За рубежом

Американские лидеры врали американцам об Афганской войне

Руководство США знало, что войну в Афганистане невозможно выиграть, но тем не менее лгало народу, говоря, что победа рядом, что называется, за углом. Цена лжи – 1 трлн долларов и около 2,4 тыс. погибших и более 20 тыс. раненых граждан США.

17 декабря
Поделиться:
Американские лидеры врали американцам об Афганской войне
ФОТО: PIXABAY

Газета Washington Post (WP) произвела очередную сенсацию. Хотя, наверное, это будет преувеличение. По большому счету, журналисты столичного издания лишь подтвердили то, о чем американцы уже давно начали догадываться и без них. С каждым днем становилось все очевиднее, что война явно зашла в тупик.

Журналисты WP проанализировали более двух тысяч страниц документов и бесед, проведенных в 2015-16 годах сотрудниками Управления генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR) с более чем 400 людьми, непосредственно связанных с Афганской войной, и пришли к выводу, что руководство Соединенных Штатов едва ли не с самого начала знало и понимало, что в войне в Афганистане невозможно победить. Тем не менее, американские руководители всех рангов все 18 лет, что идет эта война, напропалую врали американцам, что победа не за горами и что до нее остался один маленький шаг. Напомним, Афганская война длится уже более 18 лет и является самой долгой в истории Америки. Война не только самая долгая, но и сопровождалась большими жертвами и громадными материальными расходами, в немалой степени вызванными и коррупцией, причем, не только среди афганских чиновников, но и среди американцев.

Сотрудники SIGAR беседовали с участниками Афганской войны в рамках проекта «Горькие уроки». Кстати, для того, чтобы получить доступ к документам и опубликовать результаты исследования, им пришлось изрядно потрудиться. Газете понадобилось дважды обращаться в суд, тяжбы затянулись на три года.

Проект «Горькие уроки» похож на проект «Бумаги Пентагона», тайную историю Вьетнамской войны, которую военное ведомство с десяток лет вело во Вьетнаме и в конце концов с позором было вынуждено вывести американских венных из этой страны в Юго-Восточной Азии. «Вьетнамское» досье тоже «просочилось» в печать, только  в 1971 г. и тоже повествовало о схожей неприятной истории сокрытия военного фиаско.

Со временем до американцев начало доходить то, что известно школьникам из уроков истории: победить афганцев практически невозможно. В этой прописной истине за тысячи лет могли убедиться многочисленные завоеватели, начиная от персидских царей и Александра Великого и заканчивая советскими и американскими генералами.

Анализ документов показывает, что американцы и их союзники и партнеры проявили удивительную безалаберность, которая дорого им обошлась как в прямом, так и в переносном смысле. Достаточно сказать, что генералы из Пентагона так и не смогли четко определить и сформулировать цели и задачи Афганской войны. Они начали войну без какой бы то ни было подготовки, даже не изучив сначала страну, ее народ, его сильные и слабые стороны, обычаи и традиции афганцев. К тому же, американцы еще и потратили астрономические деньги, пытаясь стабилизировать страну, но так и не преуспев и в этом.

Конечно, вопросы и сомнения начали зарождаться, как говорится, не вчера. Однако власти продолжали упрямо лгать, для убедительности исправляя статистические данные и искажая действительность, чтобы создать впечатление, что все в порядке, что еще совсем чуть-чуть, последнее усилие и будет одержана победа.

Многолетнюю практику правки статистических данных раскрыл разговор с человеком, известным сейчас только как «сотрудник Совета национальной безопасности».

«Невозможно было создать хорошую статистику,- рассказал он в 2016 г.- Чем мы только не пользовались: и численностью подготовленных военных, уровнем насилия, и контролем над территорией, но ничто не давало точную картину. Статистику подчищали все годы войны».

