За рубежом

Проворный дух солдат НАТО: для чего в Грузии собрались военные из 14 стран?

В Грузии 28 июля начались многонациональные учения «Agile Spirit - 2019» (прим.ред. «Проворный дух»). В них принимают участие свыше трех тысяч военнослужащих из 14 стран НАТО и партнеров альянса.

29 июля
Поделиться:
Проворный дух солдат НАТО: для чего в Грузии собрались военные из 14 стран?
Фото: Урбани Давид /ITAR-TASS

В По сообщению пресс-службы министерства обороны Грузии, маневры будут проходить на территории второй пехотной бригады, расположенной в городе Сенаки.
Согласно заявленной тематике, многонациональные учения проводятся с целью увеличения оперативных способностей грузинских военных, повышение совместимости с военнослужащими НАТО и сохранение стабильности и мира в черноморском регионе. В целом, на мероприятие ежегодно съезжаются представители из США, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Греции, Латвии, Литвы, Черногории, Норвегии, Польши, Румынии, Турции и Украины.

«Учения полностью отвечают заявленной политике нашей страны - больше НАТО в Грузии, и больше Грузии в НАТО. Нынешние учения отличаются от маневров прошлых лет тем, что в этом году вместе с теоретической будет и практическая часть, которая пройдет на полигонах Орфоло (край Самцхе - Джавахети) и Вазиани (близ Тбилиси)», - заявил министр обороны Грузии генерал-лейтенант Владимир Чачибая.

Отметим, что «Проворный дух» является одним из главных компонентов военного сотрудничества Грузии с НАТО. В рамках учений грузинские военнослужащие кроме повышения оперативной и тактической подготовки проходят обучение для участия в миротворческих миссиях под эгидой Североатлантического альянса.
Вообще, решение о начале маневров было принято еще в 2011 году, всего спустя два года после событий в Южной Осетии, когда грузинская армия совершила акт прямой военной агрессии, как в отношении мирного населения, так и в отношении российских миротворцев, находившихся на территории города Цхинвали. Как следствие, Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру. Что естественно повлекло настоящий гвалт в западной прессе и вызвало массу порицаний со стороны американских и европейских политиков.

Как известно из открытых источников, консультативную и практическую помощь, включая поставки вооружения, для агрессии Грузии оказывали США. Вот и сейчас – спустя одиннадцать лет Вашингтон не только не снизил свое военное присутствие в Грузии, а наоборот даже наращивает его. Стоит отдельно задуматься: для чего на этих маневрах присутствует такой разнообразный национальный состав? Одно дело профессиональная консультация  и так называемый обмен опытом, но совершенно другое развертывание на территории иностранного государства многонационального контингента.
И так, с какой целью альянс проводит такие маневры? Предполагаемых ответов может быть несколько. Во-первых, возможным сценарием учений НАТО «Проворный дух» может стать организация военной провокации, а точнее вторжения на территорию одной из соседних с Грузией республик. Уточнять какие, наверное, не имеет смысла, достаточно лишь вспомнить с кем у Тбилиси остались, не решеными территориальные споры.

Во-вторых, при возникновении регионального конфликта или резкого обострения в обстановке, силам альянса будет необходимо оперативно решать вопросы по переброске своих батальонно-тактических групп, которые преимущественно состоят из военнослужащих разных стран. Вот и получается, что как один из вариантов, на территории Грузии НАТО отрабатывает исключительно свои задачи и преследует личные цели. При этом факт того, что территория Грузия автоматически становится первоочередным объектом для поражения российскими системами стратегического сдерживания.

И, наконец, в-третьих, данные маневры используются силами НАТО совместно с Грузией исключительно как элемент «запугивания», то есть в качестве сдерживания. Только кого они собрались сдерживать? Россию? Допустим. А самое главное – сдерживать от чего? Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Москва фактически дала государствам «путевку в жизнь» для формирования своей собственной международной политики и выстраивании экономических реформ. НАТО же, своими действиями лишь усугубляет и без того шаткий паритет в закавказском регионе.


 / Главное

«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах

Российская армия получит новую легкую бронетехнику на гусеничных шасси – ее производством займется Военно-промышленная компания.

16 августа

Пять самых сильных армий в 2030 году

National Interest часто публикует самые разные рейтинги, связанные с армией и военной техникой. Сейчас аналитики журнала решили попробовать себя в роли предсказателей будущего. Они попытались заглянуть на десять лет вперед и составили рейтинг пяти самых сильных армий планеты в 2030 году

15 августа

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

14 августа

Борьба за Микронезию

Пекину есть что противопоставить попыткам США закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

13 августа

Кашмир опять в осаде

На улицах кашмирских городов и деревень вновь только люди в военной форме. У Кашмира отняли автономию. Все ждут последствий

12 августа

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

10 августа

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

9 августа

Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений

5 августа президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением в связи с прекращением действия договора по ракетам средней и меньшей дальности между РФ и США. В нем он фактически обвинил американцев в возобновлении «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений.

8 августа

Предупреждён – значит вооружён: Анкара анонсировала начало военной операции в Сирии

Турция намерена в ближайшее время начать военную операцию на севере Сирии. Об этом заявил президен Эрдоган на встрече с общественностью. По его словам, Анкара предупредила США и Россию о начале вторжения. Целью операции станет восточная часть долины реки Евфрат. О сроках начала операции не сообщается.

7 августа

Турция вновь угрожает США и курдам военной операцией

Долгие споры между Турцией и Соединенными Штатами, членами НАТО и еще недавно союзниками, похоже, достигли апогея.

6 августа

Российским ВДВ готовят новый «Берег»

Боевая машина десанта БМД-2М вышла на этап государственных испытаний. Она оснащена новым боевым модулем «Берег» - это существенное увеличение огневой мощи, переход к новым современным технологиям ведения огня.

6 августа

Латинский разворот. Бразилия одной ногой в НАТО

Бразилия станет главным союзником НАТО вне блока. Об этом президент США Дональд Трамп заявил своему госсекретарю Майку Помпео.

5 августа

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 августа

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

1 августа

Турецкий гамбит: Американцев могут попросить покинуть базу Инджирлик

У Анкары есть чем ответить на американские санкции в связи с покупкой российских ракет. Американцы могут потерять доступ к критически важной для них на Ближнем Востоке авиабазе Инджирлик.

31 июля
Армия

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

Угрозы

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

За рубежом

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

Самое читаемое