Обещания и опасности лидерства Великобритании

23 января 2023
500 0 0

Великобритания объявила, что станет первой страной, которая отправит Украине современные западные основные боевые танки. Количество «Челленджеров-2», направляющихся на Украину, невелико – рота из 14 танков, – но стратегический эффект от этого решения может быть очень большим, если оно позволит Великобритании «разблокировать» «коалицию Леопардов» европейских стран, владеющих более чем 2000 танков, но для их отправки в Украину требуется одобрение Германии.

Обещания и опасности лидерства Великобритании

Британские военнослужащие у танка "Челленджер 2" - Фото: VALDA KALNINA/EPA/TASS

Британские министры поставили перед собой задачу добиться результатов. Министр иностранных дел Джеймс Клеверли был в Вашингтоне, округ Колумбия, до того, как министр обороны Бен Уоллес отправился в Эстонию, где объявил о «Таллиннском обещании» вместе с Эстонией, Польшей, Латвией, Литвой, Данией, Чехией, Нидерландами и Словакией.

Обязательство обнародовало огромный объем новой военной помощи для Украины, которая будет связана с британскими танками. Оно также было разработано, чтобы оказать большее давление на Германию, чтобы она одобрила передачу своих танков Украине, подтвердив желание Польши отправить боевые машины, в ожидании чего «будет создана более широкая коалиция доноров танков».

Передача танков является последним усилием в согласованной стратегии Великобритании, направленной на то, чтобы максимально использовать свои ресурсы и превратить риторику «глобальной Британии» в реальность.

Хотя этот подход был ускорен после выхода королевства из ЕС, чтобы продемонстрировать лидерство за пределами моюза, он также коренится в инстинкте Великобритании быть в центре мировых событий. Однако эта стратегия сопряжена с серьезными рисками, с которыми Лондон должен справиться в ближайшие месяцы.

Подход Великобритании наиболее заметен на Украине. В течение 2022 года Великобритания предоставила Украине больше помощи (2,85 миллиарда долларов), чем любая другая страна, кроме Соединенных Штатов, и обязалась предоставить такой же уровень в 2023 году. Британская разведка сыграла ключевую роль в информировании общественности о событиях на местах. Основываясь на своем опыте обучения украинских солдат с 2015 года, Великобритания в июне возглавила операцию «Интерфлекс», чтобы обучить более 10 000 человек на британской земле вместе с несколькими международными партнерами.

В мае тогдашний премьер-министр Борис Джонсон отправился в Швецию и Финляндию, чтобы подписать письменные гарантии безопасности, которые помогли подготовить почву для их заявок на членство в НАТО. Обе страны также входят в состав Объединенного экспедиционного корпуса под руководством Великобритании, который развернул силы и свой штаб в Балтийском регионе и провел встречу лидеров с президентом Зеленским. 

Несмотря на саморазрушение на высшем посту премьер-министра, в качестве министра иностранных дел Лиз Трасс изложила принципы этой стратегии в речи за два месяца до войны с грандиозным названием «Создание сети свободы». Большая идея заключалась в том, чтобы использовать британскую мягкую силу для создания «сети партнерства в области безопасности для защиты наших людей, наших партнеров и наших свобод», с «Глобальной Британией» в качестве центра.

Хотя этот воодушевляющий термин исчез из лексикона правительства, идея осталась. В своем первом внешнеполитическом выступлении преемник Трасс Риши Сунак обязался «значительно повысить качество и глубину партнерских отношений с единомышленниками по всему миру». В качестве глобальных примеров он привел AUKUS (с США и Австралией), договоренности об обороне пяти держав (с Австралией, Малайзией, Новой Зеландией и Сингапуром) и Future Combat Air System (с Италией и Японией).

Однако эта стратегия сопряжена с тремя важными рисками, которыми Лондону необходимо активно управлять.

Во-первых, оборотная сторона стремления опередить других – в первую очередь Берлин и Вашингтон в поставках основных боевых танков Украине – для демонстрации лидерства заключается в выявлении разногласий среди западных союзников. Лондон должен быть осторожен, чтобы не подорвать «единство Запада».

Второй фактор – чрезмерное растяжение. Командующий британской армией уже предупредил, что предоставление Украине танков сделает его силы «временно более слабыми». На устранение последствий чрезвычайного количества боеприпасов, отправленных на Украину, могут уйти «десятилетия». Как могут подтвердить США, мировое лидерство имеет свою цену. Сунак отказался от краткосрочной цели Трасс по расходованию 3% ВВП на оборону, одновременно увеличивая поддержку Украины и делая больше.

В-третьих, появление подхода с нулевой суммой к европейской безопасности, особенно в отношении ЕС. Несмотря на прагматичное сотрудничество по Украине, в том числе присоединение к проекту военной мобильности ЕС, политика Великобритании после выхода из ЕС, заключающаяся в отказе от формального сотрудничества с ЕС в сфере обороны и безопасности, по-прежнему чревата братоубийством. Существует также риск того, что Объединенный экспедиционный корпус будет рассматриваться как конкурирующий с НАТО, а не дополняющий его.

Эти риски реальны, и королевству необходимо ими тщательно управлять в ближайшие месяцы. Однако, кажется, эти проблемы заглушаются криками украинских солдат «Боже, храни Королеву!» при стрельбе ракетами NLAW.

Поделиться
Комментарии0

Министр обороны Британии Бен Уоллес направился в США на переговоры со своим коллегой с целью обсуждения угрозы ядерной опасности из-за украинского конфликта, передает Evening Standard.

6 февраля 2023Украина

Америка допустила явные ошибки во время Корейской войны. Повторится ли история в Украине?

Поскольку боевые действия на Украине продолжаются, и тупиковая ситуация с каждым днем кажется все более вероятной, некоторые комментаторы обратились к Корейской войне как к модели, позволяющей понять и предсказать будущее конфликта между Киевом и Москвой....

Массивная белая сфера, дрейфующая над воздушным пространством США, вызвала дипломатический водоворот и взорвала социальные сети.

Согласно недавнему сообщению российских СМИ, проект 22350М ВМФ России будет оснащен ракетами класса «земля-воздух» (ЗРК) с максимальной дальностью 400 километров.

17 января 2023Вооружение

Путь Су-24

В начале 1974 года председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Томас Мурер сделал сенсационное заявление о появлении в СССР штурмовика нового поколения класса F-111, которому специалисты НАТО дали название «Фехтовальщик» (Fencer). Таким образом, с опозданием на четыре года мир узнал о новом советском фронтовом бомбардировщике – Су-24....

У украинских официальных лиц нет сомнений по отношению к США. Они служат своим личным интересам и вполне готовы разгромить американцев и даже втянуть США в войну, если это отвечает интересам Киева.

Существует три вида оружия, которое Байден не передаст Украине из страха перед Россией. Опасаясь эскалации конфликта и прямого столкновения с Россией, Соединенные Штаты отказывают Киеву в поставках истребителей F-16, танков Abrams и комплексов ATACMS.