За рубежом

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля
Поделиться:
Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон
Армянские военнослужащие на блокпосту у золоторудного месторождения Сотк
Александр Рюмин/ТАСС

Ереван сообщает о том, что азербайджанцы обстреляли  армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк — Верин Шоржа). Представители военного ведомства Азербайджана объявили о том, что атаке подверглись их пограничники. Армяне говорят о трёх погибших с их стороны и четырёх раненых, их противники — о двух раненых.

Прошлогодняя 44-дневная война между двумя кавказскими республиками закончилась неоспоримой победой Азербайджана. По результатам мирного соглашения 10 ноября Армения отдала Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы. Четыре других района, находившихся в руках армян с момента завершения первой войны в 1994 году — Джебраильский, Зангеланский, Кубатлыйский и Зангеланский — к моменту заключения мира уже были в руках Азербайджана. К Баку  также отошёл город Шуша и ещё ряд территорий в Карабахе.

Под контролем армян остались  Степанакерт (Ханкенди), Мардакерт (Агдере), Мартуни (Ходжавенд) — части бывшей НКАО, не захваченные азербайджанской армией, и горный Лачинский коридор длиной в 5 километров, соединяющий Арцах с Арменией. Гарантами безопасности в регионе стали российские миротворцы, которые заняли полосу примерно в 3 тысячи километров на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе (зоны «юг» и «север») и в Лачинском коридоре (семь наблюдательных пунктов).

Азербайджан предвидит консолидацию успехов

Хотя поражение армян в осенней войне 2020 года было очевидным, не всем довольной осталась и азербайджанская сторона.  И, как показывают события текущего года,  касается это не только Арцаха, но и спорных участков армяно-азербайджанской границы. 12 мая азербайджанские войска по версии Еревана нарушили государственную границу и совершенно точно подошли к армянской территории вплотную,  теперь новое обострение. Азербайджан на правах страны-победителя возвращается к вопросам делимитации границы с Арменией, речь идёт о Сюнике и тавушском направлении и, разумеется, о Нахичеванском районе Азербайджана, который отделяет от главной части страны Зангезурский коридор на территории Армении.

Не удивительно, что Азербайджан после некоторого затишья стремится консолидировать свои успехи в прошлогодней войне. Но на пути у него теперь фактор в лице российских миротворцев и гарантий мира в регионе со стороны России. Наша страна не вмешалась в осенний вооружённый конфликт прошлого года, стараясь балансировать между двумя республиками, и использовала своё политическое влияние только, когда падение Степанакерта стало неизбежным. Теперь в случае азербайджанской агрессии  Россия в стороне остаться не может никак — если атака азербайджанцев произойдёт в районе границы, то должна вступать в силу статья 4 договора о коллективной безопасности ОДКБ 2012 года (Ташкентский пакт), если нападение будет в районе размежевания сил, то вод вопрос становится эффективность российской миротворческой миссии.

Турция не заинтересована ни в мире, ни в тотальной войне в регионе

Проблема, однако, в том, что силы, стоящие за Азербайджаном (прямо — Турция, косвенно, почти молчаливо и руками Турции — США), в надёжном мире в регионе не заинтересованы, желают дестабилизировать ситуацию и дальше и всё-таки втянуть в невыгодный военный  конфликт Россию. Так, что у неё уже не останется выбора, который был осенью прошлого года. Однако западные и восточные  партнёры понимают и то, что можно и перегнуть палку, загнать Россию в угол, вынудить её на жёсткий ответ и потерять то, что было получено в прошлом году. К тому же Турция в тотальном хаосе в Закавказье всё же не заинтересована, поскольку это регион, обеспечивающий её энергетическую безопасность. В первую очередь имеется в виду трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум- Джейхан, обеспечивающий Турцию азербайджанской и туркменской нефтью. Поэтому провокации на границе пока носят точечный и нащупывающий характер.

В конце июня Вооруженные силы Азербайджана и Турции провели в Нахичеванской автономной республике совместные  специально-тактические военные учения. На днях появилось сообщение о том, что  спикер парламента Турции Мустафа Шентоп высказался за создание совместной тюркской армии при участии Турции.  Однако в МИДе Азербайджана эту информацию опровергли, заявив, что слова Шентопа неправильно перевели и поняли — а он имел в виду бóльшую интеграцию турецкой армии с азербайджанской. Хотя, думается, смысл того, как видит такую интеграцию Анкара, понятен без перевода.

Армения воевать не готова, но Россия может вмешаться и без неё

Обвинения азербайджанской стороны в провокациях со стороны Армении выглядят неубедительно, поскольку после поражения в прошлогодней войне армия как Еревана, так и Степанакерта, подавлены и физически и морально. Июньские парламентские выборы в Армении, на которых партия «Гражданский договор» нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна получила 53,92 %, а блок «Честь имею» бывшего президента Саркиса Саргсяна,  — лишь 5,22 %, показали, что избиратели не поддержали «партию войны» и фактически главную пророссийскую силу в стране, зато поддержали тех, кто привёл к осеннему военному поражению и разгрому. И вынудили констатировать, что сегодняшняя Армения воевать за Арцах не готова, более склоняясь к мифическим горизонтам «евроинтеграции». А если не готова воевать за Карабах сама Армения, то как бы она побуждала к этому Россию.

Впрочем, в Москве и без официального Еревана, а во многом и вопреки ему, прекрасно понимают стратегическую важность Нагорного Карабаха и региона в целом. Поэтому Россия при определённых обстоятельствах непреодолимой силы может вступить в конфликт и без всякого учёта позиции Пашиняна. Пока же Кремль, которому любая эскалация на армяно-азербайджанской границе невыгодна, первым делом вмешался в происходящее и личными усилиями президента Путина обеспечил перемирие.

Разумеется, ситуация на армяно-азербайджанской стала одним из главных пунктов повестки дня на заседании Совета Безопасности России, которое провёл вчера Владимир Путин. Как и то, что происходит сейчас на границе Афганистана и Таджикистана. Оба случая несут очень тонкие вопросы и потенциальные проблемы для России, которые могут повлечь и задействование механизмов ОДКБ,

 

 


Читайте по теме
За рубежом

Армения призывает Россию расширить военное присутствие в республике

Министр обороны республики Армения Вагаршак Арутюнян заявил, что Ереван заинтересован в увеличении и наращивании военного контингента на российской военной базе в Гюмри.

22 февраль
За рубежом

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октябрь
За рубежом

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октябрь
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое