Уроки мужества

75-летие полного снятия блокады Ленинграда

27 января 1944 года была полностью снята блокада города Ленинграда

27 января
Поделиться:
75-летие полного снятия блокады Ленинграда
Фото: ИТАР-ТАСС

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Ленинград оказался в тисках вражеских фронтов. Согласно плану «Барбаросса» захват Ленинграда должен был предшествовать взятию Москвы. Гитлер полагал, что его падение даст не только военный выигрыш – русские потеряют город, который имел для советского государства особый символический смысл. Битва за Ленинград, самая продолжительная в войне, длилась с 10 июля 1941 г. до 9 августа 1944 г.
В июле-августе 1941 г. немецкие дивизии были приостановлены в боях на Лужском рубеже, но 8 сентября враг вышел к Шлиссельбургу и Ленинград, в котором до войны проживало около 3 млн. человек, был окружен.
 
С этого дня сообщение с Ленинградом стало возможно только по Ладожскому озеру и по воздуху. Практически ежедневно ленинградцы испытывали на себе ужас артиллерийских обстрелов и бомбежек. В результате пожаров уничтожались жилые дома, гибли люди и продовольственные запасы.
В начале сентября 1941г. из-за сложной обстановки под Ленинградом Сталин отозвал из-под Ельни генерала армии Г.К. Жукова и приказал ему лететь в Ленинград чтобы принять от К.Е. Ворошилова командование фронтом и Балтийским флотом.  Приезд Жукова и принятые им меры укрепили оборону города, но прорвать блокаду не удалось.
Блокада конкретно была направлена на вымирание и уничтожение Ленинграда. 22 сентября 1941г. в специальной директиве войскам отмечалось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и обстрелом из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежкой с воздуха сравнять его с землёй…В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

7 октября Гитлер отдал еще один приказ: не принимать беженцев из Ленинграда на оккупированных территориях, а выдавливать их обратно в окруженный город. Сегодня любые домыслы, в том числе, распространяемые в СМИ, о том, что город можно было спасти, если бы тогда его сдали на милость немцам, демонстрируют крайнее невежество и намеренное искажение исторической правды.

Военная блокада города Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
 
11-ти летняя ленинградская школьница Таня Савичева с начала блокады стала вести дневник в записной книжке. Почти вся семья Тани погибла от голода в период с декабря 1941 года по май 1942 года. В её дневнике девять страниц, на шести из которых указаны даты смерти близких людей - матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Сама Таня умерла уже в эвакуации 1 июля 1944г. Блокаду пережили только её старшие сестра Нина и брат Михаил, благодаря которым дневник Тани уцелел и стал одним из символов Великой Отечественной войны. Сейчас дневник Тани находится в Музее истории Ленинграда в Санкт-Петербурге. Его копия выставлена в витрине мемориала Пискаревского кладбища.

Фото: ИТАР-ТАСС

За это время на город было сброшено 107 тыс. авиабомб, выпущено около 150 тыс. снарядов. По разным данным за годы блокады погибло от 400 тыс. до 1 млн человек, а на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра 632 тыс. человек. При этом всего 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.
 Советские войска неоднократно предпринимали попытки прорвать вражеское кольцо вокруг города, но и в 1941, и в 1942 году этого сделать не удалось. Решающим днем для оказавшихся в блокаде ленинградцев стало 18 января 1943г. В этот день в ходе операции советских войск «Искра» блокада была прорвана. А окончательное снятие блокады Ленинграда произошло 27 января 1944 года. Поэтому 27 января в России отмечается как День снятия блокады города Ленинграда.

К началу 1943 года положение окружённого гитлеровцами Ленинграда оставалось крайне сложным. Войска Ленинградского фронта и Балтийский флот были отрезаны от основных сил Красной Армии. Попытки деблокады Ленинграда в 1942г.: Любанская и Синявинская наступательные операции, не дали результата. Самый короткий путь между Ленинградским и Волховским фронтами (так называемый, шлиссельбургско-синявинский выступ шириной 12-16 км), занимали соединения 18-й немецкой армии.
Город постоянно подвергался авианалётам и артиллерийским обстрелам. На улицах и площадях города рушились здания, гибли ленинградцы. Отсутствие сухопутных путей к территориям, контролируемым советскими войсками, вызывало огромные трудности с подвозом топлива, сырья для заводов, не позволяло в полной мере обеспечить войска боеприпасами, а гражданское население продуктами питания и предметами первой необходимости.

Однако зимой 1942-1943 гг. положение ленинградцев стало несколько лучше, чем предыдущей зимой. По проложенному под водой кабелю в город поступала электроэнергия, а по подводному трубопроводу топливо. Город снабжался необходимыми продуктами и товарами по льду Ладожского озера – Дороге жизни. Кроме того, в дополнение к автомобильной дороге прямо по льду озера построили железнодорожную ветку.

В конце 1942 года Ленинградским фронтом командовал Л.А.Говоров. Действия фронта поддерживал Краснознаменный Балтийский флот под командованием вице-адмирала В.Трибуца, который базировался в устье реки Невы и в Кронштадте. Волховским фронтом командовал генерал армии К.А.Мерецков. Фронт действовал в 300 км полосе от Ладожского озера до озера Ильмень.
Немецкое командование после провала попыток взять город в 1942 году, было вынуждено остановить наступление и отдать приказ о переходе 18-й армии под командованием Георга Лидермана к обороне. Наиболее мощную оборону и группировку войск немцы имели на шлиссельбургско - синявинском выступе (глубина около 15 км) в  составе около 60 тыс. человек, 700 орудий и минометов, около 50 САУ
Генерал-лейтенант Говоров Л.А.  Генерал армии Мерецков К.А.  и танков.

Каждый посёлок был превращен в опорный пункт, подготовленный к круговой обороне, позиции были прикрыты минными полями, проволочными заграждениями и укреплены дотами, имели развитую сеть окопов, укрытий, блиндажей. В целом весь выступ напоминал единый укреплённый район с лесисто-болотистой местностью, малопроходимой для техники и тяжёлой артиллерии. Для преодоления такой обороны требовались мощные средства подавления и разрушения, огромное напряжение сил и средств наступающей стороны.

Ещё в ноябре 1942 года командование Ленинградского фронта представило Верховному Главнокомандующему свои предложения по подготовке наступления под Ленинградом. В декабре 1942г.— феврале 1943г. планировалось провести две последовательные операции: «Шлиссельбургскую» для прорыва блокады города и постройки железной дороги вдоль Ладожского озера и «Урицкую» для получения сухопутного коридора к Ораниенбаумскому плацдарму.

Ставка утвердила первую часть операции – прорыв блокады с кодовым названием «Искра» и готовностью войск к наступлению 1 января 1943 года. По предложению командующего Л. Говорова Ставка перенесла начало операции на 12 января 1943 года. В начале января ГКО послал для усиления на Волховский фронт Г.К. Жукова. Координация действий Ленинградского и Волховского фронтов возлагалась на маршала К. Ворошилова. На подготовку операции был отведён почти месяц. При подготовке отрабатывались способы форсирования Невы по льду и наведения переправы для танков и артиллерии. К началу операции благодаря усилиям разведки командование смогло составить довольно хорошее представление о немецкой обороне.

На Волховском фронте основу ударной группы составила 2-я ударная армия Романовского. В её составе было 165 тыс. человек, 2100-2200 орудий и миномётов, 225 танков. С воздуха армию поддерживали около 400 самолётов.  Армия получила задачу прорвать оборону противника на фронте 12 км, а затем развивать наступление до соединения с частями Ленинградского фронта, который  поддерживали около 2885 орудий и минометов.
Обе ударные группировки насчитывали около 300 тыс. человек, примерно 4900 орудий и минометов, около 600 танков и более 800 самолётов.

Утром 12 января 1943 года войска двух фронтов одновременно начали наступление. Предварительно ночью авиация нанесла мощный удар по позициям вермахта в полосе прорыва, также по аэродромам, пунктам управления, связи и железнодорожным узлам во вражеском тылу. В 9.30 утра артиллерия двух фронтов начала артподготовку.
Особая сложность операции заключалась в том, что оборонительные позиции вермахта шли по обрывистому обледенелому левому речному берегу, который был выше правого. Огневые средства немцев были расположены ярусами и прикрывали огнём все подступы к берегу. Чтобы прорваться на другой берег нужно было надёжно подавить огневые точки немцев, особенно в первой линии. При этом требовалось не повредить лёд у левого берега.

Чтобы сэкономить силы, солдатам было приказано «Ура!» не кричать, а для поднятия боевого духа Говоровым был вызван на поле боя военный оркестр. Под звуки «Интернационала» пехота бросилась в атаку. Благодаря тренировкам солдаты преодолели 800 м по льду с минимальными потерями. Чтобы затем преодолеть облитую водой ледяную стену в ход пошли приготовленные заранее багры, «кошки» и штурмовые лестницы. И враг дрогнул. Никак фашисты не могли ожидать столь мощной хорошо подготовленной атаки наших войск, взломавших их оборону изнутри.

Первыми на другой берег Невы пробились штурмовые группы. Их бойцы самоотверженно проделывали проходы в заграждениях. За ними форсировали реку стрелковые и танковые части. После ожесточённого боя оборона противника была взломана. Однако немцы, опираясь на опорные пункты и развитую систему обороны, оказывали упорное сопротивление, бои приняли затяжной и ожесточенный характер.

18 января 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов, разгромив врага, соединились. 16-месячная блокада многострадального Ленинграда была прорвана. В результате январских боев 1943 г. от врага удалось очистить южное побережье Ладожского озера. Между Ладожским озером и линией фронта образовался коридор шириной 8-11 км, через который в течение 17 суток были проложены железная и автомобильная дорога.

К сентябрю 1943 г. Л. Говоров представляет Ставке план проведения новой операции теперь уже по полному снятию блокады Ленинграда. После его утверждения войска начали подготовку к предстоящему наступлению. И снова Л. Говоров и командование фронта детально просчитывают будущую операцию, уделяя внимание малейшим деталям. 17 ноября 1943г. в самый разгар подготовки операции по полному снятию блокады Ленинграда Л.А. Говорову присваивается воинское звание «генерал армии».

Операция, получившая название Ленинградско-Новгородской стратегической операции, началась 14 января 1944 г. после мощнейшей артиллерийской подготовки.
Соединения 2-й ударной армии, действовавшей с Ораниенбаумского плацдарма, и 42-й армии, наступавшей от Пулковских высот, наносили удары по сходящимся направлениям. В ходе напряженных боев советские войска успешно прорвали глубоко эшелонированную оборону противника и к 27 января гитлеровские войска были отброшены на 65-100км от города. Таким образом, блокада Ленинграда была полностью снята. Впервые в мировой истории полностью блокированный врагом город сам себя освободил!

27 января 1944г. Москва уступила право Ленинграду произвести салют в ознаменование окончательного снятия блокады, а приказ победившим войскам подписал, вопреки установившемуся порядку, не Сталин, а по его поручению - Говоров. Подобной привилегии не получал никто из командующих Великой Отечественной войны!
Развивая наступление, войска Ленинградского фронта под командованием генерала армии Л.А. Говорова продвинулись на 100-120 км и вышли к реке Нарва, захватив плацдарм на ее западном берегу. К 1 марта 1944г. войска Ленинградского фронта продвинулись на запад до 220-280 км. В ходе наступления было уничтожено 3 и разгромлено 23 дивизии противника, почти полностью освобождена Ленинградская область и часть Калининской области, созданы предпосылки для освобождения Эстонии.
Авторитет Германии в глазах Финляндии и других скандинавских стран был серьезно подорван. До полного разгрома гитлеровской Германии оставалось немногим больше года.

Автор: Евгений Сокол



 / Главное

Израиль следил за президентом Трампом

Израильские агенты установили вблизи Белого дома крошечные устройства наблюдения для слежки за американским лидером.

13 сентября

Британцев и американцев попросили убраться с Диего-Гарсии

Пентагон может лишиться самой важной военной базы в Индийском океане.

12 сентября

Афганистан: провал переговоров

Дональд Трамп отменил переговоры с талибами. Это решение приведет к резкому обострению и без того крайне сложной обстановки в этой многострадальной стране.

11 сентября

Американо-корейско-японский союз трещит по швам

Конфликт между Сеулом и Токио может поставить крест на политике Вашингтона не только на Дальнем Востоке, но и во всей северной части Тихого океана.

10 сентября

США призывают НАТО объединиться против общего противника – России

Глава Пентагона Марк Эспер запугивает членов Североатлантического альянса российской угрозой.

9 сентября

Удаленный город в Австралии стал местом борьбы США и КНР

Пентагон намерен строить военную базу в Дарвине, главном городе Северной территории Австралии, несмотря на то, что городской порт сдан четыре года назад в аренду китайской компании на 99 лет.

6 сентября

NI: Для разрешения иранского кризиса необходим дипломатический прорыв, что-то вроде «сделки века»

Вашингтону следует понять, что положительный сдвиг в затянувшемся кризисе с Ираном может наступить только в результате переговоров на самом высоком уровне.

5 сентября

НАТО выпускает против России «Яростного ястреба»

3 сентября на военном полигоне Адажи в Латвии стартовали международные учения сил НАТО Furious Hawk (Яростный ястреб).

4 сентября

МАКС-2019 показал рост деловой активности

XIV Международный авиационно-космический салон, проходивший в период с 27 августа по 1 сентября 2019 года, завершил свою работу.

2 сентября

Сделка по-афгански: о чем договорился Вашингтон с талибами?

В столице Катара Дохе завершился очередной раунд переговоров между США и движением «Талибан» (запрещенного в России).

2 сентября

Пентагон выводит гонку вооружений на новую орбиту

Созданный решением Трампа 6-й род войск армии США готов встать в строй.

31 августа

Пентагон анонсировал выход на гиперзвук. США безнадежно отстают от России

Вооруженные силы США планируют к 2023 году получить опытные образцы гиперзвукового оружия.

29 августа

Вашингтон может потребовать от Токио принять новые американские ракеты

Япония, конечно, вполне могла бы помочь союзнику, но весь вопрос в том, способна ли она и хочет ли она это делать.

28 августа

Итоги визита Сергея Шойгу в Молдавию: от утилизации боеприпасов до стратегического партнерства

Министр обороны России Сергей Шойгу посетил с рабочей поездкой Молдавию.

27 августа

NI: американские санкции еще больше подтолкнут Турцию к России

Если Вашингтон все же введет санкции против Анкары, то этим он нанесет окончательный и непоправимый ущерб и без того сильно ослабевшим связям со своим еще недавно близким союзником на Ближнем Востоке, считает National Interest.

26 августа
Угрозы

Пентагон выводит гонку вооружений на новую орбиту

Созданный решением Трампа 6-й род войск армии США готов встать в строй.

Техника

МАКС-2019 показал рост деловой активности

XIV Международный авиационно-космический салон, проходивший в период с 27 августа по 1 сентября 2019 года, завершил свою работу.

За рубежом

Сделка по-афгански: о чем договорился Вашингтон с талибами?

В столице Катара Дохе завершился очередной раунд переговоров между США и движением «Талибан» (запрещенного в России).

Самое читаемое