Китай стремится к ядерному паритету: стоит ли беспокоиться США?

20 января 2023
393 0 0

Ядерное оружие позволяет Китаю бросить вызов Америке за роль выдающейся мировой сверхдержавы. Несмотря на внутренние проблемы, Коммунистическая партия Китая полна решимости стать мировой державой, соперничающей с американским влиянием в Тихоокеанском регионе и во всем мире.

Китай стремится к ядерному паритету: стоит ли беспокоиться США?

Баллистические ракеты средней дальности DF-17 на военном параде в Пекине - Фото: Zuma\TASS

Для этого Пекин должен полагаться на сильные вооруженные силы, чтобы сдерживать прямой конфликт, демонстрируя военную мощь.

Китай быстро наращивает потенциал своего ядерного оружия. Эта цель, возможно, никогда не будет достигнута, но рост Китая как мировой державы – это образ, который Коммунистическая партия Китая не колеблется демонстрировать.

Одним из аспектов доставки ядерного оружия является межконтинентальный бомбардировщик. Из-за радаров и противовоздушной обороны любой самолет, который надеется сбросить ядерные бомбы, должен быть малозаметным, чтобы достичь центра любой более развитой страны, с которой он находится в состоянии войны.

Америка обладает такой возможностью с 1980-х годов, когда президент Рональд Рейган руководил разработкой бомбардировщика-невидимки B-2. Спустя десятилетия, когда президент Джо Байден вступил в должность, был представлен B-21 Raider, более современная модернизация шестого поколения.

Китай знает, что бомбардировщики-невидимки дадут превосходство его военным, и в 2016 году он анонсировал Xian H-20, бомбардировщик-невидимку, мало чем отличающийся от B-2. Этот самолет представляет собой летающее крыло, предназначенное для дозвуковых бомбардировок.

Хотя его статистика неизвестна, он, вероятно, предназначен для того, чтобы оставаться незамеченным, пока он доставляет ядерную или нетрадиционную полезную нагрузку за тысячи миль, проникая в воздушное пространство противника.

Это огромный шаг вперед для китайской авиации, поскольку это первый случай, когда страна развернула стратегический бомбардировщик-невидимку, возможности которого ранее отсутствовали. H-20 также станет первым в мире бомбардировщиком-невидимкой, построенным не в Америке.

Чтобы не отставать, ракетные войска Народно-освободительной армии также модернизировали свою программу межконтинентальных баллистических ракет.

Представленная в 2019 году мобильная ракета Dongfeng-41 может нести до 10 боеголовок или комбинацию реальных и ложных боеголовок.

Эта конструктивная особенность повышает успешность ядерного удара, поскольку любая противоракетная оборона может быть подавлена несколькими боеголовками, повторно входящими в атмосферу Земли для поражения различных целей.

Транспортная мобильность также скрывает местонахождение ракеты, позволяя перемещать ее по Китаю, чтобы повысить шансы остаться незамеченным.

Китай не скрывает, что планирует бросить вызов Америке за ее роль выдающейся мировой сверхдержавы. Для этого он должен бросить вызов подавляющей военной мощи Америки, если не заменить ее.

Ядерное оружие позволяет Китаю сделать это. Китай расширяет свои наземные шахты, в которых размещается значительная часть его межконтинентальных баллистических ракет, примерно с 300 до 600–700 единиц. Шахты трудно замаскировать из-за большого открытого пространства, которое им необходимо занять для запуска, поэтому это расширение призвано послать сигнал международному сообществу.

Китай также строит туннели в горных хребтах, предназначенные для обеспечения нескольких пусковых точек для своего мобильного Dongfeng-41, а также для безопасной перезарядки большего количества ракет под землей.

Неудивительно, что Федерация американских ученых, аналитический центр глобальной политики, считает, что «общие силы межконтинентальных баллистических ракет Китая потенциально могут превзойти силы России и Соединенных Штатов в обозримом будущем».

Коммунистическая партия Китая не прилагала особых усилий для того, чтобы скрыть свои глобальные амбиции путем публичного разоблачения амбициозной ядерной программы, но ее разработка бомбардировщиков-невидимок и живучих межконтинентальных баллистических ракет доказывает, что она намерена вступить в ядерное сдерживание, если дело дойдет до драки.

Точно так же, как в противостоянии России и Америки во время Холодной войны, ядерное оружие может предотвратить конфликт между Китаем и США, поскольку Пекин стремится расширить свое влияние по всему Тихоокеанскому региону, в конечном итоге соперничая с Америкой за ее роль мировой сверхдержавы.

Китаю предстоит пройти долгий путь, но он еще не показал любые признаки замедления своего ядерного потенциала. Вполне вероятно, что до конца этого десятилетия у Китая будет ядерное оружие и системы доставки, почти такие же, как у Америки.

Поделиться
Комментарии0

Руководство Китая придерживается мнения, что атомное оружие в море и особенно под водой находится в большей безопасности, чем на суше.

888 0 0
6 февраля 2023Украина

Америка допустила явные ошибки во время Корейской войны. Повторится ли история в Украине?

Поскольку боевые действия на Украине продолжаются, и тупиковая ситуация с каждым днем кажется все более вероятной, некоторые комментаторы обратились к Корейской войне как к модели, позволяющей понять и предсказать будущее конфликта между Киевом и Москвой....

Массивная белая сфера, дрейфующая над воздушным пространством США, вызвала дипломатический водоворот и взорвала социальные сети.

Согласно недавнему сообщению российских СМИ, проект 22350М ВМФ России будет оснащен ракетами класса «земля-воздух» (ЗРК) с максимальной дальностью 400 километров.

17 января 2023Вооружение

Путь Су-24

В начале 1974 года председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Томас Мурер сделал сенсационное заявление о появлении в СССР штурмовика нового поколения класса F-111, которому специалисты НАТО дали название «Фехтовальщик» (Fencer). Таким образом, с опозданием на четыре года мир узнал о новом советском фронтовом бомбардировщике – Су-24....

У украинских официальных лиц нет сомнений по отношению к США. Они служат своим личным интересам и вполне готовы разгромить американцев и даже втянуть США в войну, если это отвечает интересам Киева.

Существует три вида оружия, которое Байден не передаст Украине из страха перед Россией. Опасаясь эскалации конфликта и прямого столкновения с Россией, Соединенные Штаты отказывают Киеву в поставках истребителей F-16, танков Abrams и комплексов ATACMS.