Армия

Сергей Шойгу проверил боеготовность войск Южного военного округа

Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Ростов-на-Дону для проверки готовности войск Южного военного округа.

15 июля
Поделиться:
Сергей Шойгу проверил боеготовность войск Южного военного округа
Во время совещания министра обороны РФ Сергея Шойгу в рамках поездки в Южный военный округ.
Вадим Савицкий/ТАСС

В рамках поездки Шойгу встретился с коллективом компании «Роствертол» и отметил, что российская армия сейчас является мировым лидером по внедрению новой техники. Глава российского военного ведомства отметил, что обычные вооружённые силы обновлены на 71%, а ядерная триада — на 83%. За что поблагодарил отечественных учёных и конструкторов. Слова Шойгу развивают прозвучавшие в декабре прошлого и начале нынешнего года выступления президента Владимира Путина, заявившего, что в 2021 году доля современного ядерного оружия достигнет 88%, а обычные вооружения к 2024 году обновятся на 76%.

Издание «Военная платформа» неоднократно публиковало аналитические материалы о перевооружении российской армии в результате успешной реализации программы 2010-20 годов, дополненной в 2018 году. Вчера командующий ЮВО Александр Дворников доложил министру, что в 2020 году войска округа получили 3200 единиц новой техники, в этом году — 1500 единиц, а до января 2022 года в распоряжении ОСК «Юг» совокупно окажутся ещё столько же боевых самолётов, броневых машин и других боевых технических средств.

Южный военный округ, базирующийся в административных границах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, является одним их самых неспокойных в России, а по количеству оперативных задач, стоящих перед ним, командирам ОСК «Юг» может «позавидовать» любой регион мира. Офицеры и солдаты ЮВО дислоцируются в 15 субъектах Российской Федерации, в Абхазии и Южной Осетии, а также в Армении.

Среди основных угроз, предотвращение которых в компетенцию входит в компетенцию ЮВО, необходимо выделить.

Безопасность в Республике Крым и Севастополе. Военно-политическая активность НАТО в Чёрном море в этом году просто впечатляет, постоянно устраиваются провокации, а военачальники  Североатлантического альянса уже не скрывают, что во время учений отрабатывают захват Крыма или же ядерные удары по его территории. Лучшим аргументом для желающих побряцать оружием, разумеется, являются «Бал», «Бастион», «Циркон», «Искандер-М» и С-400. Апрельские учения российской армии, когда на территории Крыма была быстро развёрнута многотысячная армейская группировка, эти аргументы дополнили.

Безопасность на Северном Кавказе. Это традиционно турбулентный регион, а сейчас дополнительное напряжение вызывает развитие событий в Афганистане, поскольку, как показывает практика, обострение ситуации там, а тем более военные действия — вызывают желание как у организованных, так и у блуждающих боевиков, оказаться на территории Северного Кавказа. Здесь стоит опасаться прежде всего тех, кто в Афганистане очевидно проиграет — ИГ, Исламского движения Узбекистана, Исламского движения Туркестана и им подобных. Плюс бывших военнослужащих афганской армии. Им нужно будет чем-то заняться, а у заокеанских партнёров, разумеется, уже есть планы трудоустроить их для диверсионной деятельности на территории России и её союзников. Как боевой, так и идеологической.

Сами талибы, которые уже водрузили свои флаги на границах с Таджикистаном, Туркменией, Ираном и Пакистаном и вошли в граничащий с Синцзянь-Уйгурским автономным районом Китая, обещают в зону российских интересов не вмешиваться и гарантируют борьбу с контрабандой оружия и наркотиков. Эволюция движения в последние годы, когда оно вышло из подчинения США и Саудовской Аравии, позволяет  надеяться на то, что слова не разойдутся с делом. Только повышенного внимания к развитию их активности в ИРА в постнатовский период это, разумеется, не отменяет.

