За рубежом

Ирак: проиранские вооружённые группы снова объявляют войну американским войскам

Вооруженные группировки иракского сопротивления отказываются от перемирия с Вооруженными силами США и объявляют им «открытую войну» с проведением конкретных операций, направленных против американского присутствия в стране.

13 июля
Поделиться:
Ирак: проиранские вооружённые группы снова объявляют войну американским войскам
Боевики, поддерживаемые Ираном, маршируют в центре Багдада
AP/TASS

В распространенном в понедельник коммюнике военизированного ополчения «Асаиб Ахль аль-Хакк», входящего в проправительственные формирования шиитов на территории Ирака («Народные мобилизационные силы»), говорится о том, что повстанцы готовы проводить против американских объектов специальные операции, пока не добьются выполнения решения иракского парламента о полном выводе войск США из страны.

Также на прошлой неделе о готовности воевать с американцами до тех пор, пока последний солдат  их армии не покинет Ирак, заявил и глава военизированной группировки «Иракские бригады Хезболла» Абу Али аль-Аскари.

Слова представителей повстанческих группировок не расходятся с делом. На прошлой неделе дважды была обстреляна из ракетных установок типа «Катюша» «зелёная зона» в Багдаде, где находится посольство США и дипломатические представительства других государств. А в прошлый понедельник повстанцы обстреляли американскую базу Айн-аль-Асад в провинции Анбар на западе Ирака, в результате чего ранения получили три военнослужащих из Соединённых Штатов.

База, на которой находятся 2 тысячи из 2500 американских военных в Ираке, подвергалась обстрелу и за неделю до этого. В атаках были использованы 14 и 7 ракет соответственно. Таким образом начиная с марта этого года Айн-аль-Асад обстреливалась из ракетных установок или с беспилотников уже 7 раз. Также 7 июля начинённый взрывчаткой БПЛА взорвался в аэропорте Эрбиля в Иракском Курдистане. Целью атаки была американская военная база, находящаяся на территории аэродрома. Пентагон подсчитал, что всего с начала года проиранские группы осуществили 45 атак на американские объекты в Ираке. На прошлой неделе премьер-министр Ирака Мустафа аль-Каземи заметил, что его государство превратилось в территорию для сведения счётов.

Кроме того, американские базы в последние недели регулярно становятся объектами обстрелов в Сирии. Несколько раз была атакована ракетами база недалеко от сирийского нефтяного месторождения Аль-Омар, близ Дейр-эз-Зора. Кроме того, два дня назад был обстрелян  газоперерабатывающий завод «Коноко» на востоке страны, на котором находится американская военная база. В Сирии сейчас находятся около 900 американских военнослужащих, которые расположены в основном на базах неподалёку от углеводородных месторождений в центральной и восточной Сирии, контролируемых курдскими «Силами народной самообороны» (YPG), а также в южном анклаве на границе с Иорданией.

В Сирии американцев тоже обстреливают проиранские шиитские группировки. Бойцы базирующейся в Ливане организации «Хезболла» внесли неоценимый вклад в наземные операции «Сирийской арабской армии» против неприятелей Башара Асада - «Сирийской свободной армии» (rebels), «Джебхат ан-Нусры» и ИГ. Особенно ценной их помощь была до вступления осенью 2015 года в войну России, учитывая слабую подготовку государственной армии. Неофициально им помогали и бойцы иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции. С момента прекращения в САР активных боевых действий в марте 2020 года большая часть подразделений Хезболлы была выведена из Сирии. Остающиеся проиранские силы в этой стране регулярно подвергаются авиа- и ракетным ударам США и Израиля. Последний, в частности, обвиняет их в стремлении приблизить артиллерийские установки к своим границам.

Обстановка в регионе особенно обострилась после того, как американские F-15 и F-16 нанесли удары по позициям проиранских вооружённых подразделений «Катаиб Хезболлах» и «Катаиб Сайид аль-Шухада» на границе Сирии и Ирака в конце июня. Тогда американцы заявили, что объекты, подвергнутые бомбардировкам, использовались для подготовки атак на американские базы в Ираке и Сирии.

Окончательный уход американцев из Ирака неизбежен 

Всё идёт к тому, что оставшиеся американские солдаты и офицеры вскоре покинут Ирак. 7 апреля было объявлено о том, что об этом была достигнута договорённость на встрече между представителями американских ВС и иракского правительства. Об этом официально сообщил тогда советник премьера Ирака по национальной безопасности Касем аль-Аараджи — на пресс-конференции по итогам третьего раунда «стратегического диалога». 5 января 2020 года парламент Ирака принял резолюцию о полном выводе американских войск из страны. Документ был принят после гибели в январе прошлого года от удара ВВС США в районе багдадского аэропорта командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» КСИР Ирана Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса. Отношения американской армии и проиранских группировок в Ираке значительно ухудшились после выхода США из «ядерной сделки» (JCPOA) и возврата режима санкций против Ирана в 2018 году.

