Памяти Великого Подвига

«Искра» холодного 43-го

С 12 по 30 января 1943 года советские войска провели наступательную операцию по прорыву блокады Ленинграда.

12 января
Поделиться:
«Искра» холодного 43-го
Встреча бойцов и командиров Волховского и Ленинградского фронтов после прорыва блокады Ленинграда
Нордштейн Семен/ТАСС

В Ставке дали название операции – «Искра». Разорвать блокадное кольцо вокруг задыхающегося от голода и холода Ленинграда отводилось силам Ленинградского (67-я армия, генерал-майор М.П. Духанов) и Волховского (2-я ударная армия, генерал-лейтенант В. З. Романовский, 8-я армия, генерал-лейтенант Ф.Н. Стариков) фронтов. В проведении операции также участвовали корабли Балтийского флота.

Согласно замыслу операции, советским войскам предстояло «перекусить» стальной хребет гитлеровцев и разгромить семь дивизий, проложив сухопутный коридор вдоль Ладожского озера и тем самым разорвать блокаду Ленинграда. В районе Шлиссельбурга между передовыми частями Ленинградского и Волховского фронтов было всего лишь пятнадцать километров. Именно здесь и было решено нанести главный удар. Данный участок был сплошь перекопан немецкими оборонительными рвами, траншеями и минными полями.

Помнимая, уязвимость данного выступа, Вермахт организовал здесь мощный укрепрайон, сдерживаемый пятью отборными дивизиями группы армии «Север». С целью недопущения попыток прорыва, немецкое руководство сосредоточило на шлиссельбургско-синявинском выступе до 700 артиллерийских орудий и порядка полсотни танков. С воздуха немцев прикрывали экипажи «Юнкерсов» и «Мессершмидтов» 1-го воздушного флота.

Чтобы не медлить с началом проведения операции, так как силы гарнизона и оставшихся в блокаде ленинградцев были сильно истощены, командующие фронтов в короткие сроки смогли нарастить из состава резерва «ударные кулаки» в районе Шлиссельбурга. Внутри блокадного кольца на направлении основного удара также сформировалась группировка советских войск мощью в несколько тысяч орудий и минометов. Кроме того, на направлении прорыва от Волховского фронта плотность артиллерии достигла 365 орудий на километр. С воздуха действия войск поддерживали летчики 13-й и 14-й воздушных армий, а в море действовали корабли Балтийского флота. Точными датами и замыслом операции владели не более двадцати человек, поэтому с помощью элементов маскировки, обманных действий и ложных переговоров удалось сбить немцев с толку, которые только подозревали, что вскоре начнется что-то неладное.

По тонкому льду Ладоги

Утром 12 января над берегами Ладожского озера прогремели первые разрывы. Это советская артиллерия вместе с корабельными стволами начала обрабатывать немецкие позиции. С воздуха артподготовку поддержала авиация. Удары пришлись по опорным пунктам и штабам. Огненный ад длился целых два часа. Как только смогли последние залпы орудий, ударные группировки двух фронтов пошли на прорыв. Артиллеристы поддержали их огневым валом. На внутреннем кольце прорыва, синхронно с внешнем, стрелковые дивизии с ходу форсировав Неву, принялись штурмовать передовые позиции немцев. Оправившись от сильного артудара, немцы начинают огрызаться и между сторонами завязываются тяжелые бои. Так как тяжелых танков у советских войск в этой операции не было из-за того, что лед на Ладоге был слишком тонкий, использовались лишь бронеавтомобили и легкие танки Т-60, БТ-5 и Т-26. Вскоре наступление захлебывается, удается вклиниться в немецкую оборону лишь на три километра. Ситуацию осложняют торфяники и болота, а также минные поля противника.

