За рубежом

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 августа
Поделиться:
Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран
Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия
www.flickr.com

Назначение женщин на руководящие роли в армиях европейских стран — это давно уже не новость и не сенсация, а общее место. В Испании и ФРГ представительницы «слабого пола» - это последние  две начальницы оборонного ведомства. Во Франции с 2002 года министерством обороны руководят только женщины — три подряд. В Италии нынешнему мужчине — главному военному министру также предшествовали две женщины. Не говоря уже о скандинавских странах, где правительственные должности для мужчин всё чаще воспринимаются просто как некий анахронизм. Как, скажем, назначение Франка Бакке-Йенсена министром обороны Норвегии после 18-летнего правления в военном ведомстве страны женщин. Два года назад количество лиц женского пола — министров обороны европейских стран достигало 19.

В целом доминирование женщин в руководстве европейскими армиями, особенно в странах Евросоюза, отражают две тенденции. Во-первых, это некая дань феминизму и «борьбе с сексизмом». И то, и другое, разумеется, никакого отношения к борьбе за реальные права женщин не имеет. Как и демонстративные назначения женщин-неспециалистов на высшие армейские посты.

Вторая тенденция тесно связана с первой. Страны ЕС давно не усложняют себе жизнь заботой о по-настоящему сильных армиях и полностью зависят в обороне своих стран от США и руководимых ими структур НАТО. Такая ситуация выгодна и американцам, и европейским элитам, поскольку, с одной стороны, либеральные европейцы не желают тратиться на оборону, с другой — США поощряют ослабление европейских армий, поскольку это ставит страны «Старого света» в полную политическую и серьёзную экономическую зависимость от заокеанского «мирового жандарма». Предыдущий президент США Трамп пытался как-то изменить это и заставить европейцев платить за услуги НАТО больше, но понимания не нашёл ни среди государств ЕС, ни среди американских «ястребов», никак не желающих усиления европейских вооружённых сил.

В итоге, как шутят во Франции, армия их страны «может разместиться на стадионе Сен-Дени». Такая гипербола хорошо иллюстрирует либеральный европейский взгляд на оборону. Армия — это разведка, спецназ и новая техника. И никаких огромных и могущественных вооружённых сил. В итоге из натовских государств, кроме США, вести серьёзную, полномасштабную войну с серьёзным противником в одиночестве может только Турция — с её всеобщим призывом и армией в 750 тысяч человек. А старые европейские армии, за редким исключением, в последних глобальных войнах США всё больше превращались в сопровождающие структуры, обеспечивающие политическое прикрытие, а не приносящие реальную пользу.

В самих же США женщины в последние годы выполняют роль главных «ястребов» в политических структурах, готовящих военные или «гибридные»  операции. Это, прежде всего, Мадлен Олбрайт, Кондолиза Райс, Хиллари Клинтон, Виктория Нуланд и другие. До командования одной из самых могущественных армий в мире женщиной дело никак не доходит, хотя некоторые серьёзные политики уже пытались заигрывать с женской аудиторией такими идеями. Последний пример — после победы Джо Байдена на последних выборах одним из главных кандидатов на пост министра обороны называлась Мишель Флурной - «ястребка» в бывшей администрации Обамы.

Кстати, одним из кандидатов на пост главы Национальной разведки называлась Эврил Хейнс. Женщина ещё никогда не занимала в США ни эту должность, ни пост министра обороны. Парадокс — но против этих назначений выступило левое крыло демократов, несмотря на всю его склонность к неофеминизму, поскольку они видели в таком распределении постов угрозу новых глобальных военных авантюр. При этом предыдущая администрация  уже ставила на пост главы ВВС женщину — впервые в истории ей стала Хизер Уилсон. Первым руководителем-женщиной в истории ЦРУ при Трампе стала Джина Хаспел.

Думается, до первой женщины — министра обороны США могут дорасти скоро, но это вряд ли будет номинальная кандидатура для номинальной армии, типа норвежской. Тут надо ждать проверенного ястреба.

На этом фоне напомним, что тремя главными претендентами на должность следующего генерального секретаря называют женщин — бывшего президента  Литвы Далю Грибаускайте, экс-президента Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд. И к ним в полной мере относится  номинализм в назначениях женщин министрами обороны, характерный для европейских стран. Поскольку все ключевые назначения в главные структуры НАТО делаются в Вашингтоне. Где также принимаются все важнейшие решения о деятельности альянса.





Теги: #НАТО
Читайте по теме
За рубежом

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентябрь
Угрозы

Если завтра война? НАТО бряцает оружием у российских границ

Мария Захарова: Россия обеспокоена наращиванием передового военного присутствия США в Прибалтике.

19 август
За рубежом

Учения без согласия Совета Безопасности ООН: KFOR объявил о новых военно-политических мероприятиях НАТО в Косово

30 августа в Косово начинаются учения сил НАТО. Об этом сообщила пресс-служба международных вооруженных сил в Косово и Метохии (KFOR).

17 август
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

Техника

Что мы знаем о Латинской Америке? Обзор рынка вооружений.

Издание «Военная платформа» предлагает читателям обзор событий второй половины августа на рынке вооружений и техники Латинской Америки.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое