Угрозы

Как русские летчики довели испанского премьера до тихого ужаса

Выступление премьер-министра Испании Педро Санчеса на авиабазе НАТО в Литве прервали из-за тревоги, объявленной в связи с пролётом российских военных самолётов.

9 июля
Поделиться:
Как русские летчики довели испанского премьера до тихого ужаса
Премьер-министр Испании Педро Санчес на базе НАТО в Шяуляе после того, как пресс-конференция была прервана из-за сигнала тревоги
EPA/TASS

Во время пресс-конференции осуществляющего тур по балтийским странам главы испанского правительства на базе в Шауляе пилоты бросились к самолёту позади Санчеса и президента Литвы Гитанаса Науседы, создавая впечатление, что готовы вылететь на перехват. Прозвучал возглас, возвещающий об уровне опасности «альфа», то есть реальной угрозе атаки со стороны противника. Участникам делегации пришлось срочно убирать флаги и трибуны, чтобы дать дорогу истребителю НАТО, который приготовился к взлёту.

Российское министерство обороны заявило, что два российских бомбардировщика Су-24 осуществляли плановый облёт заданного района в международном воздушном пространстве, не нарушая границ других стран. Натовская сторона утверждает, что у самолётов были выключены транспондеры, но доказательств этому не приводит. В случае, если бы обвинения альянса подтвердились, это был бы серьёзный воздушный инцидент, поскольку боевые самолёты с отключёнными опознавательными сигналами могут представлять угрозу гражданской авиации и вынуждать пассажирские и гражданские  невоенные воздушные суда изменять маршрут. Как заявили потом  натовцы, испанские «еврофайтеры» должны были осуществить учебный полёт, но им пришлось выходить на реальный перехват.

Надо сказать, что авиабаза Шауляй находится примерно в 50 километрах от литовской границы с Калининградской областью России и примерно  на таком же отдалении от порта Клайпеда на морской границе Литвы. Разумеется, пролетающие, как обычно, вдоль границы российские фронтовые бомбардировщики прямой угрозы авиабазе представлять не могли, Если, конечно, чьё-то больное воображение всерьёз не нарисовало, что Су-24 неожиданно пульнёт по авиабазе НАТО противорадиолокационной управляемой ракетой X-58 с дальностью поражения до 100 километров.

Поэтому, очевидно, что произошедшее вчера в Шауляе было спланированной постановкой с элементами провокации с целью привлечь внимание испанской общественности. Сейчас на литовской авиабазе находятся в рамках плановой ротации НАТО 7 испанских истребителей Eurofighter Typhoon — наряду 4 с итальянскими аналогами. В  Шауляе расквартированы 134 испанских военнослужащих 45-й группы ВВС страны — в рамках программы Североатлантического альянса «Baltic Air Policing» по патрулированию воздушного пространства прибалтийских республик.

При этом испанская общественность прохладно относится к зарубежным миссиям своих вооружённых сил. Напомним, что Испания первой вывела свой контингент из Афганистана после терактов на вокзале Аточа в Мадриде 11 марта 2004 года (тогда погибли 193 человека, 2057 получили ранения). Пиренейская страна отправляла в состав ISAF 247 военнослужащих. К  моменту вывода в конце 2014 года число жертв в  испанской части международного контингента уже составляло 35 человек. Ранены в ходе операции США горной азиатской стране были 69 человек. Но это не считая погибших 26 мая 2003 года в катастрофе самолёта Як-42 над Турцией 62 испанских военнослужащих.

Но поскольку никакой прямой угрозы жизни испанским офицерам и солдатам в Прибалтике нет, а война там не ведётся, у избирателей страны возникают вопросы о том, зачем Испания тратит средства на пребывание в балтийских республиках военного контингента. И тут, как волшебная палочка, возникает «русская угроза». Которая перебивает любые аргументы в любой стране НАТО. Видео со спешно покидающим авиабазу в Литве испанским премьер-министром должно дать ответы избирателям о том, почему «русская угроза» реальна, а средства, которые страна тратит на Североатлантический альянс, оправданы. Безусловно, по замыслу организовавших постановку, такое же впечатление должно сложиться у граждан других стран НАТО, увидевших кадры, облетевшие весь мир. «Русские самолёты уже близко!». Да и вообще: «Русские идут!», - как говорил Джеймс Форрестол.

