Угрозы

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября
Поделиться:
Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн
Плакат с изображением шести разыскиваемых офицеров российской военной разведки демонстрируется, когда заместитель директора ФБР Дэвид Боудич появляется на пресс-конференции
AP/TASS

Обвинения в серии крупных кибератак по всему миру предъявили шестерым россиянам США. Помощник министра юстиции страны Джон Демерс, в чьем ведении находятся вопросы национальной безопасности, заявил, что все обвиняемые – бывшие и действующие военные ГРУ и продемонстрировал журналистам их фотографии (что, кстати, противоречит правовым нормам).

Америка, Великобритания, Украина, Грузия и Южная Корея – по версии Вашингтона, именно эти страны входили в сферу интересов «российских военных хакеров». В Корее россияне якобы заблокировали лыжные подъемники, стремясь сорвать Олимпиаду в Сеуле, на Украине – атаковали компьютерную сеть энергетической системы страны, во Франции – взломали сервер штаба партии Макрона во время президентских выборов в 2017 году, традиционно «вмешались» в выборы президента США 2016 года, попытались «вывести Москву из-под санкционного удара в связи с делом Скрипалей в Британии» и др.

Следствие по делу «русских хакеров» длилось более двух лет. Американские правоохранительные органы перечисляют все вредоносные программы, которыми якобы пользовались взломщики, однако часть их, по мнению эксперта  по кибербезопасности и политолога Михаила Фрибена существует разве что в их воображении. По сути, считает аналитик, россиян пытаются обвинить в атаках «на то, не знаю на что» и свалить на них ответственность за первые попавшиеся под руку хакерские взломы последних лет.

Для того, чтобы серьезно говорить о подобных вещах, необходимо детально изучать атакованный сервер. Его «бортовой самописец», как выразился Фрибен, должен был зафиксировать адреса, с которых осуществлялась атака. Только после этого можно делать какие-то выводы. Однако ничего такого сделано не было и Россия, по всей видимости, традиционно не получит ни одного доказательства вины своих граждан.

Все это, заявил председатель комитета Государственной Думы РФ, «политических бред, направленный на дискредитацию российского руководства» и может свидетельствовать об «охоте на россиян за рубежом». Похожую позицию разделяют в российском МИДе. Здесь подчеркнули, что подобные обвинения Вашингтона в адрес Москвы звучат далеко не в первый раз. «Настолько часто, что уже надоело комментировать», - заявили в дипломатическом ведомстве. «Единственная цель этих обвинений – создание антироссийской атмосферы, особенно – в преддверии американских президентских выборов».

При этом у самих США есть целое подразделение в рамках АНБ, которое официально занимается хакерскими атаками и кражей данных. Информация об их деятельности, а также деятельности их «смежников», периодически всплывает в Сети. Так, в начале этого года стали известны подробности операции «Рубикон», в которой ЦРУ (совместно с германской разведкой) более 50 лет пользовалась доступом к дипломатической переписке по всему миру. Обе разведки до 2012 года успешно получали данные через установленные на оборудовании швейцарской компании Crypto AG уязвимости, клиентами которой были порядка 120 стран.

Стоит отметить, что никаких карательных мер никто не понес – США уже давно отказались признавать решения Международного уголовного суда. Двойные стандарты в действии.

 

Читайте по теме
Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

13 ноябрь
За рубежом

Разведка «на кофейной гуще»

В разведсообществе НАТО сделали ставки на победителя в нагорно-карабахском конфликте.

2 октябрь
Угрозы

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентябрь
 / Главное

Шойгу: призывы ФРГ говорить с Россией «с позицией силы» сравнимы с бахвальством школьницы младших классов

Министр обороны России Сергей Шойгу сравнил недавние призывы своей немецкой коллеги Аннегрет Крамп-Карренбауэр «разговаривать с Москвой с позицией силы» с поведением «школьницы младших классов, считающей, что ей позволено все только потому, что у нее мама или бабушка – директор школы». «Мы в другой школе, ребята!», - напомнил ФРГ глава российского оборонного ведомства.

30 ноября

«Боги войны» в сержантских погонах

19 ноября в России 77-ой раз отмечался День ракетных войск и артиллерии. Дата приурочена к началу наступления под Сталинградом. Именно тогда артиллерия впервые продемонстрировала всю свою сокрушительную силу, подтвердив, что заслуженно носит звание «Бога войны». Безусловно, в этом великая заслуга военачальников, своевременно принимавших грамотные и неожиданные для противника решения. А исполняли их простые солдаты.

27 ноября

Китай пересматривает военную стратегию в ответ на агрессивную риторику Запада

Агрессивная риторика Запада заставляет Китай пересмотреть военную стратегию. Об этом объявил председатель КНР Си Цзиньпинь на совещании Центрального военного совета – главного органа военного управления страны, прошедшего накануне в Пекине.

27 ноября

Глава Минобороны Сербии: Белград в НАТО не вступит

Белград не стремится стать членом Североатлантического альянса, заявил министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

26 ноября

Карабах раздора

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

26 ноября

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

Самое читаемое