Памятник народному артисту России Владиславу Пьявко открыли в Коломне

19 июля 2021
1 585 0 0

Открытие мемориальной доски Владиславу Пьявко совпало с памятной датой – Днем коломенских курсантов.

Символично, что памятную доску народному артисту установили на улице Коломенских курсантов, причем и сам Владислав Иванович был курсантом Коломенского артиллерийского училища, которое окончил в 1960 году. Торжественное мероприятие открыл председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «Офицерское Братство» генерал-полковник Владимир Зарицкий, говорится на сайте организации.

На открытии памятной доски также присутствовали представители администрации городского округа Коломна, выпускники Коломенского ВАКУ разных лет, военнослужащие гарнизона, ветеранских общественных организаций, юнармейцы, жители округа.

«Я считаю, что это очень важно и замечательно, что мемориальную доску Владиславу Ивановичу мы открываем сегодня, в День коломенских курсантов. Наш долг – сохранять для потомков прошлое Коломны и людей, живших в нашем замечательном городе. К ним несомненно относится советский и российский оперный певец, актёр, педагог, общественный деятель, народный артист СССР Владислав Пьявко. Творческий путь Владислава Ивановича, еще при жизни ставшего настоящей кумиром любителей оперы, был неразрывно связан с искусством. Воплощенные им образы на сцене стали родными для многих наших соотечественников, получили самые высокие оценки на Родине, завоевали престижные награды за рубежом», - заявил Владимир Зарицкий.

Открыли мемориальную доску – выпускник Коломенского ВАКУ генерал-лейтенант Валерий Цуканов и начальник училища (1992-2005) генерал-майор Виктор Шумеев. После митинга участники мероприятия посетили храм Рождества Христова и возложили цветы к стеле героев-артиллеристов на территории 924-го Государственного центра беспилотной авиации Минобороны России.

Владислав Иванович Пьявко родился 4 февраля 1941 года. В школьные годы переехал с матерью в Норильск. Там, помимо обычной средней школы, посещал музыкальную школу по классу аккордеона. Впоследствии окончил школу рабочей молодежи.

В 1960 г. окончил Коломенское военно-инженерное ракетно-артиллерийское училище. Трудовую деятельность начал до поступления в военное училище шофером в г. Норильске, работал там же внештатным корреспондентом газеты «Заполярная правда», руководителем театра-студии Клуба шахтеров, статистом Норильского городского театра драмы им. В. В. Маяковского.

Творческий путь:

• В 1960 г. Владислав Пьявко поступил в ГИТИС, который окончил в 1965 г., получив образование по специальностям «артист» и «режиссер музыкальных театров».
  • В 1965 г. поступил в стажерскую группу Большого театра.
  • В ноябре 1966 г. он дебютировал в премьере Большого театра «Чио-Чио-сан».
  • В 1967-1969 гг. Владислав Пьявко проходил двухгодичную стажировку в Италии в театре «Ла Скала».
  • В 1969 г. после окончания стажировки он принял участие в Международном конкурсе вокалистов в Бельгии, где занял первое место и получил малую золотую медаль среди теноров.
  • В 1970 г. он получил серебряную медаль и второе место на Международном конкурсе имени П.И. Чайковского в Москве. С этого времени начал работать в Большом театре.

Репертуар певца включает свыше 20-ти оперных партий, в том числе Хозе («Кармен» Бизе), Самозванец («Борис Годунов» Мусорского), Радамес («Аиде» Верди), Каварадосси («Тоска» Пучинни), более 500 романсовых произведений, а также песни народов мира.