Угрозы

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября
Поделиться:
Военная блокада или русофобия со знаком качества
Американский танк и экипаж во время многонациональных учений в Германии
EPA/TASS

Глава Пентагона Марк Эспер, выступая в Атлантическом совете, призвал союзников по НАТО «агрессивно конкурировать с Россией». В своей речи, прозвучавшей накануне в рамках этого форума политических лидеров, Эспер в очередной раз попытался навязать международной общественности образ «агрессивной России» и напугать соратников ее далеко идущими империалистическими планами.

Эспер откровенно признал, что американцы не ожидали от Москвы «такой прыти» после развала Советского Союза и долгое время пребывали в уверенности, что наконец-то сбылась их мечта об однополярном мире. Действительно, до начала двухтысячных Россия была полностью погружена в свои внутренние проблемы, ее голос на международной арене звучал редко и всерьез не воспринимался, и Штаты беспрепятственно могли диктовать остальному миру условия.

За 20 лет ситуация изменилась. Политика крайнего эгоизма, исповедуемая Вашингтоном, встречает активное сопротивление Москвы. В разных точках мира – на Ближнем Востоке, в Африке и в Арктике у России имеются собственные интересы, которые она сегодня способна защитить и защищает, действуя, в отличии от США, с учетом мнения как своих партнеров, так и других игроков международной арены.

Несмотря на призывы Москвы ко всеобщему диалогу, необходимость которого особенно остро продемонстрировала нынешняя пандемия коронавируса, Вашингтон продолжает считать, будто участвует в некоем российско-американском политическом соревновании. Даже с учетом тех рисков, которые таит в себе это противостояние, которое Эспер охарактеризовал как «конкуренцию великих держав в глобальном масштабе».

В частности, он обвинил Россию, а также Китай в якобы вмешательстве во внутренние дела суверенных стран, отметил, что модернизация вооруженных сил обеих стран создает предпосылки к «гонке вооружений». При этом, разумеется, не упомянув, что Москва, напротив, всячески стремится прекратить эту гонку, в то время как Вашингтон лишь разжигает ее, отказываясь продлевать СНВ и в одностороннем порядке выйдя из ДРСМД. Кстати, что касается ракет средней и малой дальности, Эспер подчеркнул, что Америка планирует наращивать их количество.

Создаётся ощущение, что высокопоставленный военный или не понимает, что подобные высказывания усиливают напряженность двусторонних отношений и накаляют обстановку в мире в целом, или делает это сознательно. Вопрос – с какой целью?

Самый очевидный ответ: попытка сохранить свою гегемонию в мире. К тому же, постоянно напоминая Европе и НАТО о «российской угрозе», американцы хотят воздействовать на участников альянса с тем, чтобы заставить их увеличить расходы на оборону. Несмотря на то, что требование о 2% ВВП на оборону существует еще с 70-х годов XX века, до сих пор его выполняют лишь единицы.

Кроме того, уже в ноябре в Америке пройдут президентские выборы и политики стремятся повыгоднее разыграть русофобскую карту, с ее помощью набрав в свою копилку побольше политических баллов, причем занимаются этим оба кандидата, и Трамп, и Байден. Только вот последствия таких политических игр могут быть очень непредсказуемыми.

Читайте по теме
За рубежом

НАТО: переориентация на Китай?

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг настаивает на том, чтобы обсудить тему влияния возросшего военного и экономического потенциала Китая на ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе на предстоящей 1-2 декабря встрече глав МИД государств-участников союза.

30 ноябрь
За рубежом

Карабах раздора

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

26 ноябрь
За рубежом

Глава Минобороны Сербии: Белград в НАТО не вступит

Белград не стремится стать членом Североатлантического альянса, заявил министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

26 ноябрь
 / Главное

Шойгу: призывы ФРГ говорить с Россией «с позицией силы» сравнимы с бахвальством школьницы младших классов

Министр обороны России Сергей Шойгу сравнил недавние призывы своей немецкой коллеги Аннегрет Крамп-Карренбауэр «разговаривать с Москвой с позицией силы» с поведением «школьницы младших классов, считающей, что ей позволено все только потому, что у нее мама или бабушка – директор школы». «Мы в другой школе, ребята!», - напомнил ФРГ глава российского оборонного ведомства.

30 ноября

«Боги войны» в сержантских погонах

19 ноября в России 77-ой раз отмечался День ракетных войск и артиллерии. Дата приурочена к началу наступления под Сталинградом. Именно тогда артиллерия впервые продемонстрировала всю свою сокрушительную силу, подтвердив, что заслуженно носит звание «Бога войны». Безусловно, в этом великая заслуга военачальников, своевременно принимавших грамотные и неожиданные для противника решения. А исполняли их простые солдаты.

27 ноября

Китай пересматривает военную стратегию в ответ на агрессивную риторику Запада

Агрессивная риторика Запада заставляет Китай пересмотреть военную стратегию. Об этом объявил председатель КНР Си Цзиньпинь на совещании Центрального военного совета – главного органа военного управления страны, прошедшего накануне в Пекине.

27 ноября

Глава Минобороны Сербии: Белград в НАТО не вступит

Белград не стремится стать членом Североатлантического альянса, заявил министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

26 ноября

Карабах раздора

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

26 ноября

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

Самое читаемое