Угрозы

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

10 августа
Поделиться:
Система ПРО в Румынии готова к применению
TASS/JMA SH

В пятницу, 9 августа, блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны "Aegis Ashore" на базе Девеселу в Румынии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальное заявление штаб-квартиры Североатлантического альянса.

"… Модернизацию проходят все имеющиеся у США платформы "Aegis" морского и сухопутного базирования, они не предоставляют комплексу никаких наступательных возможностей…", – подчеркнули в Брюсселе.

В то же время, детали модернизации не раскрываются. Акцент сделан на том, что обновление системы ПРО на базе в Девеселу планировалось давно. Однако удивительным образом завершение работ совпало по времени с выходом США в одностороннем порядке 2 августа из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

С начала июня, вокруг объекта ПРО в Румынии отмечалась подозрительная активность. Российский Генштаб заявил, что Вашингтон приступил к размещению крылатых ракет в Европе, способных нести ядерные боеголовки.

Развертывание системы противоракетной обороны в Румынии началось ещё в 2014 году. Это береговая версия знаменитой американской морской системы ПРО. Система "Aegis Ashore" введена в строй в мае 2016 года. Строительство обошлось в 800 млн. долларов. Комплекс оснащен пусковыми установками Mk.41 с противоракетами SM-3.

Внешне она представляет собой надстройку крейсера класса «Тикондерога», с которого демонтировано все лишнее оборудование. "Aegis Ashore" состоит из РЛС и установок вертикального пуска на 24 ракеты. Их задача - уничтожение межконтинентальных баллистических ракет противника.

Очевидно, что американская система ПРО направлена против России. На этом можно было бы остановиться - прикрыли своих союзников от «русской агрессии», встроили румынскую ПРО в систему обороны НАТО. Однако американцы пошли дальше. Вокруг объекта ПРО в румынском Девеселу США начали выстраивать эшелонированную оборону. Из Техаса туда перебросили батарею противоракетного комплекса типа THAAD. Это очень серьезная система, способная с высокой точностью поражать баллистические цели на высоте до 150 километров и на удалении до 200 километров.

Но это ещё не всё. В дополнение к THAAD, Пентагон регулярно направляет в акваторию Чёрного моря эсминцы класса «Арли Берк», оснащенные противоракетами SM-3. Весьма вероятно, что суда, снабженные системой Aegis, будут присутствовать на Чёрном море на ротационной основе.

Американцы проектировали пусковые установки Mark 41 Vertical Launching System унифицированными: они подходят как для противоракет, так и для крылатых ракет, например, «Томагавков», способных нести ядерные боезаряды. То есть, под благовидным предлогом обеспечения безопасности союзников по НАТО в Румынии создана инфраструктура, заточенная под ядерные ракеты средней дальности, целью которых может быть наша страна.

Если Пентагон принял решение сменить боеприпасы в пусковых установках, то выстраивание эшелонированной обороны вокруг румынкой ПРО многое объясняет.

Минобороны России внимательно следит за новым объектом ПРО США. Румынию предупредили, что она может стать целью для ответного удара новых российских ракет.

Для сдерживания потенциальной агрессии противника можно разместить в Крыму сухопутную версию крылатой ракеты «Калибр-М» и «Искандеры». Или перебросить на полуостров перехватчики МиГ-31БМ с гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал» и дальние бомбардировщики Ту-22М3М с ракетами класса «воздух-земля».

 / Главное

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня

В шаге от войны: Египет пригрозил началом вторжения в Ливию

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности ввести войска на территорию Ливии и тем самым, фактически, принять участие в вооруженном конфликте.

22 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое