За рубежом

Османский ренессанс: зачем Анкара вводит войска в Ливию?

Турция отправила в столицу Ливии – Триполи подразделения спецназа, советников и военную технику.

19 декабря
Поделиться:
Османский ренессанс: зачем Анкара вводит войска в Ливию?
Burhan Ozbilici/AP/TASS

Об этом стало известно из турецких и арабских СМИ 17 декабря. Причем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще ранее заявлял, что правительство национального согласия под руководством Файеза Сарраджа само попросило Анкару о военной помощи. Сам же Эрдоган неоднократно говорил, что его страна не признает командующего Ливийской национальной армией Халифу Хафтара законным лидером государства.

Для того, чтобы разобраться в геополитических резонах сторон, рассмотрим коротко саму ситуацию в Ливии. После событий 2011 года, когда радикальные оппозиционеры при поддержке Запада свергли и убили ливийского лидера Муаммара Каддафи, в стране фактически царит двоевластие. В восточных регионах страны управляет государством парламент, выбранный народом, а в западных областях правит поддержанное ООН и Евросоюзом Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Армия Халифа Хафтара не признает Правительство национального согласия и активно сотрудничает с парламентом страны. Вокруг этих двух центров власти со временем сформировались военное-политические коалиции, которые уже начали втягиваться в кровавую воронку противостояния.

Решению Эрдогана ввести в Ливию войска для противостояния Ливийской национальной армии предшествовало подписание меморандума о взаимопонимании и разграничении морских зон с Фаизем Сарраджем. Получается, что Анкара своими действиями открыто втягивается в еще одну региональную войну, более ожесточенную чем Сирия. В Турции же информационная обстановка относительно ливийской кампании накалена до предела. Центральные СМИ практически открыто сообщают о подготовке крупномасштабной военной операции турецких войск с применением флота, переброской военной техники, танковых подразделений и БПЛА. Причем попутно заявляя об «антитурецкой коалиции» в Ливии, которая включает в себя Грецию, Египет и Израиль.

Ввод турецких войск в Ливию вызвал настолько широкий резонанс на международной арене, что президент России Владимир Путин отдельно провел с Реджепом Эрдоганом телефонные переговоры и обсудили вопросы, связанные с продолжающейся в Ливии эскалацией военного противостояния. По итогам переговоров была выражена поддержка посредническим усилиям ООН и Германии в целях прекращения вооруженного конфликта и возобновления мирного диалога. Отмечена готовность оказать содействие в налаживании межливийских контактов.

Вскоре после телефонного разговора российского и турецкого лидеров президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что не откажется от поддержки Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. «Есть разница между негативным вмешательством и поддержкой Ливийской национальной армии. Мы от нее не откажемся, это позиция Египта уже на протяжении пяти лет», - сказал ас-Сиси. Таким образом мы наблюдаем, что ситуация вокруг ливийского кризиса набирает серьезные обороты. Особенно на фоне наметившегося успеха подразделений Хафтара на подступах к Триполи.

А теперь вернемся к действиям так называемого «виновника торжества» - Турции. Рассмотрим подробно подписанный Эрдоганом и Сарраджем меморандум о морских границах между Турцией и Ливией. И хотя пока данный документ не придан официальной огласке становится понятно: решенный вопрос о морских границах с Ливией является для Турции частью одной большой стратегии по давлению на соседей по средиземноморскому региону. Поясняя подписание меморандума, Эрдоган заявил буквально следующее: «после этого Севрский договор (по разделу Османской империи от 1920 года) полностью утратил смысл. Морская граница Турции и Ливии беспокоит и Грецию. В этих водах есть права Ливии и Турции, и их надо защищать».

Поясним: около 400 лет назад Ливия входила в состав существовавшей до начала 20 века Османской империи, а Севрский договор 1920 года, о котором упомянул Реджеп Тайип Эрдоган был настоящим ударом по османскому обществу и фактически разделял арабские и европейские владения Османской империи. Иначе говоря, Эрдоган пытается сыграть на исторических документах, вычеркнув из игры на территории Восточного Средиземноморья европейские страны. Ведь определив морские границы с Ливией, Анкара параллельно создать и своеобразный буфер между Грецией, прогреческими властями Южного Кипра и Египтом. А дальше можно постепенно «прибрать» к рукам и ряд государств Ближнего Востока, но это, скорее «османские сны» Эрдогана, которые маловероятно воплотятся в жизнь.

 / Главное

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

5 февраля

«День сурка» в Вооруженных силах Германии

Реформы, направленные на повышение боеготовности бундесвера, буксуют и пока не дают осязаемых результатов.

4 февраля

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

3 февраля

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

31 января

НАТО согласилось увеличить военный контингент на Ближнем Востоке

Североатлантический альянс положительно откликнулся на призыв Дональда Трампа по увеличению своего контингента на территории Ирака.

29 января

Через 30 лет НОАК сможет победить американскую армию

Впрочем, многие специалисты считают, что китайская армия может стать сильнее американской значительно раньше 2049 года.

28 января

Прорыв блокады Ленинграда

18 января 1943 г. – прорвана блокада немецко-фашистских войск, закончился самый страшный период за всю более чем 300-летнюю историю города на Неве, а 27 января 1944 г. враг был окончательно отброшен от Ленинграда.

27 января

США решили вернуться в Сирию: Пентагон увеличит контртеррористические операции

Об этом 26 января заявил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи.

27 января
Армия

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

Угрозы

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

Техника

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

За рубежом

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

Самое читаемое