Памяти Великого Подвига

Их назвали «Батальон Славы»

О героическом подвиге воины 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

18 января
Поделиться:
Их назвали «Батальон Славы»
Советские солдаты во время Висло-Одерской операции
ITAR-TASS

Шел 1945 год. Советский народ, мобилизовав все силы в едином стремлении покончить с гитлеровской Германией вел бои за освобождение Европы. В тактике ведения боевых действий советских войск многое поменялось в отличии от начала войны. Но учились воевать, и немцы в новом для себя амплуа – отступающих. Так, в ходе начала артподготовки нашими войсками, гитлевроцы оперативно отводили личный состав на запасные позиции, а когда советский авангард шел вперед, встречали его плотным огнем. В связи с этим ряд командиров дивизий прорыва на основном направлении, чтобы поберечь солдат и офицеров выделяли из состава отдельный батальон, который выявлял: отвели немцы свои части или нет, а заодно и уточнял систему обороны и огня противника.

Поэтому некоторые командиры дивизий прорва выделяли из состава дивизии один передовой батальон, который должен был выявлять, не отвел ли противник свои войска с первой позиции, и уточнять систему его обороны и огня. По факту эти батальоны становились аналогами штурмовых подразделений. Точно также было и в ходе Висло-Одерской операции, где во время наступления с Пулавского плацдарма руководством 77-й гвардейской стрелковой дивизии был выделен 1-й батальон 215-го гвардейского стрелкового полка.

Комдив - генерал-майор Василий Акаскелов во время постановки задач определил командиру батальона гвардии майору Борису Емельянову: «уничтожить противника в опорном пункте на высоте 166,7, овладеть второй траншеей на западных скатах этой высоты и развивать наступление в направлении высоты 162,8 с целью выявить систему огня и опорные пункты противника в глубине». А если немцы усилят сопротивление и перейдут в контратаку, гвардейцам предписывалось закрепиться на высоте 166,7 и уже оттуда организовать и проводить разведку относительно высоты 162,8. Причем фронт наступления батальона составлял 900 метров.

Замыслом всей операции стало развитие успеха передового батальона майора Емельянова с постепенным вводом главных сил дивизии после того, как бойцы 1-го батальона 215-го гвардейского полка успешно вскроют первую линию обороны противника и закрепятся на ней. Немцы же, понимая всю серьезность предстоящих действий, хоть и не знали замысла советского командования, но все же выстроили по всей линии обороны отлично укрепленный рубеж с позициями в две и три траншеи с расстоянием между ними всего в 1,5 километра. Плотность огневых точек немцев из расчета на 1 километр фронта достигала до 120 стрелковых ячеек, а пулеметных площадок до 12-13. Кроме того, весь передний край был усилен минно-взрывными и проволочными заграждениями.

Силы батальона Емельянова состояли из трех стрелковых рот, пулеметной роты (9 станковых пулеметов) и минометной роты (9 минометов). Также батальон усилили отдельным противотанковым артиллерийским дивизионом, взводом танков Т-34, батареей СУ-76, ротой 257-го инженерно-саперного батальона. Несмотря на это, силы немцев на участке фронта наступления гвардейцев майора Емельянова были выше в 2,2 раза в людских ресурсах, в 10 раз в танках, в 9 и 8 раз выше в пулеметах и минометах соответственно.

Перед наступлением саперы батальона, ночью 14 января, проделали проходы в заграждениях немцев, а уже в 8.30 утра начался артналет, который длился около получаса. Предварительное и детальное изучение огневых точек и расположения живой силы майором Емельяновым позволило артиллеристам нанести эффективный удар, в результате которого первая траншея была практически подавлена. Параллельно с этим, за пять минут до окончания работы артиллеристов, бойцы батальона подошли к переднему краю обороны немцев на 100-150 метров и когда огонь перешел на вторую траншею, советские бойцы ворвались в первую практически не встречая сопротивления. Одновременно с окончанием артналета, в бой пошли и самоходные установки с танками, поддерживаемые основными силами батальона. Но выбить немцев из второй траншеи оказалось не так просто. Емельянов отдал приказ на огонь из минометов. Спустя двадцать минут бойцы снова пошли в атаку и в ходе ожесточенного боя, переходящего в рукопашную схватку, завладели второй траншеей немцев.

Таким образом батальон майора Емельянова выполнил первую задачу и успешно овладел высотой 166,7. Теперь советскому командованию была видна вся схема обороны противника. Немцы же, опешив от такой стремительности советских войск не смогли организовать контратаку. В итоге гитлеровцы заняли глубокую оборону вдоль реки Чернявка, где проходила третья траншея. Река стала неприступной преградой для танков и самоходок, поэтому гвардейцы вплавь, под огнем противника, преодолевали реку и с ходу вступали в бой. От такого напора оборона немцев затрещала и к 10 часам утра третья траншея была взята и тогда в бой ввели весь 218-й гвардейский полк, который развил наступление через пробитую брешь в немецкой обороне.

Вот так один батальон выполнил самостоятельно задачу целой дивизии, уничтожив порядка 500 солдат и офицеров противника, а 15 взял в плен. Подводя итог операции на Висле, Военный совет 69-й армии, постановил, отмечая героизм батальона майора Емельянова, назвать его – «Батальон Славы», а весь младший личный состав наградить орденами Славы, командиров взводов – орденами Александра Невского, командиров рот – орденами Красного Знамени. А комбату - майору Емельянову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Читайте по теме
Битва за историю

От народного ополчения к регулярной армии

3 марта 1705 года вышел указ Петра Первого о наборе рекрутов в армию.

3 март
Армия

Как Красная Армия стала Советской

Реформа вооружённых сил 1946 года изменила не только название, но и структуру армии

24 февраль
Битва за историю

Успех Второй Архипелагской экспедиции: взятие крепости на острове Тенедос

Русско-турецкая война 1806 – 1812 годов за Дарданеллы и Босфор.

23 февраль
 / Главное

Скандинавские страхи: зачем шведы вступили в гонку вооружений?

Шведский парламент утвердил рекордно высокие расходы на оборону.

3 марта

От народного ополчения к регулярной армии

3 марта 1705 года вышел указ Петра Первого о наборе рекрутов в армию.

3 марта

Центру управления комплексной безопасностью вручили «святая святых»: Боевое знамя части

Главную реликвию органу военного управления вручил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

2 марта

Остров Даманский: 1,2 километра до большой войны между СССР и Китаем. Как это было

2 марта 1969 года китайские военные устроили вооружённую провокацию по захвату территории.

2 марта

Кровавая гумпомощь: как США снабжают боевиков в Сирии при помощи ООН

Вашингтон «выбивает» с помощью давления на ООН гуманитарную помощь для беженцев лагеря Рукбан, переправляя ее боевикам.

1 марта

Карабахские договорённости обсудят в Москве

Вице-премьеры России, Армении и Азербайджана обсудят реализацию договорённостей президентов трёх стран по Карабаху.

1 марта

Российская армия – одна из пяти самых сильнейших в мире

А по некоторым категориям вооружений Россия превосходит победителя рейтинга США.

26 февраля

В России не планируют отменять призыв на срочную военную службу

Так в Кремле прокомментировали вопрос о возможности перехода на полностью контрактную армию.

26 февраля

С Днём защитника Отечества!

22 февраля 2021г. ветераны Коломенского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации во главе с его руководителем генерал-майором Виктором Шумеевым приняли участие в торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества, которое состоялось во Дворце культуры «Тепловозостроитель».

24 февраля

Как Красная Армия стала Советской

Реформа вооружённых сил 1946 года изменила не только название, но и структуру армии

24 февраля

За тех, кто на боевом посту: в России отмечается День защитника Отечества

23 февраля в России отмечается государственный праздник - День защитника Отечества.

23 февраля

Армения призывает Россию расширить военное присутствие в республике

Министр обороны республики Армения Вагаршак Арутюнян заявил, что Ереван заинтересован в увеличении и наращивании военного контингента на российской военной базе в Гюмри.

22 февраля
Армия

Центру управления комплексной безопасностью вручили «святая святых»: Боевое знамя части

Главную реликвию органу военного управления вручил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Угрозы

Потенциальное членство Украины в НАТО открывает путь к войне альянса с Россией

Эксперты считают, что Украину втянут в войну, как в 2008 году Грузию.

Битва за историю

«Мы уходим…уходим»

Сегодня 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества.

Уроки мужества

Остров Даманский: 1,2 километра до большой войны между СССР и Китаем. Как это было

2 марта 1969 года китайские военные устроили вооружённую провокацию по захвату территории.

Техника

На встречу Ближнему Востоку: отечественные оборонные разработки будут представлены в Абу-Даби

Россия покажет самые современные средства защиты для государственных, инфраструктурных, транспортных и энергетических объектов.

За рубежом

Простых решений нет: Столтенберг высказался о выводе войск НАТО из Афганистана

Представители стран-членов альянса обсудят эту тему на конференции в ближайшую среду.

Самое читаемое