Армия

Кибербезопасность, личность и общество - в России обновлена Стратегия национальной безопасности

В документе говорится, что Россия доказала свою устойчивость и способность противостоять давлению извне, а в будущем её место в мире зависит от человеческого капитала, эффективности управления и перевода экономики на цифровые технологии.

5 июля
Поделиться:
Кибербезопасность, личность и общество - в России обновлена Стратегия национальной безопасности
Президент РФ Владимир Путин в Кремле
Алексей Никольский/ТАСС

Авторы новой версии по сравнению с прежней, принятой в 2015 году, уделяют значительно больше внимания экологии и интернету, а первым в списке национальных интересов России стало сбережение ее народа. В предыдущей концепции ставились шесть национальных интересов, сейчас их количество возросло до восьми.

Разумеется, важнейшее место в документе отводится кибербезопасности и интернету. Поскольку именно кибератаки в начале XXI века становятся подчас самым разрушительным и эффективным оружием. «Закон о суверенном интернете», вступивший в силу в России осенью 2019 года, позволяет бороться с диктатурой ICANN, находящейся в США и распределяющей доменные имена по всему миру. И главное — противостоять возможностям отключения нашей страны от интернета или несанкционированному вмешательству в пространство рунета.

Серьёзной опасностью остаются возможные кибератаки с Запада на правительственные и частные объекты с целью выведения их из строя и нанесения серьёзного ущерба инфраструктуре. Неприятель, впрочем, может для причинения вреда и не прибегать к виртуальным атакам. Есть и вполне открытые и легальные способы. Например, закрытие или ограничение доступа россиян к западным социальным сетям или отказ от обновления приложений и программного обеспечения для компьютеров и смартфонов.

Пока, правда, жертвами кибератак больше являются западные правительственные и частные организации. Хакеры уже выводили из строя сайты Госдепа, ЦРУ и Пентагона. На днях было объявлено о том, что в результате кибератаки на фирму по производству программного обеспечения Kaseya пострадали около 200 американских компаний. Предполагается, что за преступными действиями стоит хакерская группировка REvil, которую также связывали с недавней атакой на крупнейшую в США компанию по производству мяса JBS. Тогда продовольственной корпорации пришлось заплатить выкуп в 11 миллионов долларов. Весной откупаться от киберхулиганов пришлось и владеющей крупнейшей в США системой трубопроводов компании Colonial Pipeline. Кроме того, в марте кибернападение прервало нормальное функционирование компании SolarWind, в которой держит свои финансы американская элита.

Все эти атаки так или иначе американские политики и СМИ связывали с русскими или «русскоязычными» хакерами. А на прошлой неделе Разведывательное сообщество США и британские спецслужбы впервые открыто обвинили ГРУ Генштаба ВС РФ в организации масштабных кибератак на западные государственные и частные цели. Хотя конкретных доказательств, как обычно, приведено не было.

В Стратегии уделяется значительное внимание проблемам экологии. Надо сказать, что в современном мире экология превращается в политическое и экономическое оружие, становится инструментом получения реальной и символической прибыли. Скажем, проблема глобального потепления интересует США и их союзников прежде всего с точки зрения таяния льда в Арктике, которое ведёт к расширению Северного морского пути. А самые большие возможности контролировать его в нынешних условиях имеет Россия — единственная в мире страна, имеющая атомный ледокольный флот.

Глобальный капитал использует экологические организации в своих интересах. Ярчайший пример тому — акции протеста «Greenpeace» в Арктике — против добычи российскими компаниями углеводородного сырья. Кстати, эта организация получает прямое и косвенное финансирование от нефтяных компаний для борьбы с конкурентами. В России — экологическая тема давно стала предметом пристального интереса со стороны Запада, который использует её в политических интересах, выводя в «лидеры мнений» активистов с нужными политическими взглядами (Химкинский лес, добыча никеля на Хопре). Экологи также помогают Западу бороться с энергетическими объектами — их конкурентами (закрытие Ингалинской АЭС в Литве), а также всячески мешают России участвовать в проектах по строительству АЭС в Восточной Европе (например, в Чехии и Болгарии).

