Угрозы

Крупные дипломатические мероприятия в Душанбе и Ташкенте: постнатовское устройство Афганистана требует новых политических усилий

В конце прошлой недели глава МИД России Сергей Лавров провёл тур по среднеазиатским республикам, где принял участие в нескольких важных международных мероприятиях — на фоне неспокойной обстановки в Афганистане.

19 июля
Поделиться:
Крупные дипломатические мероприятия в Душанбе и Ташкенте: постнатовское устройство Афганистана требует новых политических усилий
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на Международной конференции высокого уровня "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности"
Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

В начале, 14 июля, в Душанбе состоялось заседание Совета министров иностранных дел стран Шанхайской Организации Сотрудничества и встреча в формате контактной группы «ШОС-Афганистан». По итогам было принято заявление глав МИД, где они призвали к миру в Афганистане, противодействию наркотрафику и снова заявили о недопустимости любой террористической деятельности в регионе.

Кроме того,  СМИД ШОС занимался подготовкой сентябрьского саммита этой межгосударственной структуры, точнее уже фактически последними деталями проведения Совета глав Шанхайской Организации сотрудничества. Мероприятие должно состояться именно в столице Таджикистана 16-17 сентября. В этом году ШОС отмечает 20-летие, поэтому встрече уделяется особое внимание. Должны быть проанализированы итоги работы организации и намечены основные векторы дальнейшего развития. Поэтому будут обсуждаться уже действующие программы, например, Антинаркотическая стратегия 2018-2023 годов — и планируется принятие новых - проект сотрудничества по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2022-2024 годы.

А затем в Ташкенте 16 июля состоялась   международная конференция высокого уровня  по Центральной и Южной Азии «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». Мероприятие было организовано Узбекистаном. В нём приняли участие руководители Афганистана и Пакистана, главы МИД Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Индии, Бангладеш, Мальдивской Республики, Саудовской Аравии, Кувейта и Турции. Прилетел на конференцию и спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад. Кроме того, участником форума стал и Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Жозеп Боррель.

Именно его заявление в ходе  конференции о том,  что ситуация в Афганистане — это общая ответственность, вызвало немало вопросов. Поскольку сказал об этом представитель организации, страны которой составили костяк ISAF и играли ключевую роль в операции международных сил под руководством США в Афганистане. Военные, а затем и миротворческие и гуманитарные, действия западной коалиции в ИРА осуществлялись в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН. Неплохо было бы, чтобы ведущие страны-участницы ознакомили главную международную организацию с результатами проделанной работы, а не заявляли об общей ответственности.

Пока же итоги военной миссии США и их партнёров по НАТО, мягко говоря, не впечатляют. Только в Пакистане находятся 3 миллиона беженцев из Афганистана. Именно эта страна ощущает результаты деятельности ISAF наиболее остро и справедливо опасается, что дальше будет ещё хуже. Поскольку в ИРП движение «Талибан» является наиболее популярным, имеет сотни тысяч явных и скрытых сторонников.  Штаб-квартира организации «Техрик-е Талибан Пакистан» расположена в афганской провинции Кунар, на востоке граничащей с Пакистаном — поскольку официальный Исламабад эту структуру запретил практически сразу после её создания в 2007 году.

Талибы стремятся консолидировать военные успехи политически и дипломатически 

Власти ИРП, разумеется, видят в талибах угрозу для себя и для всей своей  государственной системы. И именно Пакистан «Талибан» может рассматривать как лучший вариант для своего дальнейшего усиления и даже экспансии. А не бывшие советские республики Средней Азии, чем обычно пугают западные и российские либеральные СМИ. Поскольку любое распространение активности «Талибана» на эти территории вызовет крайнее недовольство Москвы и Пекина, что афганским повстанцам абсолютно не нужно. Главную тревогу здесь должны вызывать возможные провокации со стороны США, которые будут нацелены как на отвлечение военных, политических и экономических ресурсов своих противников, так и на скорейшее замену главных информационным тем в ИРА после ухода оттуда американских войск.

Вообще талибы сейчас пытаются взять определённую паузу и консолидировать свои военные успехи. Заявления их лидеров становятся всё более миролюбивыми — они, в частности, предложили трёхмесячное перемирие в обмен на свободу 7 000 своих бойцов, находящихся в плену или  в афганских тюрьмах. Кроме того, исламская военизированная группировка на прошлой неделе впервые сообщила, что не исключает возможности создания в ИРА коалиционного правительства.

Талибов можно понять — после того как они взяли под контроль множество стратегически важных пунктов по всей стране и вышли на границы с Таджикистаном, Туркменистаном, Пакистаном, Ираном и Китаем, встаёт вопрос, что делать дальше. Разумеется, попытки взять крупные города сопряжены с огромными потерями, а успех совсем не очевиден. Это касается в первую очередь возможного штурма хорошо укреплённого Кабула, северного Мазари-Шарифа, находящегося под контролем лидера афганских узбеков, маршала Абдул-Рашида Дустума, и третьего по численности города страны Герата — столицы провинции с шиитским большинством.

Кроме того, движение «Талибан» неоднородно, в нём присутствуют немало свободолюбивых полевых командиров. На территории ИРА действуют и не подчиняющиеся талибам боевики — ИГ, Исламского движения Узбекистана, Исламского движения Восточного Туркестана и другие. Поэтому нет никаких гарантий, что после ухода американцев  в стране не начнутся новые внутренние военные конфликты и не возобновятся затихшие.

