Угрозы

Борьба за Микронезию

Пекину есть что противопоставить попыткам США закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

13 августа
Поделиться:
Борьба за Микронезию
Zuma\TASS

Китайское правительство пообещало адекватно ответить на планы Вашингтона разместить ракеты средней дальности на «заднем дворе» КНР. Однако ему придется проявить максимум осторожности для того, чтобы при этом не распугать потенциальных союзников, необходимых в условиях усиливающейся сейчас торговой войны с США.

Главное оружие Поднебесной в борьбе с США и прочими соперниками и конкурентами – дипломатия и использование экономической мощи. Очень вероятно и что против соседей, если они согласятся разместить американские ракеты средней дальности на своей территории, Пекин применит это же оружие. Однако такая реакция на последнюю угрозу со стороны Вашингтона может навредить национальным интересам Китая.

Поднебесная пообещала принять контрмеры, хотя и не обозначила, какие конкретно, если США разместят наземные ракеты средней дальности в Южной Корее или Японии. Такая перспектива стала вполне реальной после окончательного выхода Америки из ДРСМД в первых числах августа, по которому США и СССР (Россия) обязались не разрабатывать, производить и испытывать крылатые ракеты наземного базирования радиусом действия от 500 до 5500 км.

Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Вашингтон хочет в течение нескольких ближайших месяцев разместить ракеты средней дальности в Тихоокеанском регионе. О возможности размещения таких ракет в Южной Корее и Японии в последние дни говорил и советник по национальной безопасности США Джон Болтон.

КНР вполне может принять какие-то меры против Южной Кореи, Японии и Австралии, если на их территории появятся новые американские ракеты. Большинство аналитиков считают, что в основном такие меры будут носить экономический характер.

«Речь будет идти, скорее всего, об экономических санкциях типа ограничения импорта товаров этих стран или давления на их компании, работающие в Китае,- считает специалист по Китаю из сиднейского университета Маккуори Адам Ни.- Экономическое возмездие – наиболее сильное оружие, имеющееся в распоряжении Китая. Для большинства стран региона КНР является крупнейшим торговым партнером».

Ни считает, что ответные действия Пекина сейчас могут оказаться даже сильнее реакции в отношении Южной Кореи, согласившейся несколько лет назад разместить на своей территории ракетные системы THAAD. Сеул тогда объяснял, что ракеты должны нейтрализовать угрозу со стороны КНДР, но в Пекине расценили их появление на юге Корейского полуострова как угрозу своей безопасности.

Сейчас ответ Китая может оказаться жестче, потому что новый план Вашингтона несомненно представляет более серьезную угрозу для безопасности Китая, чем THAAD.

Однако многие эксперты считают, что сейчас жесткие экономические меры могут оказаться менее эффективными для защиты интересов КНР, потому что в данный момент Пекин находится в состоянии торговой войны с Вашингтоном, которая набирает обороты, и нуждается в союзниках.

Вероятность того, что соседи Китая согласятся принять американские ракеты средней дальности, вполне высока. К примеру, на днях правительство США одобрило продажу Южной Корее 12 боевых вертолетов Seahawk MH-60R и современных радарных систем на 800 млн долларов. Президент Трамп заявил, что Сеул согласился более щедро оплачивать американское военное присутствие на полуострове, проще говоря, защиту от Северной Кореи.

Договор о безопасности между США и Южной Кореей, напомним, существует уже более шести десятилетий. Он был подписан после Корейской войны 1950-53 годов. Сейчас на юге полуострова на постоянной основе размещены 28 тыс. американских военнослужащих.

В прошлый понедельник на юге Корейского полуострова начались американо-корейские учения. В Вашингтоне и Сеуле решили их провести несмотря на неоднократные предостережения Пхеньяна, что они негативно отразятся на переговорах между США и КНДР по северокорейской ядерной программе.

КНДР ответила на учения несколькими испытаниями баллистических ракет в течение считанных дней. Причем, в Пхеньяне открыто заявляют, что это предостережение и Сеулу, и Вашингтону.

Конечно, Пекин предпринимает самые разные меры против попыток США нарастить свое военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе в непосредственной близости от китайских границ. Китайцы внимательно следят за всем огромным регионом. В том числе и за крайним югом, казалось бы слишком удаленным от Китая, но тем не менее стратегически все равно очень важным. Например, китайцы всячески «ухаживают» за Федеративными Штатами Микронезии (FSM), Маршалловыми островами и Палау, чтобы получить доступ к их стратегически важным территориальным водам. Сейчас это союзники США, они подписали с Вашингтоном Договора о свободной ассоциации. США по этим соглашениям оказывают микронезийским странам экономическую помощь до 2023 года. Через четыре года Китай наверняка попытается заполнить вакуум и занять место Америки.

