Угрозы

Три меча украинской армии: как Киев готовится к противостоянию с Россией

Пресс-служба Генерального штаба Министерства обороны Украины на своей странице в Фейсбуке объявила о новых учениях на территории страны — совместно с государствами НАТО.

6 июля
Поделиться:
Три меча украинской армии: как Киев готовится к противостоянию с Россией
Наземная операция в рамках учений НАТО на Украине
Стрингер/ТАСС

Манёвры «Три меча — 2021» в Львовской области запланированы на 17-30 июля, в них должны принять участие 1200 военнослужащих из США, Польши и Литвы.  В учениях будет задействовано около 200 бронемашин НАТО.  Как сообщила пресс-служба,  будут отрабатываться совместные действия в полевых условиях, и манёвры, по заверениям Генерального штаба, будут носить «исключительно оборонительный характер». От страны-хозяйки в военно-политическом мероприятии примет участие группа военнослужащих 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ ВС Украины.

Общая организация учений возложена на интернациональную польско-литовско-украинскую бригаду «Гетман Константин Острожский», названную по имени участника русско-литовских войн начала 16 века. Это соединение (аббревиатура НАТО LITPOLUKR) базируется в польском Люблине и уже принимало участие в трёх крупных натовских учениях - «Agile Spirit 2019» и «Rapid Trident 2019» под руководством армии США и «Maple Arch 2019» под руководством Канады. Нынешние учения будут первым мероприятием на уровне батальонов,  организацией которой занимается  LITPOLUKR.

Учения «Three Swords — 2021» станут первыми по такой модели. Они будут одними из 7 совместных с Североатлантическим альянсом манёвров на Украине в этом году и пройдут в условиях напряжённой обстановки в регионе. В эти дни в территориальных водах Чёрного моря республики и  на юго-западе её сухопутной территории проходят масштабные учения «Sea Breeze». В них участвует рекордное для этой модели количество кораблей — 32, а также 5 тысяч военнослужащих из 33 стран и 40 самолётов. Прямо перед учениями НАТО организовало грандиозную провокацию, когда британский ракетный эсминец HMS «Defender» заплыл в территориальные воды России на 3 километра и был изгнан предупредительным огнём.

Всего в мае-июне 2021 НАТО провело в Европе 17 учений по различным моделям, в которых принимали участие около 51 тысячи военнослужащих. В этом году особое внимание альянс уделяет своему южному европейскому флангу, в частности, это продемонстрировали крупнейшие в истории манёвры по модели  «Defender Europe» и учения «Steadfast Defender 21».

И легенды учений и действия американцев и их союзников становятся всё более агрессивными по отношению к России. Отрабатываются ядерные удары по Крыму и российскому Черноморскому флоту, блокирование и захват Калининградской области (D-Zone по классификации НАТО). Во время учений «Sea Breeze» американцы впервые использовали на территории Украины БТР LAV-AT, оснащенный противотанковым ракетным комплексом TOW-2. Цель абсолютно ясна — во время гражданской войны 2014-2015 годов ополченцы Донбасса особенно эффективно использовали танки. В связи с этим же надо рассматривать поставки на Украину американских противотанковых комплексов FGM-148E (Javelin) в 2018-20 годах.

Беспокойство России также вызывает использование в  учениях «Sea Breeze» ракетных комплексов M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) с дальностью стрельбы до 480 километров. МИД России справедливо замечает, что после учений на территории стран-организаторов остаётся часть военной техники США. В данном случае она может быть также оставлена в Румынии или Болгарии, откуда её потом легко перебросить на Украину.

В любом случае в какой-то оборонительный характер учений НАТО, разумеется, никто не верит — тем более, что в последнее время Североатлантический альянс практически не использует в легендах манёвров  формулировки прикрытия, вроде «спасение на воде» или «антитеррористическая операция». Особенно напряжённой обстановка в регионе в этом году была в апреле, когда ВСУ стали перемещать к линии разграничения огня на Донбассе большое количество военнослужащих и тяжёлой техники. В ответ Россия быстро развернула в районе юго-западной границы и в Крыму около 25 тысяч военнослужащих, чем остудила пыл натовских и украинских  политиков и военачальников.


Читайте по теме
За рубежом

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 август
Новости

Руководство ЮВО проверило подготовку к российско-индийскому учению – «Индра-2021»

Заместитель командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) по материально-техническому обеспечению генерал-лейтенант Виктор Воронов проверил готовность военнослужащих к совместному российско-индийскому учению сухопутных войск «Индра-2021», которое пройдет с 1 по 13 августа в Волгоградской области на полигоне Прудбой.

30 июль
Новости

Крупное спецучение сил МТО стартовало в Восточном военном округе

В Восточном военном округе (ВВО) началось специальное учение с органами военного управления, соединениями, воинскими частями и организациями материально-технического обеспечения (МТО). Оно проходит одновременно на нескольких полигонах округа, расположенных на территории Приморского, Хабаровского и Забайкальского краев, Амурской и Сахалинской областях, а также в Республике Бурятия.

29 июль
 / Главное

Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»

5 августа 1941 года началась оборона Одессы, которая была поручена Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г.П. Сафроновым, а сначала октября — генералом И.Е. Петровым. В составе армии были 2 стрелковые и одна кавалерийская («чапаевская», 25-я) дивизия. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия.

5 августа

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 августа

Как песни города берут. Памяти маэстро Александрова

4 августа 1905 года в городе Бологое родился Борис Александрович Александров, военный музыкант, композитор и дирижер, генерал-майор с 1973 года, лауреат Ленинской и Государственной премий.

4 августа

Гиперзвуковое оружие: Россия готова упрочить своё и так впечатляющее лидерство

Российские военные инженеры начали разработку новейшей авиационной гиперзвуковой ракеты большой дальности Х-95. Об этом сообщил начальник военной академии Генштаба ВС Россиигенерал-полковник Владимир Зарудницкий.

4 августа

Операция «Полководец Румянцев»: горячий август 1943-го

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» войск Воронежского (под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина) и Степного (начальник - генерал-полковник И.С. Конев) фронтов.

3 августа

Модернизация подводного флота Ирана: Ghadir и Fateh на страже Исламской республики

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал о модернизации подводного флота Ирана.

3 августа

Глава СВР констатирует неизбежное: Запад готовит провокации на сентябрьских выборах в Госдуму

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил о готовящихся извне провокациях на выборах в России. Речь идет о сентябрьских выборах в Госдуму и президентских, которые состоятся в 2024-м. По словам Нарышкина, разведка уже в курсе, «по каким точкам будут бить».

2 августа

Годовщина начала Первой Мировой войны — украденная победа России

1 августа 1914 года для России началась Первая Мировая война.

2 августа

Новая Земля: от «Кузькиной матери» до национального парка «Русская Арктика»

31 июля 1954 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле (объект 700).

30 июля

Лазерное оружие: Франция объявила о морских испытаниях противодронного лазера в 2022 году. ВМС США рассчитывают получить самый мощный лазер в мире

Минобороны Франции вчера объявило, что французский флот готовится к испытаниям в 2022 году противодронной лазерной системы (C-UAS).

30 июля

«Ночью чёрной, ночью тёмной - был приказ по фронту дан. Завязался бой упорный - возле озера Хасан...»

29 июля 1938 года нападением японских войск (3 пехотные дивизии, механизированная бригада, кавалерийский полк, 3 пулеметных батальона и 70 самолетов) на советскую территорию начались бои на озере Хасан.

29 июля

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

Битва за историю

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

Уроки мужества

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

Техника

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Самое читаемое