F-16 не бесплатен, Европа должна дать 4 миллиарда долларов за 20 украинских F-16 – США

26 мая 2023
388 0 0

Отправка F-16 в Украину будет стоить денег. Об этом заявили министр обороны Ллойд Остин и генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов. Заявление было сделано во время пресс-конференции в Пентагоне 25 мая. Она состоялась сразу после заседания контактной группы по Украине.

F-16 не бесплатен, Европа должна дать 4 миллиарда долларов за 20 украинских F-16 – США

Министр обороны Украины Алексей Резников отвечает на вопросы журналистов по итогам заседания контактной группы по поддержке Украины - Фото: Sebastian Christoph Gollnow/AP/TASS

Речь идет о миллиардах долларов, которые должны предоставить страны, занимающиеся военной поддержкой Украины. Генерал Милли сделал быстрый расчет, заявив, что 10 истребителей F-16 обойдутся тем, кто поддерживает Украину, в 2 миллиарда долларов. Он подчеркнул, что только поставка 10 истребителей стоит 1 миллиард долларов, а содержание этих 10 стоит еще 1 миллиард долларов.

До сих пор нет ясности, какая страна сколько самолетов даст Украине, логика проста: 20 F-16 будут стоить 4 миллиарда долларов, 30 F-16 будут стоить 6 миллиардов долларов и так далее. Поскольку только на США и страны Европы приходится 90% помощи Украины, ожидается, что эти страны предоставят финансирование.

Неясно, вмешаются ли США, предоставив Украине F-16 или предоставив какое-либо финансирование. Эксперты предполагают, что Вашингтон выдаст лицензию только на реэкспорт своих F-16 на Украину. Однако министр обороны Остин сказал во время своего выступления, что «не у каждой страны есть F-16, чтобы пожертвовать или обучить украинских пилотов, как в США и других странах НАТО».

Европа и страны-члены НАТО должны будут обеспечить обучение и обеспечение самолетов, а также вооружение и техническое обслуживание. Уже стало ясно, во сколько обойдутся европейским налогоплательщикам, поддерживающим Украину военной помощью, предоставление 20 самолетов.

Но Остин обратился не только к европейским странам, но и к «любой стране», которая хочет поддержать Украину, но не может пожертвовать или обучить пилотов. «Но они могут оказать денежную помощь», — сказал он.

Он не уточнил, одобрит ли Конгресс США дополнительное финансирование истребителей F-16. По его словам, «это международное усилие».

Решение о том, кому пожертвовать самолеты, останется за партнерами, говорится в заявлении представителей Пентагона. То есть Европа и неевропейские страны-члены НАТО. Скорее всего, это решение будут принимать страны, взявшие на себя обязательство обучать украинских пилотов.

На данный момент есть только догадки. Бельгия — страна, которая может обучать украинских пилотов, но пока не сказала, будет ли участвовать, предоставив самолеты. Польша — одна из первых стран, выразивших готовность передать Украине истребители F-16.

На вооружении Норвегии имеется 12 глубоко модернизированных истребителей F-16. Они находились там полтора года и должны были быть проданы частной военной компании. Однако США не разрешили эту продажу, в основном из-за ситуации на Украине. Таким образом, предполагается, что Норвегия станет одной из стран, которые могут отправить самолеты на Украину.

Дания также намеревалась предложить Аргентине свои стареющие F-16, но переговоры о возможной сделке с Буэнос-Айресом постепенно заглохли. Нидерланды — еще одна европейская страна, которая может отправить F-16 на Украину. Там говорят о Турции, но, кажется, что ситуация станет намного яснее после этого воскресенья, когда состоится второй тур президентских выборов. Ходят слухи, что в случае избрания нынешнего президента Эрдогана на второй срок Турция не намерена вести какие-либо переговоры об отправке F-16 на Украину.

До сих пор нет ясности относительно количества F-16 на Украине. Эксперты и аналитики отмечают, что от 10 до 15 единиц – наиболее оптимальное количество, которое может получить Украина. Но это, конечно, из области предположений. Количество может быть увеличено до 20 единиц, но очень трудно поверить, что оно их превысит.

В связи с этим представляется, что количество F-16 для Украины будет зависеть от рассматриваемого фонда финансирования, о котором говорят Остин и Милли. В нынешней ситуации, наверное, проще найти бойцов для безвозмездной помощи, чем финансировать их содержание.

Не все страны Европы или страны за пределами Европы, но члены НАТО имеют финансовую возможность пожертвовать средства. В то же время этот вопрос глубоко затрагивает карманы граждан этих стран, и согласятся ли они на такое пожертвование, остается под вопросом.

Генерал Милли — один из многих, но один из первых официальных лиц, высказавших негативное мнение о безвозмездной передаче Украине F-16. При этом он не ставит под сомнение качества и боеспособность F-16.

Однако генерал Милли считает, что эти самолеты не являются ключом, который склонит чашу весов или изменит правила.

По словам американского генерала, F-16 «не волшебное оружие». «Волшебного оружия не существует — ни F-16, ни что-то еще», — сказал Милли. По мнению некоторых экспертов, F-16 могут сократить некоторые российские полеты, но ракетные удары в глубоком тылу врага продолжатся. Воздушный бой между F-16 и российскими МиГ-29 или Су-30 и Су-35 на Украине вполне возможен, однако F-16 не сможет выйти из него победителем.

Поделиться
Комментарии0

Министр обороны Словакии заявил в среду, что США предложили Словакии 12 новых военных вертолетов в качестве компенсации за истребители МиГ-29, которые европейская страна передает Украине.

29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.