Поэтому талибы значительно активизировали дипломатическую деятельность — и первым делом убедили в своих мирных намерениях Москву и Пекин. Никакого экспансионизма в бывшие советские среднеазиатские республики, борьба с наркотрафиком, контрабандой оружия. Наблюдая не только военные, но и дипломатические и информационные успехи «Талибана», западные СМИ за последнюю неделю серьёзно усилили пропагандистско-психологическую  активность. Если в начале мая американские и британские масс-медиа, как и их коллеги из континентальной Европы, спокойно описывали то, как талибы занимают афганские районы практически без боя, представители армии ИРА переходят на их сторону, а лидеры повстанцев говорят, что никакого насилия на землях под их контролем не будет, то сейчас акцент делается на том, что талибы применяют на захваченных территориях методы, схожие с серединой 1990-х — как в плане жёсткого установления норм шариата, так и в плане насилия. В последних случаях, впрочем, западным СМИ традиционно не хватает фактологической и доказательной базы, но и имеющихся случаев вполне достаточно, чтобы создать определённую картину в глазах западных обывателй.

Очевидно, что дипломатико-политический фронт нынешней борьбы за Афганистан сейчас становится не менее важным, чем военный.  Американский спецпредставитель Залмай Халилзад не ограничился визитом в Узбекистан — он направился также в Пакистан и Катар. В Ташкенте Халимзад в очередной раз пытался уговорить узбекское руководство помочь американцам решить очень чувствительную с точки зрения международного имиджа проблему — пристроить часть афганцев, сотрудничавших с США, на территории страны до того, как (и если) они получат американские визы. Роль Катара, имеющего большое политическое и финансовое влияние на «Талибан», после успехов движения возросла. Как стала более значимой и американская военная база «Эль-Удейд» в этой стране,  вслед за тем как войска США отказались принимать на своих военных объектах в Пакистане и бывших советских республиках Средней Азии.

Читайте по теме
Новости

Министры обороны России и Китая обсудили двустороннее сотрудничество

В Душанбе в рамках совещания Совета министров обороны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялись переговоры Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу с главой военного ведомства Китая генерал-полковником Вэй Фэнхэ.

28 июль
За рубежом

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июль
За рубежом

Афганистан: талибы выигрывают, американцы бегут, вопросы о постнатовском устройстве страны становятся всё более актуальными

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в Лаосе, заявил, что Россия готова задействовать возможности своей военной базы в Таджикистане, чтобы защитить союзников в связи с ситуацией в Афганистане.

7 июль
 / Главное

Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»

5 августа 1941 года началась оборона Одессы, которая была поручена Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г.П. Сафроновым, а сначала октября — генералом И.Е. Петровым. В составе армии были 2 стрелковые и одна кавалерийская («чапаевская», 25-я) дивизия. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия.

5 августа

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 августа

Как песни города берут. Памяти маэстро Александрова

4 августа 1905 года в городе Бологое родился Борис Александрович Александров, военный музыкант, композитор и дирижер, генерал-майор с 1973 года, лауреат Ленинской и Государственной премий.

4 августа

Гиперзвуковое оружие: Россия готова упрочить своё и так впечатляющее лидерство

Российские военные инженеры начали разработку новейшей авиационной гиперзвуковой ракеты большой дальности Х-95. Об этом сообщил начальник военной академии Генштаба ВС Россиигенерал-полковник Владимир Зарудницкий.

4 августа

Операция «Полководец Румянцев»: горячий август 1943-го

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» войск Воронежского (под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина) и Степного (начальник - генерал-полковник И.С. Конев) фронтов.

3 августа

Модернизация подводного флота Ирана: Ghadir и Fateh на страже Исламской республики

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал о модернизации подводного флота Ирана.

3 августа

Глава СВР констатирует неизбежное: Запад готовит провокации на сентябрьских выборах в Госдуму

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил о готовящихся извне провокациях на выборах в России. Речь идет о сентябрьских выборах в Госдуму и президентских, которые состоятся в 2024-м. По словам Нарышкина, разведка уже в курсе, «по каким точкам будут бить».

2 августа

Годовщина начала Первой Мировой войны — украденная победа России

1 августа 1914 года для России началась Первая Мировая война.

2 августа

Новая Земля: от «Кузькиной матери» до национального парка «Русская Арктика»

31 июля 1954 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле (объект 700).

30 июля

Лазерное оружие: Франция объявила о морских испытаниях противодронного лазера в 2022 году. ВМС США рассчитывают получить самый мощный лазер в мире

Минобороны Франции вчера объявило, что французский флот готовится к испытаниям в 2022 году противодронной лазерной системы (C-UAS).

30 июля

«Ночью чёрной, ночью тёмной - был приказ по фронту дан. Завязался бой упорный - возле озера Хасан...»

29 июля 1938 года нападением японских войск (3 пехотные дивизии, механизированная бригада, кавалерийский полк, 3 пулеметных батальона и 70 самолетов) на советскую территорию начались бои на озере Хасан.

29 июля

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

Битва за историю

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

Уроки мужества

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

Техника

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Самое читаемое