Кибербезопасность, личность и общество - в России обновлена Стратегия национальной безопасности

5 июля 2021
281 0 0

В документе говорится, что Россия доказала свою устойчивость и способность противостоять давлению извне, а в будущем её место в мире зависит от человеческого капитала, эффективности управления и перевода экономики на цифровые технологии.

Кибербезопасность, личность и общество - в России обновлена Стратегия национальной безопасности

Президент РФ Владимир Путин в КремлеАлексей Никольский/ТАСС

Авторы новой версии по сравнению с прежней, принятой в 2015 году, уделяют значительно больше внимания экологии и интернету, а первым в списке национальных интересов России стало сбережение ее народа. В предыдущей концепции ставились шесть национальных интересов, сейчас их количество возросло до восьми.

Разумеется, важнейшее место в документе отводится кибербезопасности и интернету. Поскольку именно кибератаки в начале XXI века становятся подчас самым разрушительным и эффективным оружием. «Закон о суверенном интернете», вступивший в силу в России осенью 2019 года, позволяет бороться с диктатурой ICANN, находящейся в США и распределяющей доменные имена по всему миру. И главное — противостоять возможностям отключения нашей страны от интернета или несанкционированному вмешательству в пространство рунета.

Серьёзной опасностью остаются возможные кибератаки с Запада на правительственные и частные объекты с целью выведения их из строя и нанесения серьёзного ущерба инфраструктуре. Неприятель, впрочем, может для причинения вреда и не прибегать к виртуальным атакам. Есть и вполне открытые и легальные способы. Например, закрытие или ограничение доступа россиян к западным социальным сетям или отказ от обновления приложений и программного обеспечения для компьютеров и смартфонов.

Пока, правда, жертвами кибератак больше являются западные правительственные и частные организации. Хакеры уже выводили из строя сайты Госдепа, ЦРУ и Пентагона. На днях было объявлено о том, что в результате кибератаки на фирму по производству программного обеспечения Kaseya пострадали около 200 американских компаний. Предполагается, что за преступными действиями стоит хакерская группировка REvil, которую также связывали с недавней атакой на крупнейшую в США компанию по производству мяса JBS. Тогда продовольственной корпорации пришлось заплатить выкуп в 11 миллионов долларов. Весной откупаться от киберхулиганов пришлось и владеющей крупнейшей в США системой трубопроводов компании Colonial Pipeline. Кроме того, в марте кибернападение прервало нормальное функционирование компании SolarWind, в которой держит свои финансы американская элита.

Все эти атаки так или иначе американские политики и СМИ связывали с русскими или «русскоязычными» хакерами. А на прошлой неделе Разведывательное сообщество США и британские спецслужбы впервые открыто обвинили ГРУ Генштаба ВС РФ в организации масштабных кибератак на западные государственные и частные цели. Хотя конкретных доказательств, как обычно, приведено не было.

В Стратегии уделяется значительное внимание проблемам экологии. Надо сказать, что в современном мире экология превращается в политическое и экономическое оружие, становится инструментом получения реальной и символической прибыли. Скажем, проблема глобального потепления интересует США и их союзников прежде всего с точки зрения таяния льда в Арктике, которое ведёт к расширению Северного морского пути. А самые большие возможности контролировать его в нынешних условиях имеет Россия — единственная в мире страна, имеющая атомный ледокольный флот.

Глобальный капитал использует экологические организации в своих интересах. Ярчайший пример тому — акции протеста «Greenpeace» в Арктике — против добычи российскими компаниями углеводородного сырья. Кстати, эта организация получает прямое и косвенное финансирование от нефтяных компаний для борьбы с конкурентами. В России — экологическая тема давно стала предметом пристального интереса со стороны Запада, который использует её в политических интересах, выводя в «лидеры мнений» активистов с нужными политическими взглядами (Химкинский лес, добыча никеля на Хопре). Экологи также помогают Западу бороться с энергетическими объектами — их конкурентами (закрытие Ингалинской АЭС в Литве), а также всячески мешают России участвовать в проектах по строительству АЭС в Восточной Европе (например, в Чехии и Болгарии).

В документе также говорится о кризисе либерализма. Действительно, в последние десятилетия либерализм утратил главные свои положительные черты — борьба за свободу личности, высказывания, передвижения — и превратился в авторитарную, а временами и тоталитарную идеологию, когда под предлогом высоких идеалов и ценностей продвигаются политические и экономические интересы западных стран. Под либеральными лозунгами бомбили Югославию, разрушали Ирак, Афганистан, Ливию и Сирию.

Неолиберальная концепция экономики предполагает практически полное удаление из неё государства, что ведёт к подчинению производства и сферы услуг глобальному капиталу и транснациональным корпорациям, доминированию финансового, виртуального сектора над реальным. Защита сущностных политических и экономических прав подменяется педалированием интересов сексуальных меньшинств, неуёмным вниманием праву на аборты, генную инженерию, суррогатное материнство, клонирование и тому подобное. Всё это позволяет говорить о том, что либерализм является сейчас главным идеологическим оружием Запада.

Поделиться
Комментарии0

Бывший еврокомиссар по вопросам цифровой экономики Гюнтер Эттингер, ранее занимавший пост премьер-министра немецкой федеральной земли Баден-Вюртемберг, заявил, что в Третьей мировой войне сражаться будут не пушки и танки, а секретные танки, реальная война развернётся в киберпространстве.

27 января 2022Битва за историю

Живи, Ленинград

За всю свою такую, казалось бы, недолгую, но насыщенную историю Санкт-Петербург был свидетелем многих событий: город был столицей Российской империи, источником трех революций, носил разные имена, но именно будучи Ленинградом, совершил подвиг и стал Городом-героем....

Советская 100-мм полевая пушка обр. 1944 г. БС-3 (Индекс ГАУ- 52-П-412).

Утро в Средневековье начиналось не с напитков, а с «утренней звезды» – Моргенштерн, если переводить на немецкий. Изначально появившееся в Швейцарии в XIV веке, это ударное оружие представляло собой дубину с навершием в виде металлического шара с шипами, что по форме очень схоже со звездой. Привычный же нам вид своеобразного кистеня такой же конструкции, ударная часть которой крепилась к древку цепями, назывался кеттенморгенштерн, то есть цепной моргенштерн.

53 0 0
6 декабря 2021Вооружение

«Поле», русское «Поле»: наша защита от высокоточного оружия противника

Ни для кого не секрет, что как только в распоряжении одной из стран появляется перспективный вид вооружения, остальные страны незамедлительно начинают разрабатывать не только его аналоги, но и способы борьбы с ним. Это относится и к высокоточному оружию. Подходы каждой страны многогранны и разнообразны. Давайте рассмотрим один из них по защите от высокоточного оружия, применяемый в ВС РФ....

1 444 0 0

24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, которая сыграла важнейшую роль в провале немецкого наступления на Москву. Тула оборонялась 43 дня.

В Ливии приближаются президентские выборы, назначенные на 24 декабря, и о своём желании баллотироваться заявляют всё новые влиятельные фигуры.