы». При этом Вучич всячески пытается откреститься от своей роли в подписании Белградом Брюссельского договора от 19 апреля 2013 года, который фактически в любом конфликте в Косово оставляет сербам лишь возможность жаловаться в ЕС и НАТО. Но получается оправдаться у Вучича, который был в то время  министром обороны и влиятельным членом правительства при президенте Томиславе Николиче, не очень. 

 

Несмотря на всё это, отношения Сербии и России, безусловно, являются братскими. И никакая политика «многовекторности» Белграда не изменит взаимной любви двух народов на основе богатейших исторических и культурных связей и религии. Россия является надежнейшим гарантом недопущения официального международного признания Косово, согласно резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. Наша страна в 2015 году также сорвала принятие в ООН американо-британской резолюции, признающей сербов ответственными за гражданские войны 1991-95 годов на территории бывшей СФРЮ и «геноцидным народом». И это лишь некоторые примеры. Россия остаётся и будет вернейшим союзником Сербии, и никакой многовекторностью особые отношения между странами не отменить. 

 

Тем не менее предпринимаемые в последнее время российской официальной пропагандой представить президента Вучича «пророссийским» (например, из-за его позиции по транзиту русского газа в Венгрию и Хорватию) далеки от реальности и основаны на непонимании ситуации в Сербии. Хотя надежда на то, что Белграду, наконец, надоест клянчить евроинтеграцию, конечно, есть, и она весьма обоснована. И чем больше будет таких военно-политических мероприятий, как «Славянский щит — 2021», тем скорее вероятность этого будет возрастать. Ну а по-настоящему переломить ситуацию может только значительное усиление активности России на Балканах. 


Поделиться
Комментарии0

На сербской авиабазе Батайница прошла торжественная церемония закрытия совместного учения по противовоздушной обороне «Славянский щит-2021», в котором приняли участие подразделения Вооруженных Сил России и Сербии, оснащенные зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь».

163 0 0

«Ни шагу назад! Позади – Москва» К 80-летию разгрома фашистских войск под Москвой

В ходе ожесточенных оборонительных сражений летом 1941 г. Красная Армия понесла большие потери в живой силе и боевой технике и вынуждена была уступить войскам вермахта обширную часть европейской территории страны....

Минобороны России заявило о создании в Вооружённых силах соединений, способных вести масштабные сетецентрические операции.

Российские ВКС эвакуировали из Афганистана свыше 200 граждан России и Организации Договора о коллективной безопасности.

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

1 073 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.