Угрозы

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября
Поделиться:
США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности
Переговоры Хам Санг-Вука и Маршалла Биллингсли в Южной Корее по контролю над вооружениями
EPA/TASS

Об этом сообщил президент страны Владимир Путин в рамках своего выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

Он подчеркнул, что озвученные ранее планы Вашингтона начать с частью азиатских стран переговоры по повышению эффективности мер противодействия Китаю, включающие в себя установку в регионе данных типов ракет, не могут игнорироваться. Однако прежде, чем принимать ответные меры, Москва должна оценить степень угрозы для себя со стороны американцев.

О том, что Штаты рассматривают перспективы размещения ракет меньшей и средней дальности в Азии, в том числе – на территории своей союзницы Японии, заявил в августе текущего года специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. При этом «пробные шары» на эту тему Вашингтон начал запускать еще раньше, почти год назад. Правда, тогда – без какой-либо конкретики.

Если обратиться к еще более далекому прошлому, становится понятно, что тема возвращения США в регион поднималась еще Бараком Обамой в то время, когда он был президентом страны. Однако тогда она была одним из общих мест в выступлениях главы Белого дома. Сегодня же данные планы становятся подробнее, а отдельные «звоночки» придают им все более реальные черты.

Так, почти сразу же после заявления Биллингсли, распространилась информация о консультациях, которые Вашингтон начал проводить с Токио по данному вопросу. Примечательно, что в скором времени в отставку ушел премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который был настроен на переговорный процесс с Россией по вопросам заключения мирного договора и принадлежности Курил. Есихидэ Суга, пришедший на его место, дал понять, что время российско-японских переговоров давно позади.

Позже глава Пентагона Марк Эспер намекнул на возможность «худшего сценария», если американцы не смогут «сдержать» Москву и Пекин. Одновременно пошли, прямо скажем, неожиданные подвижки в вопросах судьбы российско-американского Договора СНВ-3 (ДСНВ), срок действия которого должен закончиться в феврале 2021 года. Одно «но»: если до настоящего момента договор касался только двух стран – Россию и США - то теперь американцы принялись настаивать, что для участия в нем необходимо привлечь и Китай. Москва отказалась, сославшись на то, что данное соглашение – дело исключительно ее и Вашингтона, и переговоры снова зашли в тупик.

Ряд экспертов тогда выразил мнение, что попытки включить в СНВ-3 Китай свидетельствуют о стремлении Вашингтона расширить свою сферу влияния и создать в АТР «восточную зону НАТО», разумеется, под собственным контролем.

Однако более вероятен другой сценарий: если Штаты все же разместят ракеты в Азии, оружие однозначно будет направлено против России и Китая, что заставит эти две страны объединиться и вместе искать выход из противостояния в регионе. А это чревато существенным ростом напряженности.

Читайте по теме
Угрозы

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноябрь
Угрозы

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноябрь
Угрозы

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноябрь
 / Главное

Шойгу: призывы ФРГ говорить с Россией «с позицией силы» сравнимы с бахвальством школьницы младших классов

Министр обороны России Сергей Шойгу сравнил недавние призывы своей немецкой коллеги Аннегрет Крамп-Карренбауэр «разговаривать с Москвой с позицией силы» с поведением «школьницы младших классов, считающей, что ей позволено все только потому, что у нее мама или бабушка – директор школы». «Мы в другой школе, ребята!», - напомнил ФРГ глава российского оборонного ведомства.

30 ноября

«Боги войны» в сержантских погонах

19 ноября в России 77-ой раз отмечался День ракетных войск и артиллерии. Дата приурочена к началу наступления под Сталинградом. Именно тогда артиллерия впервые продемонстрировала всю свою сокрушительную силу, подтвердив, что заслуженно носит звание «Бога войны». Безусловно, в этом великая заслуга военачальников, своевременно принимавших грамотные и неожиданные для противника решения. А исполняли их простые солдаты.

27 ноября

Китай пересматривает военную стратегию в ответ на агрессивную риторику Запада

Агрессивная риторика Запада заставляет Китай пересмотреть военную стратегию. Об этом объявил председатель КНР Си Цзиньпинь на совещании Центрального военного совета – главного органа военного управления страны, прошедшего накануне в Пекине.

27 ноября

Глава Минобороны Сербии: Белград в НАТО не вступит

Белград не стремится стать членом Североатлантического альянса, заявил министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

26 ноября

Карабах раздора

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

26 ноября

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

Самое читаемое