В качестве компенсации за отказ или ослабление отношений с Вашингтоном Пекин может пообещать микронейзицам экономическую помощь. Китайские кредиты для инфраструктурных проектов с большой радостью берут и другие микронезийские государства: Тонга, Вануату, Папуа – Новая Гвинея. Тонга недавно попросила, например, Китай списать долги в размере 115 млн долларов.

Пекин, кстати, уже вышел на второе место по объемам финансовой и иной помощи, оказываемой FSM. За последние восемь лет он перечислил им 90 млн долларов, в четыре раза больше, чем Австралия, которая находится гораздо ближе.

Казалось бы, FSM не представляют особой важности для Пекина в отношении стратегической безопасности, поскольку находятся на большом расстоянии, но в Китае уделяют им большое внимание в рамках инфраструктурного мегапроекта «Один пояс, один путь» (BRI). В руководстве Поднебесной считают, что экономическая помощь поможет расширить военное присутствие.

Соглашения о свободной ассоциации разрешают Пентагону пользоваться территориальными водами этих государств в военных целях и закрывает их для использования в таких же целях для других стран. В первую очередь, для Китая.

Наибольшее внимание в Пекине уделяют Палау. Это небольшое государство, состоящее из полутысячи островов, по мнению китайских стратегов, является составной частью так называемой «второй цепи островов», играющей главную роль в военно-морской стратегии Китая. Следовательно, военное присутствие США в стратегически важных водах КНР угрожает национальной безопасности Поднебесной.

Одним из важнейших элементов стратегии КНР является получение опорных пунктов в регионе. Т.е. развитие отношений с Палау, к примеру, в нужном для Китая направлении равносильно обретению военно-морской базы в регионе, где у Америки сейчас в этом отношении явное преимущество.

Стратегическую важность островных государств Микронезии усиливает и то, что эти острова протянулись на тысячи километров и имеют самые глубокие в Тихом океане бухты, идеально подходящие для проведения военных учений.

Конечно, не дремлет и Вашингтон, который сейчас, к примеру, планирует усилить военное присутствие в Дарвине, важном стратегическом порту на севере Австралии. О важности, с которой относятся сейчас к Азиатско-Тихоокеанскому региону в Вашингтоне, говорит и недавняя поездка госсекретаря Майка Помпео по микронезийским странам, подписавшим с США соглашения о свободной ассоциации. Главный американский дипломат заявил о готовности продлить соглашения о свободной ассоциации. К слову, поездка Помпео была подготовлена майским визитом в Вашингтон глав государств микронезийской тройки.

Усиливая свои позиции в регионе, США, естественно, внимательно следят за Пекином и всячески пытаются мешать его попыткам усилить свои позиции в регионе. Пекин одновременно с визитом Помпео наверняка для того, чтобы хоть как-то его компенсировать, Пекин перечислил 2 млн долларов в специальный фонд FSM. В этом не было бы ничего странного, если бы не то обстоятельство, что до этого в фонд поступали деньги исключительно из Америки.

Через четыре года истекает срок действия соглашения между Вашингтоном и Свободно ассоциированными государствами Микронезии (FAS). Несмотря на заявления Майка Помпео в столицах тройки, чтобы не оказаться у разбитого корыта в том случае, если Вашингтон передумает возобновлять соглашения, должны искать новые источники финансовой и экономической помощи, уверены аналитики стратегического исследовательского центра Rand. В Вашингтоне, конечно, понимают, что могут через несколько лет потерять этот стратегически важный регион. Этим, конечно, и объясняется поездка госсекретаря в этот Богом забытый уголок планеты.

Определенная неопределенность относительно дальнейших отношений между Вашингтоном и FAS дает Пекину возможность попытаться размыть американо-микронезийские отношения, говорится в исследовании Rand. Ряд политологов из США считают эти отношения «вечными», но надежды на успех у Китая, конечно, есть. Американские политологи, похоже, забывают склонность Дональда Трампа к экономии средств. В Белом доме, возможно, и понимают стратегическую важность Микронезии, но неизвестно, настолько ли велико это понимание, чтобы тратить миллионы на по большей части необитаемые острова и атоллы в южной части Тихого океана.

Еще одним плюсом для Поднебесной является то, что микронезийские страны проявляют повышенную активность в борьбе с изменениями климата, потому что им в первую очередь угрожает затопление от глобального потепления. Негативное отношение Трампа к договору о климате всем хорошо известно. Так же, как усилия Пекина в этом направлении.

 / Главное

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня

В шаге от войны: Египет пригрозил началом вторжения в Ливию

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности ввести войска на территорию Ливии и тем самым, фактически, принять участие в вооруженном конфликте.

22 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое