За рубежом

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля
Поделиться:
Вслед за Афганистаном американские военные покинут и  Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций
Американские солдаты ждут на летном поле в провинции Логар, Афганистан
AP/TASS

Издание «Военная платформа» в предыдущем развёрнутом материале о ситуации в Ираке предсказывало уход американцев из этой страны вскоре после эвакуации остатков армейского контингента США из Афганистана. События эти, безусловно, связаны и иллюстрируют концепцию нынешней администрации Белого дома: отказаться от продолжения ближневосточной и южно-азиатской авантюр, предпринятых администрацией Буша-младшего около 20 лет назад.

В Ираке остаются около 2500 американских военных, после их ухода в стране, разумеется, продолжится деятельность не только инструкторов, но и сотрудников спецслужб и частных военных компаний. Однако именно  выведение из Ирака последних регулярных армейских подразделений символизирует фактическое окончание американской военной миссии в этом государстве.

Уход из Ирака и Афганистана. Два главных отличия

Уход американских военнослужащих из Ирака отличается от афганского сценария по двум главным причинам.

Первая. В отличие от Афганистана, американцам не пришлось ломать голову над тем, куда пристроить своих солдат и офицеров для мониторинга ситуации в регионе. У США 8 военных баз в Кувейте, прежде всего это Камп Арифджан и  авиабаза Али Ас-Салем. Там сейчас находятся 13500 военнослужащих Соединённых Штатов, большинство из которых имеют опыт службы в Ираке. Соседние же с Афганистаном страны — Пакистан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Киргизия — отказались размещать американцах на своих военных базах, опасаясь проблем с движением «Талибан».

Вторая. В отличие от Афганистана, где талибы не нападают на уходящих американцев и дают им покинуть страну мирно, военизированные группировки в Ираке заявляют, что будут атаковать солдат и командиров США до полного их ухода из страны — в соответствии с резолюцией парламента Ирака 5 января 2020 года, принятой после убийства командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» КСИР Ирана Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса.

О том, что перемирие с американцами закончилось, заявила в первой половине этого месяца крупнейшая проиранская вооружённая группа Ирака «Асаиб Ахль аль-Хакк». О том, что американцы будут оставаться объектами их атак, примерно в те же дни объявили и «Иракские бригады Хезболла». Конечно же, продолжают вооружённую борьбу против военных США и шиитские группировки «Катаиб Хезболлах» и «Катаиб Сайид аль-Шухада».

Все группы входят в зонтичную организацию «Хашд аш-Шааби» (Силы народной мобилизации Ирака, PMF), объединяющую около 40 структур — преимущественно шиитских, но также езидских, христианских и суннитских. В своё время  они объединялись для борьбы с ИГ, но теперь шиитское большинство в PMF переориентировалось на противостояние американцам.

Шиитские лидеры при этом заявляют, что их борьба против американцев может продолжиться и после ухода военных. Пребывание американских «бойцов невидимого фронта», инструкторов и ЧВК в Ираке их тоже не впечатляет.

Вероятность постнатовских гражданских войн

После вывода американцев из Афганистана там имеется бóльшая вероятность интенсификации гражданской войны. Хотя талибы и настроены на компромисс и говорят о возможности коалиции,  нельзя забывать, что движение «Талибан» неоднородно и не жёстко централизовано. Возможные договорённости с Кабулом (если они будут) могут устроить не всех полевых командиров. После победы талибов (полной или частичной) нельзя исключать, что начнутся столкновения между различными группировками внутри движения.

Афганская армия, в которой есть вполне боеспособные части, после ухода американцев тоже может вспомнить, что умеет  воевать — кто-то для того, чтобы просто сохранить свою жизнь, кто-то для того, чтобы получить более выгодные должности в постнатовских государственных и военных структурах. В Афганистане немало блуждающих радикальных группировок — ИГ, «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Восточного Туркестана» и другие. Проиранские хазарейцы-иснаашариты, составляющие около 10% населения Афганистана, при возникновении вооружённой напряжённости тоже могут сказать своё слово.

При этом создаётся впечатление, что навоевавшийся «Талибан» заинтересован в мире в постнатовском Афганистане по крайней мере не меньше всех заинтересованных сторон и  настроен договариваться. Однако ко всем вышеперечисленным взрывоопасным факторам стоит добавить, если не поставить на первое место, США. Если они будут заинтересованы в эскалации хаоса в регионе, помешать им будет трудно.

Ирак — исторически  и синхронически менее взрывоопасная территория, чем Афганистан. Но лидеры шиитских групп, ориентированных на Иран, в основном имеют не очень хорошие отношения с правительством Мустафы аль-Каземи (особенно те, кто прямо связан с «Хезболлой», обвинившей иракского премьера в причастности к убийству Сулеймани). Иран был против назначения Мустафы аль-Каземи на пост премьера с самого начала. Тегерану гораздо больше нравился предыдущий глава правительства Адиль Абдул-Махди, один из руководителей шиитского Верховного исламского совета Ирака.

Хотя дело тут, разумеется, не в личностях. После ухода американцев серьёзное усиление Ирана в Ираке неизбежно. А оно и так велико в стране с шиитским большинством (65% населения). И Тегерану хотелось бы консолидировать это и на высшем уровне власти. Возможно, это удастся сделать парламентскими средствами, но в их эффективность лидеры Ирана традиционно не очень верят. И в этом плане показателен демарш одного из самых влиятельных шиитских лидеров страны Муктады Ас-Садра, тесно связанного с Ираном.

15 июля Ас-Садр, лидер крупнейшей в Ираке шиитской партии «Садр», чья коалиция  «Саирун» после выборов мая 2018 года имеет наибольшее количество мест в 329-местном парламенте Ирака — 54, заявил, что не будет участвовать в октябрьских парламентских выборах. Шейх Ас-Садр — один из духовных шиитских лидеров Ирака и наиболее уважаемых политиков в стране. Его «Армия Махди» во время восстаний 2004 и 2008 годов продемонстрировала самое эффективное сопротивление американской оккупации, когда в стране ещё находились около 150 тысяч «джи-ай». Ас-Садр назвал нынешнее развитие событий в стране реализацией «плана угнетения иракского народа» и попутно жёстко раскритиковал нормализацию отношений с Израилем. Есть немалая вероятность, что Тегеран может выйти за рамки парламентских методов и с помощью подконтрольных шиитских группировок прибегнуть к гибридным способам усиления влияния.

На другом фланге, кстати, на днях напомнило о себе и ИГ. Традиционными методами — 19 июля на рынке в районе Садр-Сити в восточном Багдаде прогремел взрыв, унесший жизни 35 человек и ранивший ещё 50. Ответственность за теракт взяло на себя именно «Исламское государство». Которое, хоть и в обескровленном виде, может использоваться противниками Тегерана в Саудовской Аравии или США как механизм уменьшения влияния шиитов и Ирана в Ираке.

В целом, уход США из Ирака знаменует серьёзное изменение вектора Вашингтона. От внешней политики республиканской администрации начала XXI века в пользу концентрации на двух основных противниках — России и Китае. Вся конфигурация интенсивнейших учений НАТО это года, концептуальные заявления на июньских саммитах «Большой семёрки» и Североатлантического альянса, свидетельствуют именно об этом. Какой бы могущественной страной ни были Соединённые Штаты, сколь бы верными ни были их союзники по ЕС, наличие таких серьёзных соперников, как Россия и КНР требует сосредоточения политических, экономических, информационных, военных ресурсов именно на них.

В этом плане военные операции, начатые 20 лет назад в Афганистане и Ираке, в том виде в котором они осуществляются сейчас, только мешают. Задача администрации Байдена уйти как можно спокойнее при неизбежных имиджевых потерях (публично и косвенно поставленные задачи ни там, ни там выполнены не были), используя немногочисленные положительные результаты двух очень непопулярных   войн — боевой и геополитический опыт американской армии, связи с местными элитами, силовыми и криминальными структурами, доходы от полезных ископаемых и нелегальной контрабанды и тому подобное. Ну а то, что под надуманными предлогами убили около миллиона человек — так с кем не бывает. «Collateral damage».

Читайте по теме
За рубежом

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентябрь
За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентябрь
За рубежом

Талибы взяли власть в Афганистане: жёсткое поражение США и контуры надежды на будущее страны

15 августа движение «Талибан» без боя заняло столицу Афганистана Кабул и объявило об установлении полной власти над страной.

16 август
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое