За рубежом

Пьянству бой!

Целый взвод элитных морских котиков США отправлен из Ирака домой. Причина досрочного окончания командировки – банальное пьянство, которому предавались в свободное от боевого дежурства (и не исключено, не только в свободное) время бравые спецназовцы, краса и гордость американской армии

30 июля
Поделиться:
Пьянству бой!
фото: pixabay

Морские котики уже полвека с момента своего создания в 1962 году, считаются самым «крутым» и элитным подразделением ВС США. Именно спецназ ВМС США, подчиняющийся в оперативном отношении Командованию специальных операций ВС США (SOCOM), нашел и убил в Пакистане Усаму бен Ладена. Именно котики спасли от кровожадных сомалийских пиратов бравого американского капитана Ричарда Филлипса. Однако в последние годы героический ореол спецназовцев изрядно потускнел. И винить в этом котики должны сами себя. Во всем виноват целый ряд громких скандалов, включающих драки с поножовщиной, употребление наркотиков и даже убийства. После каждого ЧП, как положено, проводилось внутреннее расследование. Виновных наказывали, после чего наступала тишина до очередного происшествия.

Сейчас по имиджу морских котиков нанесен очередной мощный удар. Естественно, нанесен ими самими. Командующий войсками специальных операций (SOCOM) в Ираке отправил домой, а фактически выгнал из этой ближневосточной страны целое подразделение морских котиков, 7-й взвод SOCOM, считавшийся (до недавних скандалов) одним из наиболее боеспособных в Вооруженных силах Соединенных Штатов.

«Командование операции «Непоколебимая решимость» приказало срочно перебросить взвод группы «морских котиков» в Сан-Диего,- говорится в сообщении, цитируемом телеканалом ABC News, который одним из первых на прошлой неделе написал о скандале.- Предполагаемая причина – резкое ухудшение порядка и дисциплины в подразделении в свободное от боевых дежурств время».

Как говорится в разъяснении на сайте SOCOM: «Командующий потерял веру в способность подразделения выполнять боевые задачи».

Проштрафившихся котиков отправили домой 24 июля через Кувейт. Пентагон не вдается в подробности и не разъясняет, что натворили морские котики и чем они заслужили досрочную отправку к месту постоянного несения службы, на базу ВМС США «Коронадо», расположенную в Калифорнии, недалеко от Сан-Диего. По информации главного редактора Navy Times Карла Прайна, спецназовцы «отличились» слишком бурным празднованием 4 июля. Проще говоря, они устроили в честь Дня независимости США шумную пирушку. С одной стороны, Командование специальных операций могло бы гордиться своими подчиненными, которые отмечают один из главных национальных праздников Америки даже в таких сложных условиях, как в Ираке. Но с другой, празднование Дня независимости со спиртным, особенно во время выполнения ответственной и, конечно же, опасной командировки, естественно, недопустимо и категорически запрещено всеми уставами и правилами.

Возможно, пьянка и сошла бы морским котикам с рук, если бы не последствия застолья. Их замять, похоже, не удалось. Изрядно «приняв на грудь», элитные спецназовцы начали вести себя неподобающим образом – проще говоря, приставать к коллегам женщинам. Судя по тому, что дело получило такую широкую огласку, нельзя исключать гуляющей по американским СМИ версии, что один из котиков в состоянии опьянения изнасиловал коллегу в юбке.

Многие, кстати, обратили внимание на то, что речь идет о том самом взводе спецназа ВМС США, который не так давно как минимум один раз уже «прославился». Именно в этом подразделении служил небезызвестный Эдди Галлахер. Этого спецназовца обвинили в убийстве ножом в 2017 году в Мосуле захваченного в плен джихадиста из запрещенного в России «Исламского государства». Этим летом состоялся суд, который Галлахера, однако, оправдал.

Но несмотря на оправдание в главном обвинении - убийстве Галлахер признан виновным в нарушении ряда правил. Он устроил фотосессию, в ходе которой позировал с трупом иракца. На фото, между прочим, можно увидеть и его сослуживцев. Т.е. он ни от кого не прятался. Все не только знали, что Эдди нарушает правила, но и сами фактически участвовали в этих нарушениях.

Кстати, нынешнее обвинение котиков из 7 взвода в пьянстве косвенно подтверждает информация, прозвучавшая на заседании военного трибунала, разбиравшего дело Галлахера. Бравые морские котики, оказывается, соорудили у себя в лагере бар, в котором и «оттягивались» со спиртным после выполнения боевых заданий.