Коридор жизни

Отметим, что в именно в ходе операции «Искра» советские войска захватили легендарные немецкие танки Panzerkampfwagen VI Ausf. H1 под общим названием «Тигр». Несмотря на тяжелое положение на фронте, немецкое руководство в срочном порядке отправляет под Ленинград подкрепление в количестве трех пехотных дивизий. Но это не привело к существенным изменениям в обстановке, так как командующие фронтами к 13-14 января ввели в активную фазу операции части второго эшелона. Общими усилиями удалось частично блокировать немцев у Шлиссельбурга, под которым разгорелись тяжелые бои. В это время удалось расширить зону прорыва за счет оперативных и умелых действий бойцов лыжной бригады 2-й ударной армии, которые обойдя немцев по льду Ладоги ударили по ним с тыла у села Липка.

Когда между наступающими частями Ленинградского и Волховского фронтов осталась всего лишь пара километров, немцы перебросили в район прорыва из резерва несколько дивизий с говорящим названием – «Полицай». Но их участие в предотвращении прорыва особой роли не сыграло и уже к 18 января бойцы двух фронтов встречаются в Рабочих поселках № 5 и № 1. Кольцо блокады прорвано. Развернувшись единым фронтом, советские войска расширили коридор до 11 километров, изгнав немцев из Шлиссельбурга. Вскоре по коридору жизни в Ленинград пошли первые обозы с продовольствием и боеприпасами.

Читайте по теме
Памяти Великого Подвига

Их назвали «Батальон Славы»

О героическом подвиге воины 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

18 январь
Армия

С «лейкой» и блокнотом

В России 13 января отмечается День российской печати.

13 январь
19 ноября день ракетных войск и артиллерии

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

11 январь
 / Главное

Армия России отработала ведение войны нового типа

Российские военные впервые провели учения нового типа (сетецентрические), в которых задействовали самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста».

19 января

«Запад-2021»: маневры стратегов и геополитиков

Совместные стратегические учения Белоруссии и России «Запад-2021» пройдут 10-16 сентября на территории двух государств.

19 января

Армия России встречает Крещение Господне

Православные верующие 18 января отмечают один из важных праздников – Крещение Господне. Не остались в стороне и российские военнослужащие.

18 января

Их назвали «Батальон Славы»

О героическом подвиге воины 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

18 января

Уйти и остаться: Пентагон снова сократил военный контингент в Афганистане

Вашингтон 15 января распространил заявление, что Министерство обороны приняло решение о сокращении военных на базах в Афганистане и Ираке.

15 января

Выйдет ли Россия из Договора по открытому небу?

В ближайшее время Москва может объявить о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), либо пересмотре документа.

15 января

Лучшая оборона – нападение: НАТО обвинило Россию в милитаризме

В Североатлантическом альянсе обвинили Россию в усилении присутствия в Балтике, Черном море и Северной Африке.

14 января

Шведские войны: Стокгольм показал, как будет воевать с Россией

Глобальное будущее и войну с Россией показала шведская армия в коротких роликах.

14 января

С «лейкой» и блокнотом

В России 13 января отмечается День российской печати.

13 января

«Искра» холодного 43-го

С 12 по 30 января 1943 года советские войска провели наступательную операцию по прорыву блокады Ленинграда.

12 января

Косовский десант Молдавии

Молдавия отправила военный контингент в непризнанную республику Косово.

12 января

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

11 января

Из истории погон Вооруженных Сил России

Сегодня трудно представить военнослужащего или сотрудника силовых структур без погон. Именно они указывают на воинское звание или классный чин, определяя тем самым статус человека в форме.

11 января

Китай готовится к войне?

Глава Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин дал указания армии страны по усилению боевой подготовки в 2021 году.

8 января
19 ноября день ракетных войск и артиллерии

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

Угрозы

В поисках утерянного баланса

Двадцать восемь лет назад был ратифицирован ДСНВ-2.

Битва за историю

Героям Порт-Артура

Более ста лет назад завершилась героическая оборона Порт-Артура.

Уроки мужества

Лейб-гвардии саперный батальон: инженеры Его Величества

Указом императора Александра I 8 января 1813 года создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в инженерных войсках.

За рубежом

Молдавский разворот

Североатлантический альянс расширяет военное сотрудничество с Молдавией.

Самое читаемое