Как передовые системы ПВО России показывают себя в конфликте на Украине

27 мая 2023
514 0 0

Первое место сегодняшнего топа лучших систем ПВО занимает российская ЗРС С-400 «Триумф». Данная система противовоздушной обороны предназначена для уничтожения всех известных современных и перспективных средств воздушно-космического нападения, включая гиперзвуковые цели. 

Как передовые системы ПВО России показывают себя в конфликте на Украине

Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф" - Фото: Петр Ковалев/ТАСС

На вооружение российской армии С-400 принята весной 2007 года. Одна система, содержащая до 8 дивизионов, может управлять 72 пусковыми установками с 384 ракетами. Российский комплекс сможет поражать аэродинамические цели на дальности до 400 километров и тактические баллистические цели на дальности до 60 километров. РЛС раннего обнаружения способна видеть цели на удалении в 600 километров. Минимальная высота, на которой С-400 может эффективно перехватывать цели, составляет всего 5 метров, а максимальная может достигать 35 километров. Одновременно С-400 может вести огонь по 80 различным целям. Кроме борьбы с обычными средствами воздушного нападения российская система имеет возможность атаковать специализированные цели, такие как малозаметные самолеты и крылатые ракеты, летящие на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности.

C-400 имеет интеграцию со средствами РЭБ, предназначенными в первую очередь для разрушения систем навигации и наведения ракет и устройств, предназначенных для атак на систему ПВО. С-400 может выполнять роль системы управления позиционным районом ПВО, интегрируя различные зональные системы ПВО и отдавая им команды на поражение целей, а также используя для поражения целей ракеты от более старых комплексов ПВО. На 28 сентября 2020 года ВС РФ имели на вооружении 34 полка или 560 пусковых установок ЗРС С-400. Кроме российской армии единственными эксплуатантами этих систем в мире являются Турция и Китай. Среди стран, которые заинтересованы в приобретении С-400, надо отметить Белоруссию, Индию, Саудовскую Аравию, Ирак, Иран, Марокко и Сербию.

Высокотехнологичная российская система ПВО С-400 в ходе спецоперации России на Украине используется для перехвата произведенных в США HIMARS или, что довольно необычно, для нанесения ударов по украинской военной инфраструктуре.

Некоторые зарубежные эксперты даже предполагают, что Москва использует эту тактику как доказательство слабости ВВС Украины, заявляя, что российские войска могут позволить себе тратить дорогостоящие зенитные ракеты на второстепенные операции.

Ранее указывалось, что передовая российская система ПВО С-400 была развернута на Донбассе для перехвата ракет HIMARS.

Хотя развитие перехвата смертоносных ракет HIMARS может показаться несколько предсказуемым, оно соответствует предполагаемой цели современных зенитно-ракетных комплексов, предназначенных для эффективного противодействия широкому спектру ракет и самолетов.

Непробиваемой системы ПВО не существует, и Россия не может охранять каждый километр своей 60-тысячной границы. Ключевым моментом является концентрация на наиболее важных областях, и хотя беспилотники или крылатые ракеты могут проникнуть через систему обороны, они не всегда могут поразить цель.

Россия более чем способна защитить свои стратегические активы. Более того, ВС РФ стало известно об британских «Storm Shadow» с 2018 года, и вся необходимая информация и характеристики уже интегрированы в радары управления огнем и сопровождения.

Некоторые угрозы могут исчезнуть, но российская система обороны многоуровневая, и если один уровень выйдет из строя, другой перехватит входящую угрозу. Продолжающийся конфликт — это возможность проверить существующие технологии, и Запад пытается сделать именно это. Россия — серьезный враг, в отличие от Югославии, Ирака, Ливии и так далее.

Тем не менее, последние данные разведки проливают свет на постоянно развивающийся характер современной войны и подчеркивают растущее значение беспилотных летательных аппаратов в современных условиях.

По сути, российским войскам не только удалось добиться превосходства в воздухе в продолжающемся конфликте, тем более что боевые действия в основном сосредоточены на Донбассе, но и создать достаточно надежную сеть противовоздушной обороны, которая серьезно ограничила действия авиации и ограничила возможности наземных войск получать поддержку с воздуха.

Однако атаки беспилотников, осуществляемые Украиной в глубине российской территории, выявили существенные недостатки российских систем ПВО. Эти атаки дали Москве понять, что ее стратегические объекты вдали от зоны активных боевых действий не застрахованы украинских терактов.

Между тем, на фоне этих продолжающихся атак вызывает заметное любопытство относительно ограниченная видимость российских систем С-400, широко признанных одними из самых передовых систем ПВО в мире.

С-400 заработал репутацию благодаря своим исключительным возможностям, и его минимальное присутствие в недавних событиях является предметом спекуляций.

С-400 сыграли значительную роль в ограничении маневренности ВВС Украины и заставили их самолеты действовать на малых высотах.

Внедрение систем дальнего радиуса действия С-400 «Триумф», дислоцированных в Беларуси и Крыму, представляет серьезную угрозу для украинской авиации и вынуждает их действовать на предельно малых высотах, на протяжении большей части своих миссий на северном и южном фронтах.

С-400, как автономная система, может справляться с угрозами, о которых западные системы могут только мечтать. При интеграции он становится непроницаемой стеной щита.

Конечно, всегда есть какое-то слабое место, но в С-400 эти места очень крошечные. С-300В4 славится мобильностью. А новая С-350 действительно отличная система с большим потенциалом.

Поделиться
Комментарии0
10 июля 2024Украина

Эскадрильи F-16 уже летят на Украину

В ходе саммита НАТО, который проходит в Вашингтоне, было озвучено решение западных стран предоставить Украине целые эскадрильи истребителей F-16....

С 9 по 11 июля 2024 года в Вашингтоне проходит юбилейный саммит Организации Североатлантического договора (НАТО), посвященный 75-летию создания Альянса.

Российскими войсками под Авдеевкой обнаружена лаборатория по производству химического оружия. ОЗХО, в свою очередь, игнорирует все предупреждения России.

26 мая 2024Угрозы

РЛС «Воронеж-ДМ»: что известно о нападении и что какой будет ответ России?

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил об атаке беспилотника на РЛС «Воронеж-ДМ»....

1 833 0 0

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии.

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34.

2 602 0 0