«Буквально вся статистика подтасовывалась, чтобы нарисовать как можно более благоприятную картину,- рассказал полковник Боб Кроули, служивший в 2013-14 гг. советником по борьбе с повстанцами у командующих американским контингентом.- Отчеты, например, были полностью ненадежны. Однако все делалось для того, чтобы убедить всех в их объективности и в том, что им можно верить».

Глава SIGUR Джон Сопко согласен с выводами Washington Post.

«Американскому народу постоянно лгали»,- говорит генинспектор.

«Мы не знали, что делаем в Афганистане,- объяснил во время беседы в 2015 году Дуглас Лут, трехзвездный генерал в отставке, который воевал в Ираке и Афганистане при президентах Буше и Обаме и лучше подавляющего большинства знает эти войны.- Что мы пытались там сделать? У нас не было ни малейшего понятия, к чему мы стремимся, что хотим… Если бы американский народ знал, насколько все плохо, наверное, не были бы потеряны 2400 жизней».

Война в Афганистане против движения «Талибан», запрещенного в России, началась в 2001 году. За это время Пентагон отправил в эту страну более 775 тыс. военнослужащих. Около 2,4 тыс. из них были убиты, более 20 тыс. ранены. В довершение ко всему, эта война очень дорого обошлась американским налогоплательщикам - по приблизительным, естественно, расчетам, примерно в один триллион долларов! Причем, боевые действия продолжаются и сейчас и этот счет растет каждый день.

«Что мы получили взамен этого триллиона долларов?- задает риторический вопрос бывший морской котик Джеффри Эггерс, который служил при Буше и Обаме в Белом доме.- Стоило ли все это триллиона? После убийства Усамы бен Ладена я сказал, что Усама, наверное, смеется в своей морской могиле, когда думает, сколько мы потратили на Афганистан».

«Мы не вторгаемся в бедные страны, чтобы сделать их богатыми. Мы не вторгаемся в страны с авторитарными режимами, чтобы сделать их демократическими,- размышляет вслух Джеймс Доббинс, экс-посол США в Афганистане.- Мы вторгаемся в страны, где очень напряженная обстановка, чтобы успокоить их и сделать мирными. И мы несомненно потерпели неудачу в Афганистане».

Администрация Трампа несмотря на слова президента в сентябре о «смерти» переговоров с талибами недавно все же решил их возобновить, потому что ему, как воздух, нужно закончить Афганскую войну. Однако шансы договориться с талибами за столом переговоров невелики. Международный Институт экономики и мира не случайно недавно назвал «Талибан» самой опасно и кровавой террористической организацией планеты. Нелегко договариваться о мире с людьми, которые, с одной стороны, соглашаются, что пока прекращать войну, а с другой, одновременно проводят теракты. Талибы взяли ответственность за теракт у американской базы Баграм. К счастью, убитых немного – всего один человек, а вот пострадало около сотни!

 / Главное

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

5 февраля

«День сурка» в Вооруженных силах Германии

Реформы, направленные на повышение боеготовности бундесвера, буксуют и пока не дают осязаемых результатов.

4 февраля

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

3 февраля

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

31 января

НАТО согласилось увеличить военный контингент на Ближнем Востоке

Североатлантический альянс положительно откликнулся на призыв Дональда Трампа по увеличению своего контингента на территории Ирака.

29 января

Через 30 лет НОАК сможет победить американскую армию

Впрочем, многие специалисты считают, что китайская армия может стать сильнее американской значительно раньше 2049 года.

28 января

Прорыв блокады Ленинграда

18 января 1943 г. – прорвана блокада немецко-фашистских войск, закончился самый страшный период за всю более чем 300-летнюю историю города на Неве, а 27 января 1944 г. враг был окончательно отброшен от Ленинграда.

27 января

США решили вернуться в Сирию: Пентагон увеличит контртеррористические операции

Об этом 26 января заявил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи.

27 января
Армия

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

Угрозы

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

Техника

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

За рубежом

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

Самое читаемое