За рубежом

США и Турция обсудили передел северных провинций Сирии

В Анкаре 22-23 июля представители Белого дома провели переговоры с турецкими властями по ситуации в Сирии. Американскую межведомственную делегацию возглавлял спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

24 июля
Поделиться:
США и Турция обсудили передел северных провинций Сирии
Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри

«Джеффри прибыл (21 июля) в Анкару по приглашению правительства Турции для участия во встречах 22-23 июля 2019 года. В ходе встречи сторонами были затронуты вопросы, представляющие взаимный интерес по ситуации в Сирии, в том числе и решение обоснованных проблем безопасности Турции, выполнение резолюции 2254 СБ ООН по урегулированию сирийского конфликта», - говорится в официальном сообщении Госдепартамента США.

Отметим, что американо-турецкие переговоры прошли на фоне очередного обострения обстановки в Идлибской зоне деэскалации. Так, боевики из террористических группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Изза» провели широкомасштабное наступление на город Мухраба, населенный, преимущественно, православными христианами. К тому же в городе присутствовали российские военные специалисты, оказывавшие консультативную поддержку Сирийской Арабской армии и отрядам народного ополчения. Ответом на дерзкий выпад джихадистов стала крупная за весь 2019 года атака правительственных сил на город Хан-Шейхун в южной части провинции Идлиб. Действия сирийской армии и народного ополчения против террористов сопровождались точечными авиаударами российских ВКС. В результате работы авиации с базы Хмеймим был уничтожен крупный военный конвой группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» между городами Джиср-эс-Шугур и Хан-Шейхун.

А теперь вернемся к встрече в Анкаре. Турецкое министерство национальной обороны ранее анонсировало, что с делегацией Вашингтона планируется обсудить, помимо прочего, создание зоны безопасности на севере Сирии. По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, государство готово совместно с США создать буферную зону безопасности. Причем наземную составляющую берет на себя турецкая сторона, а воздушную предлагается закрепить за штатами. Полный же контроль за так называемой «буферной зоной» предлагается осуществлять именно Турцией.

Вообще, сама идея создания подобных зон в сирийском конфликте не нова. Москва уже около двух лет успешно реализует стратегию по созданию зон деэскалации конфликта с привлечением к обсуждению и решению проблем на конкретной территории всех заинтересованных сторон. За исключением террористических организаций, естественно.

В случае с совместным планом США и Турции создать нечто подобное на севере Турции, появляется целый ряд резонных вопросов. Первый и довольно избитый за время сирийского конфликта – как Вашингтон в принципе может выступать с инициативами и принимать какое-либо участие в данной истории, когда США абсолютно без каких-нибудь международных мандатов, по сути, вторглись на территории Сирии, создавая в регионе излишнюю напряженность? Второй резонный вопрос более сопряжен с действиями Турции – Анкара, намереваясь создать на севере Сирии буферную зону также, как и США не считается с мнением легитимного Дамаска, неоднократно выступающего с заявлениями и призывами как к Вашингтону, так и к Анкаре покинуть пределы страны и не вмешиваться в дела государства без «особого приглашения». Как, получается, наследники османов намерены обходить вышеперечисленные острые углы?

Третьим является пресловутый «курдский вопрос». Известно, что «Сирийские демократические силы», состоящие преимущественно из курдов, не оставляют надежд на создание собственной зоны контроля в местах компактного проживания курдского населения как раз в северных провинциях Сирии, с целью дальнейшего получения статуса о широкой автономии. Турция еще на своей территории в течении продолжительного времени борется с попытками курдов создать как автономию, так и любой другой вариант государственного образования.

И попытки изменить ситуацию в северных провинциях Сирии без согласования и участия правительства Башара Асада как единственного законного, так и мнения Москвы, являющейся официально признанным «политическим игроком» и силой в урегулировании конфликта, будут крайне негативно восприняты и повлекут соответствующие выводы при дальнейшем выстраивании двусторонних и международных отношений с этими государствами.

В любом случае попытки третьих сил, а тем более незаконно присутствующих на территории Сирии, переформатировать определенную зону под свой удобоваримый формат, станут лишь очередным поводом для эскалации обстановки как в стране, так и во всем ближневосточном регионе.


 / Главное

«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах

Российская армия получит новую легкую бронетехнику на гусеничных шасси – ее производством займется Военно-промышленная компания.

16 августа

Пять самых сильных армий в 2030 году

National Interest часто публикует самые разные рейтинги, связанные с армией и военной техникой. Сейчас аналитики журнала решили попробовать себя в роли предсказателей будущего. Они попытались заглянуть на десять лет вперед и составили рейтинг пяти самых сильных армий планеты в 2030 году

15 августа

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

14 августа

Борьба за Микронезию

Пекину есть что противопоставить попыткам США закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

13 августа

Кашмир опять в осаде

На улицах кашмирских городов и деревень вновь только люди в военной форме. У Кашмира отняли автономию. Все ждут последствий

12 августа

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

10 августа

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

9 августа

Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений

5 августа президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением в связи с прекращением действия договора по ракетам средней и меньшей дальности между РФ и США. В нем он фактически обвинил американцев в возобновлении «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений.

8 августа

Предупреждён – значит вооружён: Анкара анонсировала начало военной операции в Сирии

Турция намерена в ближайшее время начать военную операцию на севере Сирии. Об этом заявил президен Эрдоган на встрече с общественностью. По его словам, Анкара предупредила США и Россию о начале вторжения. Целью операции станет восточная часть долины реки Евфрат. О сроках начала операции не сообщается.

7 августа

Турция вновь угрожает США и курдам военной операцией

Долгие споры между Турцией и Соединенными Штатами, членами НАТО и еще недавно союзниками, похоже, достигли апогея.

6 августа

Российским ВДВ готовят новый «Берег»

Боевая машина десанта БМД-2М вышла на этап государственных испытаний. Она оснащена новым боевым модулем «Берег» - это существенное увеличение огневой мощи, переход к новым современным технологиям ведения огня.

6 августа

Латинский разворот. Бразилия одной ногой в НАТО

Бразилия станет главным союзником НАТО вне блока. Об этом президент США Дональд Трамп заявил своему госсекретарю Майку Помпео.

5 августа

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 августа

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

1 августа

Турецкий гамбит: Американцев могут попросить покинуть базу Инджирлик

У Анкары есть чем ответить на американские санкции в связи с покупкой российских ракет. Американцы могут потерять доступ к критически важной для них на Ближнем Востоке авиабазе Инджирлик.

31 июля
Армия

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

Угрозы

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

За рубежом

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

Самое читаемое