Памяти Великого Подвига

«Я убит подо Ржевом»…

Ржевская битва – боевые действия, проходившие во время Великой Отечественной войны в период с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года.

25 января
Поделиться:
«Я убит подо Ржевом»…
Ржевский мемориал советскому солдату
Сергей Бобылев/ТАСС

Под этим названием условно объединяют 4 наступательные операции, которые провели советские войска Западного и Калининского фронтов против Четвёртой и Девятой полевых армий немецкой группы армий «Центр». Важность сражения объясняется тем, что немцам удалось закрепиться между Ржевом и Вязьмой — на плацдарме в двухстах километрах от Москвы - откуда можно было в любой момент начинать наступление на столицу. Под Ржевом было построено 559 земляных и деревянных блиндажей и семь километров противотанковых рвов. В этом районе было сосредоточено до половины сил группы армий «Центр». Немецкая пропаганда провозгласила это «неприступной линией фюрера», утверждая, что «потеря Ржева будет равносильна потере половины Берлина».

Фактически Ржевская битва была контратакой Красной Армии под Москвой, закончившая тем, чем что немцы были отброшена на 300 километров от столицы - а вермахту впервые во Второй мировой войне пришлось перебрасывать на другой фронт крупные соединения.

В советской историографии времён Хрущёва не очень любили описывать Ржевскую битву - одно из самых кровопролитных сражений за всю Великую Отечественную войну. В конце советского периода о событиях под Ржевом в учебниках вспомнили, но сам термин «Ржевская битва»  не употреблялся - каждое наступление Красной Армии по разрушению Ржевско-Вяземского плацдарма рассматривалось как отдельная операция. Атака полумиллионной группы в ходе первой Ржевско-Сычёвской наступательной операции не смогла прорвать многочисленные линии обороны противника и закончилась огромными потерями советской армии.

Однако и немцы на Ржевском плацдарме понесли на Ржевском плацдарме летом и осенью 1942 года тяжёлые потери. Крупнейшая дивизия вермахта,  «Великая Германия», насчитывающая до 18 000 человек, потеряла около 10 000 убитых и раненых. Во многих полках Девятой армии генерал-полковника Моделя, оборонявшей Ржевско-Вяземский выступ, были убиты практически все опытные солдаты, прошедшие Польскую и Французскую кампании и наступление 1941 года. Их заменили новобранцы из Западной Европы, не имевшие боевого опыта. Первая Ржевско-Сычевская наступательная операция не достигла главной цели, но помешала подготовке нового наступления на Москву и сумела вовлечь в бой немецкие дивизии, которые планировалось перебросить на юг, где начиналась Сталинградская битва.

Второе Ржевско-Сычевское наступление (операция «Марс») известно гораздо меньше, чем его «близнец» - операция «Сатурн» под Сталинградом. Красная Армия приступила к операции «Марс» 25 ноября 1942 года,  после «Сатурна», имея в своем распоряжении больше солдат и артиллерии в районе Ржева, чем в Сталинграде. Окружить 9-ю армию Моделя, как это было с  армией  Паулюса в Сталинграде — не удалось. К середине декабря 1942 года наступление Красной Армии на Ржев  выдохлось. Операция «Марс» не смогла достичь поставленных целей, но в результате она сковала немецкие дивизии и помешала их переброске к Сталинграду -  для помощи окруженной 6-й армии.

После поражения под Сталинградом и взятия Великих Лук советскими войсками в тылу Четвёртой и Девятой армий немецкие войска на Ржевско-Вяземском выступе оказались на грани уничтожения.

Последняя немецкая операция «Буйвол» под Ржевом — в  марте 1943 года - ставила задачей отвод войск при неизбежном поражении, арьергард Девятой армии  быстро потерял  плацдарм, за который велась борьба больше года. Угроза потери Москвы была окончательно снята. Шестнадцать немецких дивизий потеряли до 80% личного состава. Общие потери советских войск в операции составили около 290 000 человек, или 55-60% от численности группировки Красной армии в начале операции.

30 июня 2020 году под Ржевом в присутствии президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко был открыт грандиозный мемориальный комплекс, главным в котором стал 25-метровый памятник советскому солдату.

Читайте по теме
Армия

Как Красная Армия стала Советской

Реформа вооружённых сил 1946 года изменила не только название, но и структуру армии

24 февраль
Битва за историю

Успех Второй Архипелагской экспедиции: взятие крепости на острове Тенедос

Русско-турецкая война 1806 – 1812 годов за Дарданеллы и Босфор.

23 февраль
Битва за историю

Самая масштабная битва до Первой мировой войны

19 февраля 1905 года началось Мукденское сражение

19 февраль
 / Главное

Российская армия – одна из пяти самых сильнейших в мире

А по некоторым категориям вооружений Россия превосходит победителя рейтинга США.

26 февраля

В России не планируют отменять призыв на срочную военную службу

Так в Кремле прокомментировали вопрос о возможности перехода на полностью контрактную армию.

26 февраля

С Днём защитника Отечества!

22 февраля 2021г. ветераны Коломенского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации во главе с его руководителем генерал-майором Виктором Шумеевым приняли участие в торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества, которое состоялось во Дворце культуры «Тепловозостроитель».

24 февраля

Как Красная Армия стала Советской

Реформа вооружённых сил 1946 года изменила не только название, но и структуру армии

24 февраля

За тех, кто на боевом посту: в России отмечается День защитника Отечества

23 февраля в России отмечается государственный праздник - День защитника Отечества.

23 февраля

Армения призывает Россию расширить военное присутствие в республике

Министр обороны республики Армения Вагаршак Арутюнян заявил, что Ереван заинтересован в увеличении и наращивании военного контингента на российской военной базе в Гюмри.

22 февраля

На встречу Ближнему Востоку: отечественные оборонные разработки будут представлены в Абу-Даби

Россия покажет самые современные средства защиты для государственных, инфраструктурных, транспортных и энергетических объектов.

22 февраля

Эстония испугалась российских кибератак

В ежегодном отчёте Министерства обороны говорится, что Россия с их помощью может расколоть западное сообщество

19 февраля

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

19 февраля

Кому мешают памятники советским воинам-освободителям?

Почему в странах бывшего Варшавского блока стремятся уничтожить память об освобождении их от фашизма.

18 февраля

Десять лет войны и разрухи: Ливия встречает печальный юбилей «арабской весны»

Страна расколота на два лагеря и превратилась в криминальную «чёрную дыру» на севере Африки.

18 февраля
Армия

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

Угрозы

Потенциальное членство Украины в НАТО открывает путь к войне альянса с Россией

Эксперты считают, что Украину втянут в войну, как в 2008 году Грузию.

Битва за историю

«Мы уходим…уходим»

Сегодня 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества.

За рубежом

Дверь НАТО остаётся для Украины открытой, но внутрь пока не пускают

Генеральный секретарь альянса Столтенберг призвал Украину сфокусироваться на внутренних реформах.

Самое читаемое