Напомним, что НАТО в этом году провело серию крупных учений в Прибалтике, в том числе «Baltops 50», две первые части «Ramstein Alloy 21», «Железный волк 2021 1», «Raging Leopard», «Spring Storm» и «Swift Response». Последние учения, которые прошли в мае в Эстонии, стали частью масштабных натовских учений в Европе «Defender Europe 21».


Читайте по теме
За рубежом

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 август
Армия

Как песни города берут. Памяти маэстро Александрова

4 августа 1905 года в городе Бологое родился Борис Александрович Александров, военный музыкант, композитор и дирижер, генерал-майор с 1973 года, лауреат Ленинской и Государственной премий.

4 август
Новости

Армейская авиация ВВО задействована в тушении лесных пожаров в Приморье

Экипаж вертолета Ми-8 амтш армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированный на аэродроме Черниговка, за минувшие сутки доставил к очагу пожара в районе лесного массива поселка Терней Приморского края более 1 тонны воды.

2 август
 / Главное

Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»

5 августа 1941 года началась оборона Одессы, которая была поручена Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г.П. Сафроновым, а сначала октября — генералом И.Е. Петровым. В составе армии были 2 стрелковые и одна кавалерийская («чапаевская», 25-я) дивизия. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия.

5 августа

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 августа

Как песни города берут. Памяти маэстро Александрова

4 августа 1905 года в городе Бологое родился Борис Александрович Александров, военный музыкант, композитор и дирижер, генерал-майор с 1973 года, лауреат Ленинской и Государственной премий.

4 августа

Гиперзвуковое оружие: Россия готова упрочить своё и так впечатляющее лидерство

Российские военные инженеры начали разработку новейшей авиационной гиперзвуковой ракеты большой дальности Х-95. Об этом сообщил начальник военной академии Генштаба ВС Россиигенерал-полковник Владимир Зарудницкий.

4 августа

Операция «Полководец Румянцев»: горячий август 1943-го

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» войск Воронежского (под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина) и Степного (начальник - генерал-полковник И.С. Конев) фронтов.

3 августа

Модернизация подводного флота Ирана: Ghadir и Fateh на страже Исламской республики

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал о модернизации подводного флота Ирана.

3 августа

Глава СВР констатирует неизбежное: Запад готовит провокации на сентябрьских выборах в Госдуму

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил о готовящихся извне провокациях на выборах в России. Речь идет о сентябрьских выборах в Госдуму и президентских, которые состоятся в 2024-м. По словам Нарышкина, разведка уже в курсе, «по каким точкам будут бить».

2 августа

Годовщина начала Первой Мировой войны — украденная победа России

1 августа 1914 года для России началась Первая Мировая война.

2 августа

Новая Земля: от «Кузькиной матери» до национального парка «Русская Арктика»

31 июля 1954 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле (объект 700).

30 июля

Лазерное оружие: Франция объявила о морских испытаниях противодронного лазера в 2022 году. ВМС США рассчитывают получить самый мощный лазер в мире

Минобороны Франции вчера объявило, что французский флот готовится к испытаниям в 2022 году противодронной лазерной системы (C-UAS).

30 июля

«Ночью чёрной, ночью тёмной - был приказ по фронту дан. Завязался бой упорный - возле озера Хасан...»

29 июля 1938 года нападением японских войск (3 пехотные дивизии, механизированная бригада, кавалерийский полк, 3 пулеметных батальона и 70 самолетов) на советскую территорию начались бои на озере Хасан.

29 июля

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

Битва за историю

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

Уроки мужества

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

Техника

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Самое читаемое