В отличие от Афганистана, где уже объявлена официальная дата окончательной эвакуации американских войск, конкретный срок ухода остающихся в Ираке американских военных не назван. Шиитские повстанческие группировки своими атаками пытаются ускорить этот процесс. И в этом тоже отличие от ИРА, где талибы не трогают покидающих страну американцев и сосредоточены на захвате стратегически важных населённых пунктов и узлов коммуникации. Ещё одно отличие в том, что в Афганистане «Талибан» открыто декларирует намерение вернуть власть в стране и постоянно подкрепляет его военными успехами. В Ираке же проиранские военизированные группы не объявляют целью захват власти, о чём недавно сказал и лидер «Асаиб Ахль аль-Хакк» Каис аль-Хазали, находящийся в неплохих отношениях с правительством Ирака. Хотя усиление влияния и этой и других проиранских вооружённых формирований на иракскую власть и политические процессы после ухода американцев неизбежно. Как и усиление влияния на Ирак Ирана в целом. 

В этом году США уже убрали из Ирака не менее трех батарей зенитных ракетных комплексов Patriot, а также планируют переместить из страны ряд разведывательных систем. Большая часть американского контингента (в разгар военных действий он составлял около 150 тысяч человек) была выведена из Ирака ещё до конца 2011 года. 18 июня 2021 года Палата представителей Конгресса США отменила разрешение на ведение войны в Ираке, выданное ей в 2002 году. Однако и после окончательного ухода «джи-ай» из этого арабского  государства у Соединённых Штатов остаётся весомый аргумент против своих неприятелей в регионе. Это 8 баз в Кувейте, прежде Камп Арифджан и  авиабаза Али Ас-Салем.

Сейчас в Кувейте находится около 13 с половиной тысяч американских солдат — больше их только в ФРГ, Японии и Южной Корее. Также в Кувейте расположены около 2,2 тысяч единиц американской бронетехники. У Кувейта статус главного партнёра США из стран, не входящих в НАТО. Чем заменить своё присутствие в Афганистане американцы пока не придумали, поскольку и Пакистан и бывшие советские среднеазиатские республики отказались размещать на своей территории американские базы.

 

Читайте по теме
За рубежом

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 август
Техника

Модернизация подводного флота Ирана: Ghadir и Fateh на страже Исламской республики

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал о модернизации подводного флота Ирана.

3 август
За рубежом

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июль
 / Главное

Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»

5 августа 1941 года началась оборона Одессы, которая была поручена Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г.П. Сафроновым, а сначала октября — генералом И.Е. Петровым. В составе армии были 2 стрелковые и одна кавалерийская («чапаевская», 25-я) дивизия. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия.

5 августа

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 августа

Как песни города берут. Памяти маэстро Александрова

4 августа 1905 года в городе Бологое родился Борис Александрович Александров, военный музыкант, композитор и дирижер, генерал-майор с 1973 года, лауреат Ленинской и Государственной премий.

4 августа

Гиперзвуковое оружие: Россия готова упрочить своё и так впечатляющее лидерство

Российские военные инженеры начали разработку новейшей авиационной гиперзвуковой ракеты большой дальности Х-95. Об этом сообщил начальник военной академии Генштаба ВС Россиигенерал-полковник Владимир Зарудницкий.

4 августа

Операция «Полководец Румянцев»: горячий август 1943-го

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» войск Воронежского (под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина) и Степного (начальник - генерал-полковник И.С. Конев) фронтов.

3 августа

Модернизация подводного флота Ирана: Ghadir и Fateh на страже Исламской республики

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал о модернизации подводного флота Ирана.

3 августа

Глава СВР констатирует неизбежное: Запад готовит провокации на сентябрьских выборах в Госдуму

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил о готовящихся извне провокациях на выборах в России. Речь идет о сентябрьских выборах в Госдуму и президентских, которые состоятся в 2024-м. По словам Нарышкина, разведка уже в курсе, «по каким точкам будут бить».

2 августа

Годовщина начала Первой Мировой войны — украденная победа России

1 августа 1914 года для России началась Первая Мировая война.

2 августа

Новая Земля: от «Кузькиной матери» до национального парка «Русская Арктика»

31 июля 1954 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле (объект 700).

30 июля

Лазерное оружие: Франция объявила о морских испытаниях противодронного лазера в 2022 году. ВМС США рассчитывают получить самый мощный лазер в мире

Минобороны Франции вчера объявило, что французский флот готовится к испытаниям в 2022 году противодронной лазерной системы (C-UAS).

30 июля

«Ночью чёрной, ночью тёмной - был приказ по фронту дан. Завязался бой упорный - возле озера Хасан...»

29 июля 1938 года нападением японских войск (3 пехотные дивизии, механизированная бригада, кавалерийский полк, 3 пулеметных батальона и 70 самолетов) на советскую территорию начались бои на озере Хасан.

29 июля

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

Битва за историю

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

Уроки мужества

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

Техника

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Самое читаемое