В сентябре, кстати, должен состояться суд над непосредственным командиром Галлахера. Его обвиняют в том, что он не помешал Галлахеру нарушать правила и, зная об этих нарушениях, предпочел молчать и не выносить сор из избы.

Из других недавних скандалов, в которых засветились морские котики, можно упомянуть результаты внутреннего расследования, о которых недавно рассказал репортер Navy Times Джефф Зизулевич. Шестерке военнослужащих 10-го взвода морских котиков, употреблявших кокаин, удавалось обхитрить военных медиков, подменив образцы своей мочи. Подобные проверки на наркотики они называли… «шуткой».

Еще один громкий скандал, в центре которого оказался элитный спецназ ВС США. Двое морских котиков обвинялись в убийстве 4 июня 2017 года в Бамако, Мали, своего коллеги, сержанта Логана Мелгара. Тони Дедольф сделал удушающий прием и задушил сержанта.

Четверым спецназовцам предъявлены обвинения в избиении 31 мая 2012 года связанных заключенных в афганской провинции Урузган. Один из задержанных в результате допроса с пристрастием скончался.

Можно вспомнить также и осуждение спецназовца Грегори Кайла Сирдена из первого взвода морских котиков. Он отличился тем, что хранил на своем смартфоне снимки сексуального насилия над детьми.

Считается, что первым шагом в решении любой проблемы является признание ее существования. В этом отношении морским котикам до решения проблемы еще очень далеко, потому что на встревоженные вопросы общественности о том, что происходит в специальных операциях, командование SOCOM неизменно отвечает, что все в порядке, и просит не беспокоиться.

«У нас нет никаких системных проблем,- уверенно заявил генерал-лейтенант Грегори Смит незадолго до появления новостей об отправке взвода морских котиков из Ирака домой.- У нас большая численность личного состава и подавляющее большинство – 99,8% находится в отличной форме».

Смит, однако, признал, что ответственность за промахи в этическом поведении и дисциплине должны нести командиры младшего и среднего звена на уровне взвода и роты, которые знали о них, но не предприняли необходимых мер к их устранению.

Недавно под руководством командующего специальными операциями ВМС вице-адмирала Коллина Грина было проведено расследование потенциальных случаев «этических, культурных и физиологических проблем в частях Специальных операциях», которые после терактов 11 сентября 2001 года постоянно ротируются за границей.

Командование SOCOM пообещало тщательно расследовать все обстоятельства «алкогольного» празднования Дня независимости. Если сейчас речь идет (по крайней мере, пока) об употреблении алкоголя только 4 июля, то в ходе расследования дела Галлахера выяснилось, что бойцы 10-го взвода котиков «Альфа» неоднократно уходили на боевые задания в состоянии алкогольного опьянения.

Похоже, что к длинному сейчас уже списку «грехов» морских котиков добавится и пьянство.

Пил, конечно, не весь взвод, но «алкоголики» разлагающе влияли как на дисциплину и порядок в подразделении, так и на его боеспособность. Как сообщает ABC, со ссылкой на собственные источники, уже сейчас следователям удалось установить, что «на ты» с Бахусом были порядка двух десятков морских котиков. Причем, возлияния они, похоже, делали регулярно.

Сейчас, рассуждают американские СМИ, главное - сделать так, чтобы жертвами зеленого змия не стала и смена «пьяного» взвода, срочно прилетевшая в Ирак из Америки. Конечно, первое время, особенно после такого громкого скандала, их служба будет проходить в полном соответствии с уставом, но со временем, когда о ЧП начнут забывать, появятся соблазны, побороть которые способны, увы, далеко не все военные. Даже такие подготовленные физическим и психологическим нагрузкам, как морские котики…

Теги: #Армия сша
Читайте по теме
Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 август
За рубежом

Марк Эспер возглавил Пентагон

Новый министр обороны США считает, что Вашингтон должен как можно быстрее взять под «полный контроль весь российский ядерный арсенал», включая и тактические боезаряды

23 июль
Угрозы

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

16 май
 / Главное

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня

В шаге от войны: Египет пригрозил началом вторжения в Ливию

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности ввести войска на территорию Ливии и тем самым, фактически, принять участие в вооруженном конфликте.

22 июня

Накануне Великой Отечественной войны

22 июня 2020 года – 79 лет со дня начала самой страшной войны в истории России – Великой Отечественной войны.

20 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

Самое читаемое