В документе также говорится о кризисе либерализма. Действительно, в последние десятилетия либерализм утратил главные свои положительные черты — борьба за свободу личности, высказывания, передвижения — и превратился в авторитарную, а временами и тоталитарную идеологию, когда под предлогом высоких идеалов и ценностей продвигаются политические и экономические интересы западных стран. Под либеральными лозунгами бомбили Югославию, разрушали Ирак, Афганистан, Ливию и Сирию.

Неолиберальная концепция экономики предполагает практически полное удаление из неё государства, что ведёт к подчинению производства и сферы услуг глобальному капиталу и транснациональным корпорациям, доминированию финансового, виртуального сектора над реальным. Защита сущностных политических и экономических прав подменяется педалированием интересов сексуальных меньшинств, неуёмным вниманием праву на аборты, генную инженерию, суррогатное материнство, клонирование и тому подобное. Всё это позволяет говорить о том, что либерализм является сейчас главным идеологическим оружием Запада.

Читайте по теме
Армия

Как песни города берут. Памяти маэстро Александрова

4 августа 1905 года в городе Бологое родился Борис Александрович Александров, военный музыкант, композитор и дирижер, генерал-майор с 1973 года, лауреат Ленинской и Государственной премий.

4 август
Уроки мужества

Годовщина начала Первой Мировой войны — украденная победа России

1 августа 1914 года для России началась Первая Мировая война.

2 август
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

23 июль
 / Главное

Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»

5 августа 1941 года началась оборона Одессы, которая была поручена Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г.П. Сафроновым, а сначала октября — генералом И.Е. Петровым. В составе армии были 2 стрелковые и одна кавалерийская («чапаевская», 25-я) дивизия. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия.

5 августа

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 августа

Как песни города берут. Памяти маэстро Александрова

4 августа 1905 года в городе Бологое родился Борис Александрович Александров, военный музыкант, композитор и дирижер, генерал-майор с 1973 года, лауреат Ленинской и Государственной премий.

4 августа

Гиперзвуковое оружие: Россия готова упрочить своё и так впечатляющее лидерство

Российские военные инженеры начали разработку новейшей авиационной гиперзвуковой ракеты большой дальности Х-95. Об этом сообщил начальник военной академии Генштаба ВС Россиигенерал-полковник Владимир Зарудницкий.

4 августа

Операция «Полководец Румянцев»: горячий август 1943-го

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» войск Воронежского (под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина) и Степного (начальник - генерал-полковник И.С. Конев) фронтов.

3 августа

Модернизация подводного флота Ирана: Ghadir и Fateh на страже Исламской республики

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал о модернизации подводного флота Ирана.

3 августа

Глава СВР констатирует неизбежное: Запад готовит провокации на сентябрьских выборах в Госдуму

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил о готовящихся извне провокациях на выборах в России. Речь идет о сентябрьских выборах в Госдуму и президентских, которые состоятся в 2024-м. По словам Нарышкина, разведка уже в курсе, «по каким точкам будут бить».

2 августа

Годовщина начала Первой Мировой войны — украденная победа России

1 августа 1914 года для России началась Первая Мировая война.

2 августа

Новая Земля: от «Кузькиной матери» до национального парка «Русская Арктика»

31 июля 1954 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле (объект 700).

30 июля

Лазерное оружие: Франция объявила о морских испытаниях противодронного лазера в 2022 году. ВМС США рассчитывают получить самый мощный лазер в мире

Минобороны Франции вчера объявило, что французский флот готовится к испытаниям в 2022 году противодронной лазерной системы (C-UAS).

30 июля

«Ночью чёрной, ночью тёмной - был приказ по фронту дан. Завязался бой упорный - возле озера Хасан...»

29 июля 1938 года нападением японских войск (3 пехотные дивизии, механизированная бригада, кавалерийский полк, 3 пулеметных батальона и 70 самолетов) на советскую территорию начались бои на озере Хасан.

29 июля

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

Битва за историю

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

Уроки мужества

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

Техника

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Самое читаемое