Ручное безоткатное оружие в зоне боевых действий

7 ноября 2022
744 0 0

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Ручное безоткатное оружие в зоне боевых действий

Практическое применение противотанкового гранатомёта "Карл Густав" в Афганистане. - Фото: DVIDSHUB/Weapons practice/commons.wikimedia.org

Безоткатное ружье «Карл Густав» – 84-мм переносное многоразовое противотанковое оружие шведского производства. Представленная в 1946 году, это была одна из многих безоткатных винтовок того времени. Хотя подобное оружие понемногу исчезает из западных арсеналов, «Карл Густав» все еще производится и широко используется сегодня. 

Это легкое и недорогое оружие, в котором используется широкий спектр боеприпасов, что делает его чрезвычайно гибким и подходящим для самых разных целей.

Оружие было впервые принято на вооружение Швеции в 1948 году, выполняя ту же противотанковую роль, что и базука армии США, британский «PIAT» и немецкий «Panzerschreck». Однако, в отличие от этого оружия, «Карл Густав» использовал нарезной ствол для стабилизации вращения снарядов, в отличие от плавников, используемых в других системах.

Шведское оружие стало одним из основных противотанковых средств на уровне отделения для многих западноевропейских армий. Улучшенная, более легкая и немного более короткая версия M2 была представлена в 1964 году и быстро заменила оригинальную версию. Многие армии продолжают использовать его в качестве жизнеспособного противотанкового оружия, особенно против танков 1950-х и 1960-х годов и другой бронетехники, которая до сих пор используется во всем мире.

Из оружия можно стрелять из положения стоя, с колена, сидя или лежа, а перед наплечником можно прикрепить сошки. Рукоятка управления, называемая «замком Вентури», используется для перемещения откидного затвора в одну сторону для перезарядки. Оружие обычно управляется расчетом из двух человек, один из которых несет оружие и стреляет, а другой несет боеприпасы и перезаряжает.

В то время как старые кумулятивные снаряды не особенно эффективны против современной танковой брони, это оружие обрело новую жизнь в качестве разрушителя брони с помощью фугасного снаряда двойного назначения. Кроме того, также используются улучшенные кумулятивные, осколочно-фугасные, дымовые и осветительные (звездообразные снаряды или сигнальные ракеты) боеприпасы. Большинство современных кумулятивных снарядов для оружия имеют одиночную или тандемную кумулятивную боевую часть, ракетный ускоритель для увеличения дальности и могут пробить до 500 мм брони за динамической защитой.

Дальность поражения варьируется в следующих диапазонах: от 150 до 700 метров для движущихся и для неподвижных целей, соответственно.

Избыточное давление или взрывная волна, создаваемая оружием, может вызвать взрыв и ожоги у тех, кто находится за пушкой, и опасны на расстоянии от 30 до 75 метров. Неоднократный выстрел из ружья также может привести к травмам артиллеристов и окружающих ударной волной. В результате во время тренировок артиллеристам разрешается производить только шесть выстрелов в день.

Основным «противником» на поле боя для шведского оружия данного типа является российский РПГ-7.

РПГ-7 в своей первой версии, известной как РПГ-7В, был принят на вооружение Советской Армии в 1961 году и до сих пор широко используется в России и еще как минимум в 50 странах. На сегодняшний день РПГ-7 можно считать одним из самых успешных когда-либо созданных противотанковых гранатометов.

РПГ-7 представляет собой многоразовую однозарядную гладкоствольную стальную трубу диаметром 40 миллиметров. Эта безоткатная переносная пусковая установка с дульным заряжанием может стрелять самыми разными ракетами. Оптические и механические прицелы обычно входят в стандартную комплектацию, хотя можно использовать прицелы ночного видения.

Середина ствола покрыта деревом для защиты оператора от тепла, а две рукоятки расположены близко друг к другу в центре оружия.

Еще одним преимуществом этого универсального оружия является то, что оно может стрелять внутри зданий из-за относительно небольшого обратного выстрела. Тем не менее, это оружие излучает очень заметную вспышку, шум и дым.

Через 10 метров срабатывает внутренний ракетный двигатель ракеты и раскладываются четыре стабилизирующих стабилизатора, что дает оружию максимальную начальную скорость 300 метров в секунду.

Обычно РПГ-7 управляется наводчиком и помощником, который держит дополнительные патроны и защищает наводчика от нападения.

Максимальная дальность стрельбы РПГ-7 составляет 920 метров, после чего происходит детонация ракеты. 

За свой почти 60-летний срок службы РПГ-7 использовался для подбития танков, уничтожения бронетранспортеров, зданий, укреплений, нападения на пехоту и сбивания низколетящих вертолетов. Кроме того, простой РПГ-7 на сегодняшний день сбил больше вертолетов, чем большинство переносных зенитно-ракетных комплексов.

Из-за увеличения дальности РПГ-7 обычно выпускается с оптическим прицелом с фиксированным увеличением 2,7Х, получившим обозначение ПГО-7. Прицел имеет дальномерную шкалу для типовых целей (танков) высотой 2,7 метров и шкалы поправки на ветер. РПГ-7 также оснащен резервным прицельным приспособлением. РПГ-7 использует механическую систему воспламенения с ручным взведением внешнего курка и курком одинарного действия. Из-за этого граната должна быть правильно выровнена с ударно-спусковым механизмом при заряжании.

Каждая противотанковая граната состоит из крупнокалиберной кумулятивной боеголовки с донным взрывателем, позади которой находится ракетный двигатель диаметром 40 мм. Сопла ракет расположены в передней части двигателя, рядом с боевой частью. Хвостовая часть ракеты снабжена складывающимися стабилизаторами, которые выдвигаются при вылете гранаты из ствола. 

РПГ-7 – мощный, дешевый, прост в использовании, яркий представитель «одиночной артиллерии». Он продолжает производиться, и на сегодняшний день произведено более 9 миллионов единиц. РПГ-7 продолжает служить более чем в 40 странах, а также в большом количестве нерегулярных вооруженных сил.

Поделиться
Комментарии0
5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.