О том, насколько важным и волатильным регионом является Закавказье, которое также находится в компетенции ЮВО, лишний раз напоминать не стоит. Активность здесь Турции в последние годы, выражающей на этих территориях военно-политические интересы НАТО и собственные экспансионистско-идеологические  устремления  являются главными факторами дестабилизации.  

Ещё одна горячая точка — это, конечно, Сирия, к событиям в которой войска ЮВО также имеют непосредственное отношение. Хотя активные боевые действия на территории САР завершились в марте 2020 года, задачи по недопущению на территорию России и союзников боевиков-диверсантов и плотный мониторинг ситуации в стране в целом никто не отменял. Как и непосредственное участие в сирийском урегулировании. Остающийся последним оплотом боевиков Идлиб, неспокойная обстановка на территориях, контролируемых курдами и турками, постоянные конфликты в стране США с проиранскими военизированными группировками — это лишь основные тревожные эпизоды сегодняшнего военно-политического сирийского ландшафта.



Читайте по теме
Армия

Как песни города берут. Памяти маэстро Александрова

4 августа 1905 года в городе Бологое родился Борис Александрович Александров, военный музыкант, композитор и дирижер, генерал-майор с 1973 года, лауреат Ленинской и Государственной премий.

4 август
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

23 июль
Уроки мужества

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

21 июль
 / Главное

Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»

5 августа 1941 года началась оборона Одессы, которая была поручена Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г.П. Сафроновым, а сначала октября — генералом И.Е. Петровым. В составе армии были 2 стрелковые и одна кавалерийская («чапаевская», 25-я) дивизия. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия.

5 августа

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 августа

Как песни города берут. Памяти маэстро Александрова

4 августа 1905 года в городе Бологое родился Борис Александрович Александров, военный музыкант, композитор и дирижер, генерал-майор с 1973 года, лауреат Ленинской и Государственной премий.

4 августа

Гиперзвуковое оружие: Россия готова упрочить своё и так впечатляющее лидерство

Российские военные инженеры начали разработку новейшей авиационной гиперзвуковой ракеты большой дальности Х-95. Об этом сообщил начальник военной академии Генштаба ВС Россиигенерал-полковник Владимир Зарудницкий.

4 августа

Операция «Полководец Румянцев»: горячий август 1943-го

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» войск Воронежского (под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина) и Степного (начальник - генерал-полковник И.С. Конев) фронтов.

3 августа

Модернизация подводного флота Ирана: Ghadir и Fateh на страже Исламской республики

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал о модернизации подводного флота Ирана.

3 августа

Глава СВР констатирует неизбежное: Запад готовит провокации на сентябрьских выборах в Госдуму

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил о готовящихся извне провокациях на выборах в России. Речь идет о сентябрьских выборах в Госдуму и президентских, которые состоятся в 2024-м. По словам Нарышкина, разведка уже в курсе, «по каким точкам будут бить».

2 августа

Годовщина начала Первой Мировой войны — украденная победа России

1 августа 1914 года для России началась Первая Мировая война.

2 августа

Новая Земля: от «Кузькиной матери» до национального парка «Русская Арктика»

31 июля 1954 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле (объект 700).

30 июля

Лазерное оружие: Франция объявила о морских испытаниях противодронного лазера в 2022 году. ВМС США рассчитывают получить самый мощный лазер в мире

Минобороны Франции вчера объявило, что французский флот готовится к испытаниям в 2022 году противодронной лазерной системы (C-UAS).

30 июля

«Ночью чёрной, ночью тёмной - был приказ по фронту дан. Завязался бой упорный - возле озера Хасан...»

29 июля 1938 года нападением японских войск (3 пехотные дивизии, механизированная бригада, кавалерийский полк, 3 пулеметных батальона и 70 самолетов) на советскую территорию начались бои на озере Хасан.

29 июля

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

Битва за историю

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

Уроки мужества

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

Техника

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Самое читаемое